Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Особенности, управление запасами




На современном этапе оптовая торговля в российской экономике занимает важное место. Оптовая торговля является активным проводником товаров отечественного производства и большой массы импортных товаров, ввозимых на внутренний рынок. Именно оптовая торговля заставляет российских производителей поднимать уровень качества товаров в целях завоевания прочного места, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Оптовая торговля – важнейшее звено свободного взаимодействия между участниками акта купли-продажи, реализует этот акт в крупных объемах и большими партиями.

Оптовая торговля охватывает практически все виды продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров и находится в центре хозяйственных связей, как с производством, так и с потреблением.

Основными задачами оптовой торговли являются:

1. Сбор и создание банка данных исследования рынка с текущим и перспективным прогнозом состояния спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и потребительских товаров.

2. Своевременное, ритмичное и качественное обеспечение потребителей в соответствии с полученными заказами, договорами, контрактами.

3. Формирование товарных запасов и организация складского хранения в целях оперативного маневрирования ими в случае покрытия текущей и непредвиденной потребности заказчиков.

4. Внедрение прогрессивных форм и методов оптовой торговли с использованием высокомеханизированных погрузочно-разгрузочных средств, мобильного транспорта, высокоэффективных видов многооборотной тары.

5. Получение максимально возможной экономии за счет снижения уровня издержек обращения на всех этапах товародвижения.

При решении задач развития оптовой торговли необходимо выполнение определенного комплекса взаимосвязанных функций, а именно:

· организовать и провести работы по формированию портфеля заказов;

· подготовить, организовать и осуществить комплекс рекламных, консультативных, логистических и сервисных услуг по реализуемому ассортименту товаров;



· осуществить погрузочно-разгрузочные работы с последующей транспортировкой товаров, их установкой, наладкой и сервисным послепродажным обслуживанием конечных потребителей;

· разработать и внедрить систему мер, направленную на рациональное, качественное и экономное обслуживание потребителей на каждом этапе процесса оптовой торговли.

Оптовая торговля имеет две основные формы: транзитную форму снабжения, при которой оптовая база продает товары без завоза на свои склады, а непосредственно конечному покупателю, и складскую форму, когда реализация товаров осуществляется со своих складов. Результатом этих форм продажи являются оптовый транзитный оборот и складской товарооборот.

При складской форме оптовой торговли используются следующие методы продажи товаров со склада:

· личная отборка товаров покупателями;

· подборка товаров в соответствии с заявками, заказами;

· использование при формировании портфеля заказов торговых агентов;

· посылочная форма торговли и торговля через автосклады.

Продажа товаров, при которой покупатель лично занимается их отбором, характерна для сложного ассортимента

Достаточно перспективной формой складской торговли является продажа товаров с помощью передвижных стендов с товарными образцами, а также автосклады. Передвижные стенды товарных образцов оборудуются в кузовах автомашин, оснащаются витринами с образцами, рекламными перечнями, альбомами, каталогами, на базе которых товаровед оформляет заявки на доставку товаров покупателям. В отличие от передвижных стендов товарных образцов автосклады загружаются товарами на базе и, выезжая по графику, отпускают товары магазинам. Посылочная торговля реализуется через магазины – мелкооптовой посылочной торговли.

В последнее время получили распространение мелкооптовые магазины-склады типа «кэш энд керри», что в переводе означает «плати и увози». Данный тип магазинов ориентирован на обеспечение товарами мелкорозничной торговли (ларьки, павильоны, палатки, торговые лотки).

Управление товарными запасами в оптовой торговле – это установление и поддержание такой величины запасов и структуры, которая отвечала бы поставленным перед оптовым предприятием задачам.

Управление запасами на оптовом предприятии предполагает:

§ нормирование,т.е. разработку и установление необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;

§ оперативный учет и контроль- ведется на основании действующих форм учета и отчетности (карточки учета, статистические отчеты), в которых отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные о поступлении и продаже;

§ регулирование – поддержание запасов на определенном уровне, маневрирование ими.

Принедостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента;излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние предприятия оптовой торговли.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)