Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Задающий генератор и делитель частоты




 

Генераторы тактовой частоты, или тактовые генераторы (ГТ), предназначены для формирования тактовых импульсов (ТИ), под воздействием которых функционируют автоматические устройства, преобразующие ТИ в управляющие сигналы или информационные сообщения. Основным требованием, предъявляемым к ГТ, является стабильность частоты тактовых импульсов, обеспечивающая надежность и быстродействие автоматизированных систем.

Генераторы с кварцевой стабилизацией генерируют частоту в диапазоне от единиц килогерц до десятков мегагерц. Корректировка частоты ГТ может производиться при помощи подстроечных емкостей.

Делители частоты (ДЧ) предназначены для получения импульсов, определяющих последовательность и временные параметры работы автоматической системы путем деления частоты ГТ на целое число раз, называемое коэффициентом деления. Коэффициент деления определяется исходя из значения частоты ГТ, пропускной способности каналов связи, характеристик моделируемых или исследуемых процессов.

Схемы делителей частоты строятся на триггерах и счетчиках с применением комбинационных логических схем для получения точного значения коэффициента деления.



Подстроечный конденсатор нужен для настройки генератора на частоту возбуждения кварца.

Примем значение , а Результирующее значение емкости

Рассчитаем величину сопротивления по формуле:

((5.1)

По номинальному ряду Е24 выбираем R1= .

Разработаем схему делителя частоты. В пункте 2 был определен коэффициент деления Кд = 162.Для получения заданного коэффициента деления необходимо сбросить счетчик при появлении на выходах комбинации, соответствующей числу 162. Запишем выражение для функции сброса:

Построим схему на микросхеме К561ИЕ10. Веса разрядов: .

Принципиальная схема делителя приведена на рисунке 11.

Рисунок 11 – Схема тактового генератора с делителем частоты

 

5.2 Преобразователь параллельного кода в последовательный

 

Микросхема К561ИР9 представляет собой сдвигающий регистр для преобразования параллельного формата данных в последовательный. Выходы преобразователя кода подключаются к входам D0-D3 регистра. На вход С подаются импульсы синхронизации, под воздействием которых в параллельном режиме при высоком уровне сигнала PS идет запись данных в регистр, а при низком – их сдвиг на выходах регистра.

 

а б

Рисунок 12 – Схема включения (а) и временная диаграмма
работы (б) сдвигающего регистра

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1144)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7