Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Какова стоимость омертвленного капитала?





Мертвый капитал в гигантских количествах стоит буквально стеной вдоль улиц всех развивающихся и бывших социалистических стран. По нашим оценкам, на Филиппинах 57% горожан и 67% сельских жителей обитают в жилищах, представляющих собой омертвленный капитал. В Перу 53% горожан и 81% сельских жителей обитают в домах, не имеющих легального статуса.

Для Египта и Гаити аналогичные показатели еще поразительнее. По нашим оценкам, на Гаити 68% горожан и 97% сельских жителей обитают в домах, не имеющих никакого легального статуса. Для Египта соответствующие показатели составляют 92 (город) и 83% (село).

Многие из этих жилищ по западным меркам почти ничего не стоят. Лачуга в Порт-о-Пренсе стоит не дороже 500 дол., в Маниле хибара на берегу вонючего канала — всего 2700 дол., в окрестностях Каира довольно солидный дом стоит около 5000 дол., а приличный дом на холмах, окружающих Лиму, с гаражом и венецианскими окнами — всего 20 тыс. дол. Но такого рода жилищ очень много, и их суммарная стоимость намного превышает суммарную стоимость активов, принадлежащих богачам.

На Гаити совокупная стоимость не имеющей законного статуса недвижимости в городах и в деревнях составляет примерно 5,2 млрд дол. Много ли это? Это в 4 раза больше, чем совокупные активы всех компаний, легально действующих на Гаити, в 9 раз больше активов, принадлежащих правительству этой страны, и в 158 раз больше стоимости всех прямых иностранных инвестиций за период с открытия страны Колумбом до 1995 г. Может быть, Гаити — это всего лишь исключение? Часть оказавшейся у берегов Америки франкоязычной Африки? Страна, в которой из-за режима Дювалье не возникла упорядоченная правовая система? Возможно.

Но обратимся к Перу, к стране с испанскими и индо-американскими корнями и культурными традициями, имеющей совершенно иной этнический состав. Здесь суммарная стоимость вне-легальной недвижимости в городах и селах составляет примерно 7,4 млрд дол. Это впятеро больше, чем совокупный объем ценных бумаг, обращавшихся на фондовом рынке Лимы до краха 1998 г.; в 11 раз больше, чем стоимость допускающих приватизацию государственных предприятий; и в 14 раз больше, чем стоимость прямых иностранных инвестиций за всю историю страны. Может быть, есть желающие доказать, что развитие легального сектора хозяйства в Перу было подорвано наследием древней империи инков, коррумпирующими традициями испанского колониализма и недавней гражданской войной с маоистскими партизанами из движения «Сверкающий путь» (Sendero Luminoso)?



Отлично, тогда обратимся к Филиппинам, к бывшему протекторату США в Юго-Восточной Азии. Стоимость не оформленной в законном порядке недвижимости составляет 133 млрд дол., то есть в 4 раза больше, чем суммарная капитализация 216 отечественных компаний, зарегистрированных на филиппинском фондовом рынке, в 7 раз больше суммы депозитов на счетах коммерческих банков страны, в 9 раз больше совокупного капитала государственных предприятий и в 14 раз больше суммы прямых иностранных инвестиций.

Возможно, и Филиппины представляют собой аномалию — коррумпированный плод католичества, насажденного испанцами в своих колониях. В Египте стоимость капитала, омертвленного во внелегальной недвижимости, по оценкам, сделанным нами с помощью египетских коллег, составляет примерно 240 млрд дол. Это в 40 раз больше стоимости всех акций, имеющих хождение на фондовой бирже Каира, и, как я уже отметил, в 55 раз больше стоимости всех прямых иностранных инвестиций в этой стране.

В каждой обследованной нами стране предприимчивость и изобретательность бедноты создали громадные богатства, образующие потенциально самый большой источник капитала, необходимого для развития этих стран. Эти бедняцкие активы не только многократно превышают собственность правительства, местных фондовых рынков и прямых иностранных инвестиций; они многократно превышают объем помощи и кредитов, предоставляемых развитыми странами, Международным валютным фондом и Мировым банком.

Когда мы взяли данные по четырем изученным нами странам и спроецировали их на все страны третьего мира и бывшего соцлагеря, то получили еще более поразительные результаты. По нашим оценкам, в этих странах правовой статус примерно 85% городской земли и 40—53% сельскохозяйственной земли таков, что она не может быть использована для создания капитала. Наша оценка стоимости всех этих активов не может не быть крайне грубой и приблизительной. Но мы стремились к предельной аккуратности и осторожности оценок.

По нашим расчетам, совокупная стоимость недвижимости, используемой бедняками стран третьего мира и бывшего соцлагеря и не являющейся их легальной собственностью, составляет не менее 9,3 трлн дол. (см. табл. 2.1.)

Над этой величиной стоит поразмыслить: 9,3 трлн дол. — это примерно вдвое больше, чем сумма циркулирующих в хозяйственном обороте всего мира долларов США. Она примерно равна совокупной стоимости всех компаний, акции которых имеют хождение на 20 крупнейших фондовых рынках мира: биржах Нью-Йорка, Токио, Лондона, Франкфурта, Торонто, Парижа, Милана, в системе NASDAQ* и др. Она более чем в 20 раз превышает сумму прямых иностранных инвестиций в страны третьего мира и бывшего соцлагеря за период 1989—1999 гг., в 46 раз — сумму кредитов Мирового банка за три последних десятилетия, и в 93 раза — сумму экономической помощи, предоставленной развитыми странами третьему миру за тот же период времени.

 

Таблица 2.1 – Стоимость капитала, омертвленного в городской и сельской недвижимости

Город Всего населения, (млн. чел.) Городское население, % Городское население (млн. чел.) Число жилищ в городах (млн. чел.) Число внелегальных жилищ в городах (млн. чел.) Стоимость внелегальных жилищ в городах (млн долл. США)
Азия 1,75
Африка 0,58
Средний Вос-ток и Северная Африка             0,74
Южная Америка 0,89
Мексика, Цент-ральная Аме-рика и страны Карибского бассейна                         0,36
Китай, страны Восточной Ев-ропы и быв-шего СССР             2,16
Итого   6,48
Другие разви-вающиеся страны             0,26
Всего   6,74
Село     Площадь сельско-хозяй-ственных земель, (тыс. га) Имеют вне-легальный статус (%) Имеют вне-легальный статус (тыс. га) В том числе пахотные земли (тыс. га) В том числе пастбища (тыс. га) Стоимость земель, не имеющих ле-гального ста-туса частной собственности
Азия 0,59
Африка 0,39
Средний Вос-ток и Северная Африка             0,25
Южная Америка 0,24
Мексика, Цент-ральная Аме-рика и страны Карибского бассейна                         0,09
Китай, страны Восточной Ев-ропы и быв-шего СССР             0,80
Итого   2,36
Другие разви-вающиеся страны             0,24
Всего   2,60
Всего частной недвижимости, не имеющей легального статуса   9,34 трлн. дол. США

1 179 развивающихся и бывших социалистических стран.

2 По нашим оценкам, в городах 85% недвижимости не имеет легального статуса, поскольку дома либо (1) построены в нарушение закона; либо (2) землеотвод не оформлен надлежащим образом; либо (3) первоначально дома имели вполне легальный статус, но потом его утратили; либо (4) построены государственной организацией с нарушением норм и требований закона.

3 Мы исходили из цены 3973 дол. США за гектар пахотных и 138 дол. США за гектар пастбищных угодий.

 

лагеря, то получили еще более поразительные результаты. По нашим оценкам, в этих странах правовой статус примерно 85% городской земли и 40—53% сельскохозяйственной земли таков, что она не может быть использована для создания капитала. Наша оценка стоимости всех этих активов не может не быть крайне грубой и приблизительной. Но мы стремились к предельной аккуратности и осторожности оценок.

По нашим расчетам, совокупная стоимость недвижимости, используемой бедняками стран третьего мира и бывшего соцлагеря и не являющейся их легальной собственностью, составляет не менее 9,3 трлн дол. (см. табл. 2.1.)

Над этой величиной стоит поразмыслить: 9,3 трлн дол. — это примерно вдвое больше, чем сумма циркулирующих в хозяйственном обороте всего мира долларов США. Она примерно равна совокупной стоимости всех компаний, акции которых имеют хождение на 20 крупнейших фондовых рынках мира: биржах Нью-Йорка, Токио, Лондона, Франкфурта, Торонто, Парижа, Милана, в системе NASDAQ* и др. Она более чем в 20 раз превышает сумму прямых иностранных инвестиций в страны третьего мира и бывшего соцлагеря за период 1989—1999 гг., в 46 раз — сумму кредитов Мирового банка за три последних десятилетия, и в 93 раза — сумму экономической помощи, предоставленной развитыми странами третьему миру за тот же период времени.

 

Гектары алмазов

Слова «международная нищета» мгновенно приводят на ум образы нищих, спящих на тротуарах Калькутты, и распухших от голода африканских детей. Эти образы, несомненно, реальны, и миллионы людей по всему миру нуждаются в помощи. Но эти предельно зловещие представления о жизни третьего мира не вполне точны. Хуже того, они отвлекают внимание от великолепных достижений миллионов мелких предпринимателей, которым удалось преодолеть все мыслимые и немыслимые препятствия и создать большую часть национальных богатств. На более реалистичной картинке следовало бы изобразить мужчину и женщину, которые проявили невероятное усердие, чтобы скопить средства на строительство жилища для себя и своих детей, которые создают предприятия там, где, по общему мнению, ничего подобного сделать было нельзя. Меня возмущают заявления, что эти героические предприниматели усугубляют проблемы мировой нищеты.

Они не являются проблемой. Они — ее решение.

Вскоре после окончания Гражданской войны из конца в конец Соединенных Штатов разъезжал с лекциями некто Расселл Конвелл, сумевший взбудоражить миллионы людей. Он рассказывал об индийском купце, которому пророк предсказал, что тот наверняка разбогатеет сверх всякой меры, но только при условии, что будет неустанно искать заветное сокровище. Купец объездил весь мир и, утратив надежду, вернулся домой старым и больным. Войдя в дом, он почувствовал жажду, но оказалось, что старый колодец за эти годы заилился. Уставший, он разыскал лопату, начал рыть новый колодец и мгновенно наткнулся на Голконду — крупнейшее в мире месторождение алмазов.

Эта история очень поучительна. Лидерам стран третьего мира и бывшего соцлагеря нет нужды обивать пороги министерств иностранных дел и международных финансовых организаций в поисках помощи. В беднейших районах этих стран, прямо в трущобах таятся если не гектары алмазов, то триллионы долларов. Эти гигантские деньги готовы к использованию, стоит только распутать загадку превращения частной недвижимости в производительный капитал.

 

*NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation — Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам с автоматизированной базой оценки) создана в США в 1983 г. как организационная структура внебиржевого фондового рынка.

 

Глава 3

Загадка капитала

Смысл мира должен пребывать за пределами мира. В мире все так, как оно есть, и все идет, как идет. В нем нет ничего ценного, а если бы и появилось, то не содержало бы в себе ничего ценного.
Если бы была ценность, обладающая хоть какой-то ценностью, она должна была бы пребывать за пределами того, что происходит и что есть. Потому что все, что происходит и что есть, является несущественным.
То, что делает существующее существенным, не может пребывать в пределах мира, потому что иначе оно все равно оказалось бы несущественным.
Оно должно пребывать за пределами мира.
Людвиг Витгенштейн. «Логико-философский трактат» *

 

Пройдите по дорогам стран Среднего Востока, Латинской Америки или бывших советских республик, и вы много чего увидите: люди строят дома, пашут и засевают землю, собирают урожай, покупают и продают. В странах третьего мира и бывшего соцлагеря активы используются преимущественно для удовлетворения хозяйственных нужд. На Западе точно такие же активы ведут двойную жизнь. Они расходуются не только непосредственно на хозяйственные нужды, но являются и источником капитала. Они

 

* Витгенштейн Людвиг — австрийский, впоследствии английский философ первой половины XX в.

 

могут служить для приведения в движение более длинных производственных циклов, поскольку пригодны для обеспечения интересов других сторон, например в качестве залога при ипотеке и по другим видам кредитования.

Почему в других частях света здания и земля не могут вести такую же параллельную жизнь? Почему грандиозные ресурсы, о которых мы говорили в главе 2 — 9,3 трлн дол., — не могут приносить никакой пользы за пределами прямого хозяйственного употребления? Я утверждаю, что капитал в неразвитых странах омертвляется потому, что мы забыли (а может быть, никогда и не осознавали), что обращение материальных активов в производительный капитал (взять деньги под залог своего дома, чтобы вложить, скажем, в некое предприятие) — это очень сложный процесс. В нем есть что-то общее с процессами, открытыми Эйнштейном, позволяющими, грубо говоря, из любого кирпича высвободить грандиозную энергию атомного взрыва. Капитал возникает в результате раскрытия и высвобождения потенциальной энергии, заключенной в триллионах кирпичей, из которых сложены стены бедняцких жилищ.

Впрочем, между высвобождением энергии атома и высвобождением капитала из кирпичных стен есть существенная разница. Человечество (по крайней мере, большая группа ученых), научилось получать энергию из материи, но мы все вместе умудрились забыть процесс, позволяющий получать капитал из недвижимости. В итоге 80% населения мира страдают от нехватки капитала; люди не в состоянии высвободить экономическую энергию, скованную в их жилищах или других активах, чтобы обратить ее в капитал. Еще хуже то, что развитые народы не в силах передать им свои знания и умения. Остается загадкой, почему на Западе активы способны порождать капитал в изобилии, а в остальных частях света остаются практически бесплодными.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)