Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Потребительских товаров и услуг




Гришина Наталья Валерьевна

41. Основные характеристики потребительского рынка

Рынок как экономическая категория товарного про­изводства представляет собой сферу товарно-денежного об­ращения и охватывает совокупность конкретных отноше­ний и связей между производителями и потребителями товаров. Потребительский рынок обслуживает в отличие от рынка товаров промышленного назначения сфе­ру личного потребления населения. Он представляет собой сложную систему. Состав и структуру потребительского рынка можно классифицировать по:

§ региональному признаку;

§ назначению (рынок продовольственных, непродовольственных товаров, товаров культурно-бытового назна­чения и хозяйственного обихода);

§ каналам реализации товара.

Потребительский рынок характеризуется, прежде все­го, долей в его составе продовольственных и непродовольст­венных товаров. В свою очередь каждая из этих составляю­щих товарооборота подразделяется на отдельные товарные группы. Например, в составе продовольственных товаров выделяются хлеб и хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, кондитерские изделия и др.

Для рынка продовольственных товаров харак­терны следующие специфические черты:

- широкая взаимозаменяемость товаров по своему функ­циональному назначению, что обусловливает отсутствие от­ложенного спроса;

- сезонность производства ряда продовольственных то­варов, что вызывает существенные сезонные колебания ре­ализованного спроса;

- широкие связи между торговлей и производством;

- совпадение в основном сроков производства товаров с их потреблением;

- ограниченность срока хранения ряда продуктов питания.

Рынок непродовольственных товаров отличает­ся от продовольственного рынка более широким ассорти­ментом, высокой степенью его обновления, существенным изменением спроса под воздействием моды, отсутствием естественных ограничений размеров потребления товаров, выраженной индивидуальностью в спросе населения, четким разграничением товаров по функциональному назна­чению, высокими требованиями населения к ассортимен­ту и качеству товаров.



Для рынка товаров культурно-бытового назна­чения и хозяйственного обихода характерны:

§ длительные сроки потребления;

§ отложенный спрос населения на отдельные изделия;

§ ярко выраженное влияние НТП и жилищных усло­вий населения;

§ общественный характер использования многих пред­метов;

§ организация дополнительных услуг по эксплуата­ции ряда изделий, торговля запасными частями.

Эти особенности обусловливают своеобразие подходов к прогнозированию спроса и формированию структуры това­рооборота. Например, нельзя правильно определить пер­спективы развития спроса, не располагая данными о нали­чии товаров длительного пользования у населения.

В отличие от промышленного рынка, розничный покупатель действует на рынке не с целью получения прибыли, а для удовлетворения своих личных потребностей. При этом чаще всего люди совершают покупки самостоятельно и выступают только в роли покупателей. В роли продавцов на потребительском рынке выступают компании.

Таким образом, самое первое и наиболее важное отличие промышленного рынка от потребительского в том, что на промышленном рынке действуют компании и организации, которые не являются только продавцами или только покупателями. Деятели промышленного рынка в разных сделках выступают в разном качестве - могут быть и продавцами, и покупателями, и партнерами. Это различное состояние деятелей промышленного рынка обеспечивает их активную позицию по отношению к выбору партнера по сделке. Обе части промышленного рынка - покупающие и продающие фирмы - одинаково активны в выборе контрпартнеров, они проводят анализ и оценку потенциальных поставщиков, тратят значительные ресурсы на принятие решения о совершении сделки, подписывают договоры и контракты и т.п.

На потребительском рынке покупатели неактивны, а скорее пассивны в выборе товара среди конкурирующих марок. Розничный потребитель более подвержен восприятию рекламы от средств массовой информации.

Из-за постоянной функциональной зависимости в товарах, запасных частях, других материальных ресурсах и обслуживании деятели промышленного рынка находятся в комплексной взаимозависимости друг от друга, что значительно сужает возможности выбора и перемены поставщика. Вследствие этого промышленные покупатели несвободны в выборе партнера. особенно сильно эта зависимость проявляется на сырьевых рынках, добыча ресурсов на которых ограничена, также ярко такая зависимость проявляется на монопольных рынках.

Розничные потребители в большинстве случаев не зависят напрямую от продавцов. При отсутствии в магазине товара определенной торговой марки, потребитель может с легкостью приобрести аналогичный товар другой марки. Поэтому большинство фирм, работающих на розничный рынок, имеют несколько торговых марок, создавая иллюзию в глазах покупателей об увеличении возможностей выбора и о конкуренции. Так, крупная компания "Пепси-кола", кроме основной торговой марки "пепси-кола" имеет такие торговые марки напитков как "севен ап", "меринда".

Следующее важное отличие заключается в том, что вследствие гораздо меньшего количества покупателей на промышленном рынке по сравнению с потребительским (оптовых покупателей всегда меньше, чем розничных), продающие фирмы рассматривают каждого конкретного покупателя в отдельности, особенно, если он крупный. И такие предметы сделки как цена, качество (в том числе упаковка), условия поставки и оплаты - являются объектом переговоров и подписания контракта с каждым конкретным покупателем в отдельности. Практически все компании-продавцы имеют специально разработанную систему скидок на продаваемую продукцию: различные покупатели в зависимости от объема закупки и других деталей соглашения получают продукцию по разным ценам, а также с различными условиями доставки и оплаты. Кроме этого, продавцы стараются удовлетворять любые пожелания своих постоянных клиентов - возможно специально для постоянного крупного покупателя произвести модификацию своего товара, либо изменить упаковку (ввести надпись и инструкцию на русском языке) и т.п.

В противовес этому на потребительском рынке все розничные покупатели рассматриваются в совокупности, производится представительная выборка, изучается ее мнение и выявляется среднестатистический покупатель. Фирма рисует своего среднестатистического потребителя и ориентирует свою деятельность на его запросы. Так, среднестатистическим безработным в Санкт-Петербурге является женщина в возрасте от 40 до 50 лет со среднеспециальным образованием. Этот факт использует руководство газеты "Профессия", которая освещает проблемы занятости и трудоустройства при планировании своей маркетинговой деятельности.

Следующее принципиальное отличие промышленного рынка от потребительского заключается в том, что промышленные продавцы и покупатели обладают высокими профессиональными навыками в области продукции, которую продают или покупают, а также навыками коммерческой работы. На потребительских рынках чаще всего покупатель не осведомлен подробно об истинных характеристиках товара, больше доверяет рекламе и продавцу-консультанту.

Таким образом, специфика потребительского рынка определяет характер маркетинговой деятельности на нем.

42. Сегментация потребительского рынка

Сегментацию рынка – разделение потребителей на однородные группы - принято рассматривать как сущностное ядро маркетинговой концепции, но хотя сам термин появился в 1956 г., первые производители начали применять его намного раньше. Сегментация индивидуальных потребителей позволяет систематически анализировать потребности и разрабатывать эффективные ассортиментные концепции товаров и услуг, обеспечивающие конкурентные преимущества предприятий.

Основная цель сегментации потребительского рынка – разработка эффективных методов сегментационного анализа, позволяющих предприятиям понять особенности поведения различных потребителей, перейти на выпуск и реализацию адресной продукции и услуг, а не какого-то усредненного товара.

Сегментация рынка – это процесс разделения рынка на отдельные части – сегменты, отличающиеся друг от друга разными возможностями сбыта продукции производителя, т.е. это разбивка рынка на четкие группы покупателей, для каждой из которых могут потребоваться отдельные товары. Сегментирование рынка – один из важнейших инструментов маркетинга.

Вопрос о сегментации может стать для фирмы дилеммой в следующих ситуациях: 1) когда единственный товар продается на множестве рыночных сегментов: 2) когда множество товаров продается на множестве рыночных сегментов.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)