Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВЫПЛАТА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ




11.1. Страховое возмещение может быть выплачено только после того как будут установлены причины и размер убытка от событий, предусмотренных договором страхования, и составлен страховой акт.

11.2. Причины и размер убытка устанавливаются Страховщиком на основании данных осмотра, экспертиз и документов, необходимость представления которых определяется Страховщиком в соответствии с характером происшествия и требованиями законодательства Российской Федерации.

11.3. Страховое возмещение выплачивается:

а) при утрате (полной гибели) имущества - в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования, за вычетом стоимости остатков, годных для дальнейшего использования, но не более страховой суммы;

б) при повреждении (частичном разрушении) имущества - в размере восстановительных расходов, за вычетом на износ заменяемых в процессе восстановления (ремонта) частей и материалов, но не более страховой суммы.

11.4. Восстановительные расходы включают в себя:

а) расходы на материалы и запасные части для ремонта (восстановления);

б) расходы на оплату работ по ремонту и/или монтажу;

в) расходы по доставке материалов к месту ремонта, включая таможенные пошлины и сборы, а также и другие расходы, необходимые для восстановления застрахованного имущества в том состоянии, в котором они находились непосредственно перед наступлением страхового случая.

11.5. К восстановительным расходам не относятся:

а) дополнительные расходы, вызванные изменениями или улучшениями застрахованного объекта;

б) расходы, вызванные временным или вспомогательным ремонтом или восстановлением;

в) другие, произведенные сверх необходимых, расходы.

11.6. Страховщик также возмещает целесообразно произведенные расходы Страхователя в целях предотвращения и уменьшения убытков в связи со страховым случаем, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика. Если в договоре страхования не указана максимальная сумма расходов, подлежащих возмещению, то общая сумма выплачиваемого Страховщиком возмещения, включая расходы, застрахованные в соответствии с п.4.7. настоящих Правил, не может превышать общую страховую сумму, указанную в договоре страхования.



11.7. Если договором страхования предусматривается специальное покрытие по страхованию наличных денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней, страховое возмещение выплачивается только в том случае, если в момент совершения хищения это имущество находилось в специальных хранилищах (бронированных помещениях, сейфах, несгораемых шкафах и т.д.). Страховщик имеет право указывать в договорах страхования тип и степень безопасности таких хранилищ, а также предписывать условия содержания в хранилищах или специальных местах хранения ценного имущества, если его страхование предусматривается договором страхования.

11.8. Сумма страхового возмещения в случае гибели (утраты) ценных бумаг определяется исходя из их стоимости на момент окончания торгов, проводимых организацией, результаты торгов которой были использованы для определения страховой стоимости, в день наступления страхового случая.

11.9. Сумма страхового возмещения в случае гибели (утраты) наличных денег определяется исходя из их номинальной стоимости, а также (при операциях с иностранной валютой) в соответствии с официальным курсом Центрального Банка Российской Федерации на дату наступления страхового случая.

11.10. Сумма страхового возмещения в случае гибели (утраты), повреждения рукописей, планов, чертежей, актов и иные документов, бухгалтерских и деловых книг, картотек определяется в размере расходов, необходимых на восстановление указанных видов имущества, при условии, что копии указанных документов надлежащим образом хранились Страхователем в месте ином, чем территория страхования. В случае невозможности восстановить указанные виды имущества, страховое возмещение по данной категории имущества не предоставляется, даже если оно было принято ранее на страхование по заявлению Страхователя.

11.11. Сумма страхового возмещения в случае гибели (утраты), повреждения технических носителей информации, в частности магнитных пленок и кассет, магнитных дисков, блоков памяти и т.д. определяется в размере прямых и реальных расходов, необходимых на восстановление информации, содержавшейся на указанных носителях. Возмещение по данной категории имущества предоставляется при условии, что копии носителей информации надлежащим образом хранились Страхователем в месте ином, чем территория страхования. В случае физической невозможности восстановить указанные виды имущества, страховое возмещение по данной категории имущества не предоставляется, даже если оно было принято ранее на страхование по заявлению Страхователя.

11.12. Сумма страхового возмещения в случае гибели (утраты), повреждения моделей, макетов, образцов, форм и т.п. определяется в размере расходов, необходимых на восстановление аналогичных указанным видов имущества и при условии, что их дальнейшее использование целесообразно; бремя доказывания целесообразности использования (в том числе документальное) лежит на Страхователе.

11.13. При гибели (утрате) взрывчатых веществ страховое возмещение выплачивается Страховщиком в размере действительной стоимости, поврежденных веществ на дату заключения договора страхования, но не более страховой суммы; в случае повреждения взрывчатых веществ – размере восстановительных расходов, но не более страховой суммы

11.14. При гибели (утрате) рисунков, картин, скульптуры и других произведений искусства страховое возмещение выплачивается Страховщиком в размере действительной стоимости, но не более страховой суммы; в случае повреждения - в размере расходов, необходимых на их восстановление при условии, что их дальнейшее восстановление возможно, но не более страховой суммы; бремя доказывания возможности восстановления, а также обязанность предоставления документального подтверждения стоимости или расходов на восстановление лежит на Страхователе.

11.15. При гибели (утрате) средств транспорта, передвижных строительных, сельскохозяйственных или иных машин, мотоциклов, мопедов, прицепов и тягачей; жилых вагончиков Страховщик выплачивает страховое возмещение в размере страховой стоимости погибшего, уничтоженного имущества, за вычетом имеющихся остатков, годных для дальнейшего использования, но не более страховой суммы.

При повреждении средств транспорта, передвижных строительных, сельскохозяйственных или иных машин, мотоциклов, мопедов, прицепов и тягачей; жилых вагончиков Страховщик выплачивает страховое возмещение в размере восстановительных расходов, за вычетом на износ заменяемых в процессе восстановления (ремонта) частей и материалов, но не более страховой суммы.

11.16. Для принятия решения о выплате Страховщику необходимы следующие документы:

- заявление о наступлении страхового случая с перечнем поврежденного, похищенного, уничтоженного имущества;

- договор страхования (страховой полис);

- документы компетентных органов (милиции, следственных органов, РЭУ, пожарного надзора, аварийной службы и т.д.), подтверждающие факт и обстоятельства страхового случая, а также размер причиненного ущерба;

- другие документы, необходимые Страховщику для принятия решения о выплате.

11.17. Страховое возмещение выплачивается Страховщиком в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты подписания страхового акта, если договором не предусмотрен иной срок выплаты.

Если страховая выплата не произведена в установленный срок, Страховщик выплачивает Страхователю (Выгодоприобретателю) неустойку в порядке и размере, установленном законодательством Российской Федерации и договором страхования.

11.18. Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты заменой имущества, пострадавшего в результате страхового случая.

11.19. В случае возникновения споров между сторонами о причинах и размере убытка каждая из сторон имеет право потребовать проведения независимой экспертизы. Экспертиза проводится за счет стороны, потребовавшей ее проведения. В случае, если результатами экспертизы будет установлено, что отказ Страховщика в выплате возмещения был не обоснованным, Страховщик оплачивает расходы по экспертизе. Если Страхователь потребовал проведение экспертизы, то расходы на ее проведение по случаям, признанным после ее проведения нестраховыми, относятся на счет Страхователя.

11.20. Страховщик имеет право отсрочить выплату страхового возмещения в случае:

а) если у него отсутствует подтверждение права Страхователя (Выгодоприобретателя) на получение страхового возмещения – до тех пор, пока не будут представлены необходимые доказательства;

б) если соответствующими органами внутренних дел возбуждено уголовное дело против Страхователя (Выгодоприобретателя) и ведется расследование обстоятельств, приведших к наступлению страхового случая - до окончания расследования или судебного разбирательства.

11.21. Если договором страхования не предусмотрено иное, к Страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования (суброгация), которое Страхователь (Выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате урегулирования убытка (выплаты страхового возмещения).

11.22. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан передать Страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления Страховщиком перешедшего к нему права требования.

11.23. Если Страхователь (Выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные Страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине Страхователя (Выгодоприобретателя), Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

11.24. Если Страхователь или Выгодоприобретатель получили возмещение убытка от третьих лиц, Страховщик выплачивает лишь разницу между суммой, подлежащей выплате по условиям страхования, и суммой, полученной от третьих лиц. Страхователь (Выгодоприобретатель) обязан немедленно известить Страховщика о получении таких сумм.

11.25. Страхователь или Выгодоприобретатель обязаны возвратить Страховщику полученное страховое возмещение (или его соответствующую часть), если обнаружится такое обстоятельство, которое по закону или по настоящим Правилам полностью или частично лишает Страхователя или Выгодоприобретателя права на страховое возмещение.

11.26. Если на момент наступления страхового случая в отношении застрахованного имущества действуют также договоры страхования, заключенные с другими Страховщиками, Страховщик выплачивает страховое возмещение лишь в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным Страхователем договорам страхования указанного имущества.

11.27. Страховое возмещение не выплачивается, если:

- Страхователь несвоевременно сообщил о наступлении страхового случая, в связи с чем невозможно определить размер ущерба, его причину;

- Страхователь сообщил Страховщику заведомо ложные сведения о застрахованном имуществе и обстоятельствах, позволяющих судить о степени страхового риска;

- факт похищения, уничтожения, повреждения имущества (его частей) не подтверждается компетентными органами;

- по факту исчезновения, похищения застрахованного имущества в возбуждении уголовного дела отказано либо возбуждение уголовного дела прекращено по следующим основаниям: отсутствует событие преступления либо в деянии отсутствует состав преступления;

- в результате действий Страхователя (Выгодоприобретателя) не представляется возможным установить факт или причину уничтожения, похищения или повреждения имущества, либо определить размер причиненного ущерба;

- страховой случай является следствием умышленных действий Страхователя (Выгодоприобретателя), его работников (в т.ч. работающих по гражданско-правовым договорам);

- Страхователь не предъявлял страховой компании поврежденное имущество или остатки от него до ремонта, если оно не уничтожено полностью, или произвел ремонт имущества без согласования со Страховщиком;

- Страхователь не представил по требованию Страховщика документы, необходимые для принятия решения о выплате страхового возмещения.

11.28. Решение об отказе в страховой выплате принимается Страховщиком и сообщается Страхователю (Выгодоприобретателю) в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

11.29. Отказ Страховщика произвести страховую выплату может быть обжалован Страхователем (Выгодоприобретателем) в суде.





Читайте также:

Cущность и определение предпринимательства.
FONDU (фондю, от fondre —таять) - определение мягкого, эластичного plie в различных движениях (battement fondu, sissonne fondue).
I. Какое определение наиболее полно выражает сущность программированного обучения?
IV. Изучение суточных энерготрат и определение потребности пациента в основных пищевых веществах.
VII. Определение тепловосприятий пароперегревателя, экономайзера, воздухоподогревателя и сведение теплового баланса парового котла.
А.4.2 Определение расчетных значений нагрузок и перемещений, действующих на опорные части
Алгоритм построения латинского анатомического термина с согласованным определением
Введение: Определение и объекты исследования. Методология и научная база логистики.
Выбор амортизационного материала и определение размеров амортизационных прокладок
Выбор методов раскроя. Определение размеров проката






Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)