Нейминг (разработка названия) — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Нейминг (разработка названия)




Нейминг – это процесс разработки названия для компании, продукта или сервиса. Разработка имени подразумевает комплексный подход, так как нейминг – это не только креативный процесс: новое название также должно пройти через ряд маркетинговых и юридических фильтров.

Уникальное имя – главный вербальный актив бренда, наиболее краткое и очевидное выражение его идеи, включающее в себя ключевые характеристики продукта, услуги или компании. Наибольшее количество контактов с брендом приходится на его имя: оно присутствует во всех коммуникациях (исключая, разве что, некоторые тизерные кампании). Главная задача, которую решает нейминг – четкая дифференциация: создание такого имени, которое позволит бизнесу отстроиться от конкурентов и донести сущность своего бренда до потребителей максимально кратко и точно.

Нейминг – креативный процесс, который позволяет создать емкое, концентрированное выражение идеи бренда, также отвечающее некоторым специфическим критериям. Основные критиерии хорошего нейминга — соответствие идее бренда, юридическая чистота, уникальность, практичность, уместность. Нейминг-разработка в специализированном агентстве должна их учитывать.

Соответствие идее бренда

Пожалуй, главный критерий оценки в нейминге. Имя бренда должно полностью соответствовать его идее, характеру и дифференцирующим качествам, не содержа при этом негативных ассоциаций, которые могут помешать развитию бренда. Имя бренда – первое и главное отражение бренда.

Юридическая чистота

Если даже самое удачное имя не обладает юридической чистотой, им не удастся воспользоваться. К разработке и регистрации названия необходимо привлекать опытных патентных поверенных, так как усилий обычных юристов может оказаться недостаточно. Неучтенные подводные камни и законодательные тонкости иногда приводят к весьма плачевным результатам, сводя на нет весь проект по неймингу.

Уникальность

Самый очевидный критерий: имя бренда должно выделяться в конкурентном окружении, быть узнаваемым и запоминающимся. При этом уникальное имя – не обязательно неологизм: главное, чтобы название подходило бренду и соответствовало его позиционированию. Также важно наличие свободного доменного имени в интернете. Все наши варианты проходят обязательную проверку на уникальность до предоставления клиенту.



Практичность

Еще одна задача нейминга – создание «удобного» в произношении и написании имени. Сомнение потребителя – как это читается? как правильно набрать адрес сайта? как верно поставить ударение? – может стать точкой в его отношениях с брендом. Хорошее имя однозначно в прочтении и легко воспринимается на слух. В идеале название должно транслитерироваться одинаковым количеством букв – это важный момент для международных брендов.

Уместность

Если имя не соответствует культурно-лингвистической среде выбранной аудитории – оно не будет работать. Понятное и легко встраивающееся в контекст и стиль употребления имя легко найдет свою собственную нишу в сознании потребителя. Если планируется использование названия за рубежом, необходимо проведение лингвистической экспертизы с привлечением профессиональных лингвистов и носителей языка.

Естественно, существует и категорийная специфика, которую необходимо принимать во внимание: нейминг компании (или нейминг услуги) будет значительно отличаться от проекта по неймингу интернет-сервиса.

Именно поэтому нейминг — одна из самых сложных рекламных дисциплин: ведь это творчество в жестких маркетинговых и юридических рамках.

Фирменный стиль — это визуальная и информационная система, транслирующая свои стандарты всем коммуникационным носителям торговой марки, бренда. Для успешного формирования фирменного стиля предприятия/бренда требуется комплексный подход и опыт специалистов агентств в области маркетинга, брендинга, дизайна. При грамотном подходе к реализации проекта закладывается основа для динамичного развития бизнеса. Процесс разработки нового лого и стиля должен отвечать бизнес-целям и маркетинговым задачам.

Фирменный стиль — это система, состоящая из торгового знака бренда (торговой марки), передающаяся различными каналами позиционирования предприятия: в презентационных материалах (визитные карточки, бланки, сувенирная продукция, буклеты, презентации), в области ATL (слоган, наружная реклама, телевизионная реклама). Фирменный стиль и логотип используются на сайте компании для оформления баннеров, сетевой рекламы.

Начальный этап в разработке фирменного стиля организации формируется маркетинговым анализом. При разработке проекта важно учитывать данные маркетинговых исследований. Основываясь на данных исследованиях, специалисты по маркетингу в фирме совместно с творческими специалистами агентства определяют базовые коммуникации фирменного стиля, первым этапом разработки которого является выработка идеологии, текстовой и графической концепции.

Создание логотипа и фирменного стиля необходимо основывать на креативной и маркетинговой и стратегиях, результатом которых формируются характеристики, образы, легенда бренда компании, рекламные макеты. Создание фирменного стиля бренда предприятия начинается с формирования перечня возможных элементов дизайна стиля. При создании логотипа и стилеобразующих элементов фирменного стиля дизайнерами учитываются помимо ценностей и основной концепции бренда то, как максимально эффективно будут использован фирменный стиль в различных направлениях коммуникации бренда.

Дизайнеры студии/агентства вырабатывают систему цветового кодирования, которая устанавливается в соответствии с задачами брендинга. Цветовое решение для фирменного стиля компании и бренда формируется в зависимости от категории продукции, символов, многих психологических факторов цветового ощущения, дифференциации от конкурентов и пр. Во многих случаях цветовое восприятие целевой аудитории, носителем которого является фирменный стиль, знак, необходимо модифицировать. Эту обуславливается наличием рыночной необходимости обновления, серьезного рекламного бюджета. Такой вариант используется, к примеру, при ребрендинге, редизайне упаковки (или прочих макетов), при котором обновлению подвергается позиционирование, концепция бренда. Требования к разработке фирменного стиля компании (организации) повышены особенно, когда у целевой аудитории уже сформировано эмоциональное и визуальное восприятие. В таком случае брендинговая компания может разработать обновленный дизайн, модифицировать фирменный стиль, учитывая существующую специфику восприятия бренда потребителями.

Логотип и знак компании/товара – мощный образ, эмоциональный сигнал, который воздействует на потребителя на подсознательном уровне. При создании логотипа и фирменного стиля предприятия/товара/продукта учитывается миссия, корректно точно донести до целевой аудитории базовый смысл позиционирования, дифференцировать бренд на фоне конкуренции, выстроить правильную коммуникацию между брендом и клиентами компании. Фирменный стиль помогает компании успешно общаться со своими потребителями. Во многих случаях при создании новый логотип может быть не только шрифтовым начертанием, но и содержать стилевые элементы.

Правильный фирменный стиль/товарный знак — это впечатление потребителя — визуальная память, доверие. При грамотном сочетании этих компонентов достигается хороший эффект увеличения цены (стоимости) бренда. Поэтому разработка и грамотное использование фирменного стиля компании — надежная основа для развития бизнеса.

Если фирменный стиль разрабатывается для среднего и крупного бизнеса, то, как правило, необходимо создать брендбук, содержащий руководство по использованию фирменного стиля. Это подробная инструкция для корректного и эффективного применения фирменной стилистики и дизайна. Фирменный стиль и логотип — это составляющие части айдентики (упаковки) бренда фирмы, требующие особых правил обращения. Неправильное применение элементов фирменного стиля может нанести существенный ущерб. Цена ошибки может быть весьма высокой.

Брендбук — это своего рода «библия» для бренда. В нем подробно описывается информация о торговой марке, миссии, позиционировании, различные требования к оформлению и маркировки продукции и рекламных сообщений. Брендбук доступно и наглядно показывает, как использовать элементы фирменного стиля.

Очень важно, чтобы все коммуникации бренда выполнялись в едином ключе и доносили общую суть. Брендбук — инструмент маркетолога, бренд-менеджера, работающими с продвижением бренда. По структуре и содержанию брендбук формируется индивидуально под каждую конкретную компанию. Основная задача данного документа — сохранить узнаваемость бренда, отстроить торговую марку от конкурентов, защитить индивидуальность.

Фирменный стиль включает в себя широкий перечень элементов: логотип, фирменный шрифт, корпоративные цвета, визитка, бланк, папка, конверт, формы для факса и e–mail, пакеты и сумки, фирменная одежда, сувениры и многое, многое другое.

Выбор видов элементов фирменного стиля и их количества обуславливается профессиональной деятельностью компании и тем, каким образом она взаимодействуете с окружающим миром. Разработка фирменного стиля помогает достичь определенного единства в рекламе, что повышает ее эффективность. Ведь правильно расставленные акценты создадут выгодное впечатление о компании, а значит, продукция будет продавать сама себя.





Читайте также:






Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)