Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Воспалительные заболевания желчного пузыря (холециститы)




Причины возникновения некалькулезного и калькулез- ного холецистита во многом совпадают. Можно сказать что в ряде случаев некалькулезный холецистит про- шествует желчнокаменной болезни, ибо воспаление один из факторов, способствующих возникновению процесса шлакообразования и развитию желчных камней Холецистит может быть острым, когда воспалительный процесс развивается бурно, нередко в сочетании с печеночной коликой, и хроническим с умеренными клиническими проявлениями.
В большинстве случаев воспаление желчного пузыря обусловлено проникновением в него различных микробов из имеющихся в организме человека очагов инфекции.
Одним из вариантов попадания микроорганизмов в желчный пузырь является гематогенный и лимфоген-ный путь (с током крови и током лимфы) - вариант нисходящей инфекции. В этом случае воспалительный процесс в желчном пузыре и в желчных ходах печени чаще всего вызывается стрептококками и стафилококками, проникающими в желчный пузырь через кровь из таких очагов инфекции, как воспаленные миндалины, больные почки, воспаленные придаточные полости носа, гнилые зубы и т. п. У женщин к тому же прибавляются воспалительные заболевания придатков матки.
Другой причиной заражения желчного пузыря считается восходящий путь инфекции, когда воспалительный процесс развивается в результате проникновения в желчевыводящие протоки и желчный пузырь микробной флоры из кишечника. Следует отметить, что непосредственному проникновению в желчный пузырь кишечной инфекции и развитию воспалительного процесса в нем способствует ахилия (отсутствие желудочного сока) или значительное понижение секреторной активности желудка, так как хлористо-водородная кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает бактерицидными свойствами. Недостаточное выделение соляной кислоты является фактором, облегчающим проникновение микробов в верхний отрезок кишечника (двенадцатиперстную кишку), а оттуда уже в желчные пути и желчный пузырь.
Многие кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерия и др.) способствуют воспалению желчного пузыря, как и хронические неспецифические колиты - воспалительные заболевания толстого кишечника. Кишечный сапрофит, называемый кишечной палочкой, при неблагоприятных условиях также может стать причине холецистита.
К холециститу предрасполагает аллергия - повы- шенная чувствительность организма к некоторым химическим веществам или продуктам питания.
Развитию холецистита способствует застой желчи в желчном пузыре. Это часто связано с гипо- или атонической дискинезией, запорами, а также с ношением тесной одежды. Застою желчи благоприятствует малоподвижный образ жизни: работа, не связанная с физической активностью, отсутствие достаточных движений в быту и т. д. К застою желчи в желчном пузыре желчных путях также приводят редкие и обильные приемы пищи.
В ряде случаев причиной возникновения холецис- тита является лямблиоз и некоторые другие специфические паразитарные заболевания, вызывающие воспалительный процесс из-за травматизации паразитами слизистой оболочки желчного пузыря и желчных протоков. При этом частые запоры, сопутствующие запоры сопутствующие застою желчи, облегчают проникновение инфекции и паразитов из кишечника в желчный пузырь. Камни желчного пузыря также благоприятствуют развитию холецистита так как, периодически мешая опорожнению желчного пузыря, травмируют его слизистую, чем обусловливают инфицирование стенки пузыря.
По характеру течения и симптоматике холецистит может быть острым, когда воспалительный процесс развивается бурно, нередко в сочетании с печеночной коликой, и хроническим с умеренными клиническими проявлениями.
В острой форме заболевание проявляется специфическими болями в правом подреберье, возможно приступообразными, отдающими в правую лопатку и плечо. Иногда отмечается желтушность склер и кожных покровов. Обычны тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота и рвота. Температура тела в остром периоде всегда повышена. Если острый холецистит переходит в хронический, то температура обычно нормализуется.
Хронический холецистит более или менее долго может протекать при явлениях умеренного катарального воспаления. Больной жалуется на несильные боли в правом подреберье, горечь во рту. Болевой синдром при хроническом холецистите выражен в различной степени - от неприятных ощущений в правом подреберье, чувства тяжести, распирания, возникающего после еды, до типичных печеночных колик. Боли иррадиируют (отдают) в правое плечо, лопатку. Зоны гиперестезии (повышенной болевой чувствительности), как правило, наблюдаются в правом подреберье, под правой лопаткой и в местах, обозначенных на рис. 3.
В желчи больных холециститом, полученной при дуоденальном зондировании, обнаруживаются лейкоциты, слизь, эпителиальные клетки. При бактериологическом исследовании желчи в ней находят ту или иную ктериальную флору. Рентгенологически может вы явиться склонность желчного пузыря к ухудшению со-
кратительной способности, т. е. признаки дискинезии.
Таковы клинические проявления холецистита.
Воспалительные заболевания желчных протоков (холангиты)
Холангитом называется воспаление внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков. Обычно он развивается на фоне других заболеваний желчевыводящих




Рис. 3. Кожная гиперестезия и болевые точки при
холециститах. 1 - точка Клера; 2 - эпигистральная;
3 - холедохопанкреатическая; 4 - плечевая; 5 - позвоночные
точки; 6 - подлопаточная; 7 - надключичная; 8 - зона
поджелудочной железы; 9 - зона максимальной кожной
гиперестезии.

путей или заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки и т. д.); Инфекций в желчные ходы проникает теми же путями, что и при холецистите, но восходящая инфекция при холангитах встречается значительно чаще.
Острый холангит нередко бывает гнойным и характеризуется внезапным началом: лихорадкой скачкообразного типа, ознобами, печеночной коликой, пожелтением склер, общей интоксикацией. Возможно увеличение размеров печени. При обследовании обнаруживают увеличение СОЭ и лейкоцитбз, свидетельствующие о наличии воспалительного процесса, и небольшое повышение уровня билирубина. При дуоденальном зондировании выявляют большое число лейкоцитов в порции С, из желчи нередко удается выделить возбудителял В зависимости от характера возбудителя (чаще всего обнаруживают кишечную палочку, паракишечную палочку, стафилококк или их сочетания) острота течения заболевания бывает выражена различно.
При остром холангите могут наблюдаться такие осложнения, как сепсис, печеночный или подциафраг-мальный абсцесс, эмпиема плевры, панкреатит.
Своевременно начатое лечение антибиотиками позволяет снизить активность воспалительного процесса. При продолжении лечения в течение нескольких недель температура тела становится нормальной, но при этом возможно не только выздоровление, но и переход острого холангита в хронический.
Хронический холангит редко развивается изолированно и обычно сопутствует холециститу, гастродуодениту, панкреатиту, желчнокаменной болезни и т. д. Клиническая картина во многом напоминает таковую хроническом холецистите, но болевой синдром выражен меньше. Чаще, чем при холецистите, при хроническом холангите наблюдается небольшая желтуха и увеличение печени.
Являясь постоянно действующим воспалением вну- тренних протоков, хронический холангит часто провоцирует образование в них камней сплошной конфигурации - перекрывающих выход желчи (рис. 4.1). Холестаз (застой желчи), вызванный хроническим холангитом, может привести к циррозу и раку печени





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (795)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)