Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРАКТИКА ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ




ЕДИНЫХ ДНЕЙ ИНФОРМИРОВАНИЯ

 

Одной из наиболее активных форм идеологической работы являются встречи информационно-пропагандистских групп и докладчиков с населением и трудовыми коллективами в рамках единого дня информирования.

Роль единых дней информирования, на которых выступают члены информационно-пропагандистских групп, очень велика. Они являются эффективным звеном «обратной связи» с людьми. Гражданам разъясняют их права и обязанности, политику государства и решения местных властей; происходит обмен мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, не остаются без внимания проблемы населенных пунктов, трудовых коллективов. Поступившие предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются меры, контролируется их исполнение.

Единые дни информирования как никакая другая форма работы позволяют развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан страны. В каждом конкретном случае достигается еще один эффект: упреждается недовольство жителей. Многие вопросы, озвученные на едином дне информирования, решаются более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении руководителей к их проблемам. Очень важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть готова решать его проблемы. Практика при этом показывает, что любой вопрос всегда проще решить на месте, в рабочем порядке, чем бюрократическими методами.



Основными задачами информационно-пропагандистских групп являются:

1. Разъяснение идеологии белорусского государства и основных направлений проводимой государственной политики.

2. Широкое информирование граждан страны о деятельности Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.

3. Изучение общественного мнения и анализ общественно-политической ситуации в стране.

4. Определение приоритетных направлений в информационно-пропагандистской работе среди коллективов и населения.

5. Оказание методической и организационной помощи членам групп, обеспечение контроля за их деятельностью.

6. Изучение и обобщение опыта идеологической и информационной работы районных информационно-пропагандистских групп, подготовка рекомендаций по совершенствованию их деятельности.

7. Рассмотрение поступивших в ходе единых дней информирования населения обращений граждан; реагирование на анализ заявлений, жалоб во время выступлений членов информационно-пропагандистских групп.

8. Организация освещения в средствах массовой информации материалов общественно-политической и социально-экономической направленности.

В проведении единого дня информирования можно выделить три этапа: подготовка материалов и докладчиков для выступления; выезды информационных групп и докладчиков на места; анализ поступивших в ходе встреч жалоб, вопросов и предложений граждан.

На местах ежегодно, с учетом предложений облисполкома, разрабатывается и утверждается тематика единых дней информирования. В нее включаются наиболее актуальные вопросы, соответствующие текущему моменту. В ходе первого этапа отделом идеологической работы в канун очередного дня информирования готовятся информационные разработки, делается подборка статистических данных, другие методические материалы, которыми обеспечиваются члены информационно-пропагандистских групп в ходе инструктивного совещания.

Второй этап единого дня информирования – встречи информационно-пропагандистских групп и группы докладчиков – во многом зависит от качества проведения первого этапа. График выезда информационных групп учитывает обстоятельства, которые возникают на тех или иных хозяйствах, предприятиях, организациях, и состав группы может варьироваться в зависимости от того, с какими проблемами предполагается столкнуться во время встречи. Руководители групп планируют выезд так, чтобы в один день встретиться с различными категориями населения.

Стоит отметить, что выезды информационных групп стимулируют возрождение на производственных объектах комнат отдыха, красных уголков как мест встречи с представителями руководства исполнительной власти.

Третий этап – систематизация и анализ поступивших заявлений и предложений. Этот этап требует кропотливого труда, так как в ходе встреч одним блоком идут вопросы из области политики, торговли, культуры, сельского хозяйства, права, а также местные проблемы.

Большое значение в Бобруйском районе играют внутрихозяйственные дни информирования, проводимые в производственных подразделениях хозяйств в день животновода или день механизатора. Встречаясь с работниками ферм, машинных дворов, руководители и специалисты хозяйств (помимо подведения итогов работы за месяц) информируют о событиях, происходящих в районе, области, республике. В ходе этих встреч удается решить наибольшее количество вопросов, относящихся к компетенции местных органов власти и хозяйственных руководителей.

На выезды информационно-пропагандистских групп в трудовые коллективы и по месту жительства приглашаются представители региональных СМИ. К работе информационных групп привлекаются председатели сельских Советов, заместители руководителей предприятий, хозяйств и организаций по идеологической работе. Помимо основных тем, рекомендуемых для проведения информационного дня, члены группы рассказывают о работе своей службы. На работе групп положительно сказывается подготовительная работа отдела идеологической работы, который при проведении методической учебы информационного актива изучает проблемы той части или населения, перед которой предстоит выступать группе. Это позволяет корректировать план работы группы, ее состав, а иногда к моменту проведения дня информирования и решить возникшую проблему.

В ходе проведения единых дней информирования члены информационных групп собирают вопросы и предложения со стороны граждан, анализируют выполнение решений райисполкома и нормативов государственных социальных стандартов. Отдел идеологической работы осуществляет контроль за рассмотрением поступивших вопросов, обобщает поступающую от руководителей ИПГ информацию и сообщает выводы председателю райисполкома.

Зачастую докладчики (параллельно с информационными сообщениями) проводят опросы общественного мнения. Это наиболее простой, но эффективный метод, позволяющий постоянно «держать руку на пульсе» общественного мнения.

В течение следующей после проведения встречи недели даются ответы на поступившие жалобы и предложения через средства массовой информации. Вопросы, требующие детального рассмотрения, направляются письменно в соответствующие службы и в месячный срок получают необходимые разъяснения, которые доводятся до сведения заявителей в последующие дни информирования. Вопросы, поступившие в рамках единого дня информирования, и ответы на них, используются также при подготовке и проведении последующих семинарских занятий с членами информационно-пропагандистских групп и докладчиками райисполкома.

Во многих регионах сложилась практика проведения выездных приемов граждан по личным вопросам по месту жительства. Прием граждан ведется руководящим составом исполкома по графику, утвержденному председателем исполкома и опубликованному в районной газете. При проведении таких приемов вопросы, требующие дополнительного рассмотрения, ставятся на контроль общим отделом райисполкома. В месячный срок по всем вопросам дается вопрос заявителю.

Отделом идеологической работы Полоцкого райисполкома регулярно (раз в месяц) по утвержденному графику проводится методическая учеба с заместителями руководителей по идеологической работе. Во время этих встреч рассматриваются вопросы организации выезда районных информационных групп, проведения очередного дня информирования, итоги прошлого дня информирования с отчетом по решениям вопросов, заданных в ходе встреч с населением, с трудовыми коллективами, консультации по различным вопросам (запросам).

Были рассмотрены следующие вопросы:

1. О совершенствовании идеологической работы в трудовых коллективах и в работе с населением.

2. Работа по информационно-просветительскому и производственно-экономическому информированию.

3. Работа совета по информационно-просветительской работе (информационная группа: обеспечение доведения необходимой информации до всех структурных подразделений, включая участки, бригады, звенья). Создание информационных уголков в местах массового пребывания работников.

4. "Обратная связь", работа с предложениями и критическими замечаниями, их учет.

5. Система подготовки и проведения государственных, профессиональных праздников, а также праздников, связанных с трудовым циклом.

6. О координации деятельности общественных формирований.

7. О практике морального и материального стимулирования работников (Доска почета, чествование передовиков, конкурсы профмастерства, соревнования).

8. О создании первичных организаций ОО «БРСМ» и организации работы с молодежью.

Информационный актив получает материалы к очередному дню информирования и материалы по другим вопросам, интересующим население.

При Горецком райисполкоме информационные группы возглавляются членами районного исполнительного комитета. В состав информационно-правовых групп включены представители отдела внутренних дел, межрайпрокуратуры, суда, районного отдела по чрезвычайным ситуациям, природных ресурсов и охраны окружающей среды, районного центра гигиены и эпидемиологии, районных средств массовой информации.

Ежемесячно, согласно утвержденному графику, в трудовых коллективах предприятий, организаций и учреждений, хозяйств, в населенных пунктах проводятся встречи, на которых присутствующие информируются об основных событиях экономической, политической, социально-культурной жизни района, области, республики, получают достоверную и компетентную информацию о социально-экономическом развитии региона об уровне преступности, о работе органов правопорядка.

В целях более квалифицированного раскрытия тематики единых дней информирования в состав информационных групп дополнительно привлекаются работники здравоохранения, государственной автомобильной инспекции, центра социального обслуживания населения и другие.

Вопросы, поступившие в ходе проведения встреч и требующие для решения более продолжительного времени и выделения денежных средств, направляются на реагирование соответствующим районным службам и ставятся на контроль в районном исполнительном комитете.

Наряду с информационно-правовыми группами райисполкома работу по информированию населения проводят информационные группы сельских исполнительных комитетов, которые организуют встречи в структурных подразделениях колхозов и совхозов, организаций и учреждений социально-культурной сферы, населенных пунктах, расположенных на подведомственных территориях.

Работники идеологической вертикали являются слушателями семинара на постоянно-действующей основе (категории: работники аппарата исполкома и руководители и главные специалисты социальной сферы). Кроме того, в 2004 году ежеквартально, согласно годовому плану, проведены семинары-совещения с заместителями руководителей по идеологической работе, к преподаванию на которых привлекались работники отделов райисполкома, правоохранительных органов, управления по труду и социальной защите населения, других служб района, преподаватели гуманитарных дисциплин Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

Решением Лепельского горисполкомаутверждено положение «Об информационно-пропагандистских группах», состав и график выездов групп, работающих как в городе, так и на селе (система работы групп сельских Советов, предприятий и организаций аналогичная).

Координируя организацию информационно-идеологической работы среди различных категорий населения района, горисполком обобщает и организовывает работу по реализации критических замечаний и предложений граждан, высказанных в ходе выступлений информационно-пропагандистских групп. О принятых мерах население информируется через районную газету, телевидение и радио, выступления руководителей информационных групп в ходе последующих единых дней информирования. Это положительно влияет на улучшение морально-нравственной и общественно-экономической обстановки в районе, повышает действенность информационной работы.

Вопросов у аудитории, как правило, бывает меньше во время выступлений в сельской местности. Здесь активно применяется такая форма работы, как «подворовые обходы».

Работники горисполкома (в соответствии с графиком, ежемесячно, в течение 2 - 3 дней) обходят каждый дом всех деревень одного из 10 сельских Советов района. Задача такого обхода состоит не только в изучении нужд и запросов жителей сельской местности, но и в доведении информации до населения. Такая форма информационной работы себя оправдала в период подготовки и проведения выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и республиканского Референдума, когда представители власти в полном смысле слова дошли до каждого человека.

Для информирования отдаленных населенных пунктов района широко применяется размещение в местах наибольшего скопления людей (магазины, автобусные остановки, учреждения культуры, медицинские учреждения и др.) информационных стендов «Сельский Совет информирует». Данная форма информирования позволяет регулярно доводить необходимую информацию до населения. Примером может служить расположенные на центральной дороге перед зданием сельского Совета газетная витрина «Лепельский край», обширный информационный стенд, а также стенды, размещенные в помещении сельского Совета, которые постоянно находят своих читателей.

При проведении информационно-идеологической работы широко используются собрания работников животноводства, механизаторов, общие собрания работников субъектов хозяйствования, проводимые руководителями организаций с приглашением представителей горисполкома.

Чтобы разнообразить формы общения с населением, усилить непосредственные контакты с жителями, проводятся «прямые линии» с руководителями районных служб, к работе которых жители района имеют большой интерес. В целях оперативного и широкого информирования населения о социально–экономической политике Республики Беларусь, области и района, изучения нужд и запросов граждан председатель горисполкома, его заместители, члены исполкома ведут прием граждан по утвержденному графику в горисполкоме, сельисполкомах, деревнях.

Все больший интерес в трудовых коллективах вызывают выступления информационных групп по правовым знаниям. Таких групп, например, в Лепельском районе создано две, в составе которых представители прокуратуры, суда, горисполкома, налоговой инспекции, социальных и других служб. Основной задачей группы является доведение правовой информации о сферах, наиболее необходимых для жизни и деятельности населения. Выезд каждой группы заранее готовится работником отдела идеологической работы. Предварительно связавшись с руководителем организации, в которой намечено выступление группы, определяются вопросы, на которые слушатели хотят получить ответы. Вопросы доводятся до членов информационной группы заранее, с целью подготовки. Данный вид правового информирования интересен для населения и имеет большое практическое значение. Обсуждаемые вопросы освещаются и в районных СМИ.

Единый день информирования проходит каждый третий четверг месяца. В районной газете «Праца» (Зельвенский район)публикуются сообщения о его проведении. Накануне организовываются встречи с докладчиками, представителями сельисполкомов. По каждой тематике им вручаются информационные и методические разработки. Дополнительно выбирается тема выступлений докладчиков путем изучения проблем, с которыми обращаются граждане в райисполком, в районную газету, также учитываются предложения, поступившие в ходе проведения встреч в трудовых коллективах. Для осуществления контроля за реализацией критических замечаний, предложений, просьб и обращений, высказанных при проведении единого дня информирования населения, схода граждан заполняется специальная карточка контроля.

Структурным звеном отдела идеологической работы райисполкома является информационно-методический центр, который обеспечивает сбор, хранение и систематизацию информации. Ведется работа по созданию банка данных об истории и перспективах развития района, различных отраслях хозяйства, социальных аспектах развития региона. Уже созданы информационные паспорта района, 9 сельских Советов и 10 крупных организаций.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (605)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.033 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7