Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Структура капитала фирмы




Стоимостью(или ценой) капиталаназывается общая сумма средств, которую нужно уплатить за использование опреде­ленного объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему.

Под стоимостью капитала понимается доход, который должны принести новые капиталовложения для того, чтобы они себя оправ­дали. Обычно считается, что стоимость (или цена капитала) — это альтернативная стоимость. Иначе говоря, тот доход, который ожи­дают получить инвесторы от альтернативных возможностей вложе­ния капитала при неизменной величине риска. В самом деле, если компания хочет получить средства, она должна обеспечить доход на них, как минимум равный величине дохода, который могут принес­ти инвесторам альтернативные возможности вложения капитала.

Основная область применения цены капитала — оценка эконо­мической эффективности инвестиционных проектов. Факторы, влияющие на стоимость капитала:

• уровень доходности других инвестиций;

• уровень риска данной инвестиции;

• источники финансирования.

Цена каждого из приведенных выше источников средств раз­лична, поэтому цену капитала фирмы обычно находят по формуле средней арифметической взвешенной (WAСС).

При принятии решения относительно источников финансиро­вания деятельности компании изучаются проблемы структуры капи­тала, т. е. соотношения различных источников финансирования.

Под структурой капиталапонимают соотношение трех составных частей капитала, отличающихся по способам финансирования и их оценки (рис. 9.2):

1) собственный капитал в виде обыкновенных акций и накоп­ленной прибыли;

2) сумма средств, привлеченных за счет продажи привилегиро­ванных акций;

3) заемный капитал в виде долгосрочного банковского кредита и выпуска облигаций.

 

Соотношение между собственными и заемными источниками средств служит одним из ключевых аналитических показателей, ха­рактеризующих степень риска инвестирования финансовых ресурсов в данное предприятие. В теории финансового менеджмента различают понятия финансовой структуры и капитализированной структуры фирмы. Под термином финансовая структура подразумевают способ финансирования деятельности пред­приятия в целом, т. е. структуру всех источников средств. При этом в состав заемных средств включаются не только долгосрочные, но и краткосрочные займы. Термин «капитализированная структура»относится к более узкой части источников финанси­рования — долгосрочным пассивам, причем в данном случае приви­легированные акции также рассматриваются как заемные средства.



Создание структуры капитала связано с выбором соотношений доходности инвестиций и риска: использование заемных средств увеличивает степень риска компании, что приводит к более высо­ким уровням ожидаемой доходности.

Оптимальная структура капитала структура, позволяющая добиться сбалансированности риска и доходности и, следовательно, максимального курса акций компании.

После того как были оценены основные элементы капитала компании, рассчитывается средняя взвешенная стоимость капитала:

Модели определения стоимости собственного обыкновенного ка­питала.

Стоимость собственного обыкновенного капитала — это денеж­ный доход, который хотят получить держатели обыкновенных ак­ций. Он является функцией от уровня доходности вложения капита­ла в любую другую фирму и риска, присущего обыкновенным акциям данного предприятия. Различают несколько моделей, каждая из которых базируется на использовании имеющейся информации.

1. Модель прогнозируемого роста дивидендов (основана на модели Гордона):

Данная модель применима к тем компаниям, величина прирос­та дивидендов которых постоянна. Если этого не наблюдается, то модель не может быть применена.

2. Ценовая модель капитальных активов.

Использование этой модели наиболее распространено в услови­ях стабильной рыночной экономики при наличии достаточно боль­шого числа данных, характеризующих прибыльность предприятия. Модель использует показатель риска конкретной фирмы. Если он равен нулю, то активы компании совершенно нерисковые, что практически невозможно и соответствует только казначейским об­лигациям США. Он равен 1, если активы данной фирмы столь же рисковые, что и средние по рынку всех предприятий страны. Если этот коэффициент (бета-коэффициент) больше 1, это означает, что данной фирме присущ риск больший, чем в среднем на рынке.

Представим ценовую модель капитальных активов (САРМ) как:

3. Модель прибыли на акцию.

Данная модель оценки стоимости собственного обыкновенного капитала базируется на показателе прибыли на акцию, а не на вели­чине дивиденда. Многие инвесторы считают, что именно показа­тель величины прибыли на акцию отражает реальный доход, полу­чаемый акционерами, независимо от того, выплачивается ли он в виде дивидендов или реинвестируется с тем, чтобы принести инве­сторам выгоды в будущем. Инвесторы пристально следят за показа­телем прибыли на одну акцию, который отражен в отчетных доку­ментах компании, а управляющие стремятся не создавать ситуаций, приводящих к падению этого показателя.

Показатель прибыли на акцию рассчитаем по формуле:

4. Модель премии за риск занимает особое место, так как носит договорный характер. Договор заключается между фирмой и потен­циальным инвестором о том, какая должна быть премия за риск
вложенного капитала (например, для привлечения в Россию ино­странных инвесторов). По сути, этот метод схож со вторым, только на договорной основе.

Размер премии за риск определим по формуле:

Пример.Из предыдущего примера видно, что номинальный уровень отдачи на вложенный обыкновенными акционерами капитал составляет 10 %, однако если вероятность получения этой прибыли снижается, это означает увеличение риска для инвесторов, поэтому они вправе требовать более высокую норму до­ходности на свои инвестиции. Если уровень премии за риск, установленный на договорной основе, равен 2 %, то стоимость источника обыкновенного капитала составит:





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)