Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ





Важная роль в формировании идеологического фундамента белорусского общества отводится средствам массовой информации. Информация – специфический и весьма влиятельный инструмент современной жизни. В эпоху глобализации она стала не только вездесущим и повсеместным явлением, но и одним из мощных средств формирования общественного сознания и управления социальными процессами.

Средства массовой информации обладают огромным потенциалом воздействия на политическую жизнь страны, особенно в условиях необходимости актуализации и систематизации идеологической работы.

Анализируя функции СМИ в информационной политике и политической жизни республики, следует выделить, прежде всего, учредительную функцию, связанную с тем, что СМИ не только отражают происходящие в стране политические процессы, но и воссоздают их, принимая на себя роль активных участников политических сценариев.

Регулятивная функция СМИ при этом связана с их возможностями воздействовать на принятые в обществе стандарты и нормы поведения, хотя сами СМИ и не имеют в политической иерархии юридически закрепленной позиции, в силу чего она постоянно колеблется, являясь производной от оценки, задаваемой общественным мнением и динамикой отношений между центрами политического влияния. СМИ, как показывает опыт, способны интегрироваться в экономические, политические, социальные структуры, выступая не автономным образованием, используемым различными силами в политической игре, а составной частью структуры власти, одним из ее компонентов.

Охранительная функция СМИ заключается в целенаправленном распространении господствующей идеологии, удержании социальных конфликтов в политически приемлемых рамках. Нормативно-ценностная функция СМИ связана с задачей не только распространения, но и создания соответствующих норм поведения, социальных ценностей и целей.

Основой демократизации общества, ядром демократии является участие общественности в принятии важнейших решений на основе полной и достоверной информации, к которой она имеет доступ, обеспечение доступа масс к выборам, их прозрачность и открытость, а также обеспечение права протестовать против власти, которая не удовлетворяет. СМИ как раз и реализуют необходимость обеспечения открытости и прозрачности политического процесса для включения в него общественности, политическое просвещение масс, создавая механизмы, позволяющие демократической власти поддерживать систематические отношения с избирателями на основе взаимопонимания и обмена информацией, что делает демократию реальной, технологически возможной.



При отсутствии активного и хорошо информированного общества избранные депутаты и назначенные чиновники могут утратить связь со своими избирателями и забыть об их интересах и потребностях, а общественность не сможет реализовать свое право на участие в принятии политических решений. СМИ, таким образом, создают возможности для обеспечения открытости власти для общественности и открытости общественности для власти. Деятельность СМИ создает механизмы взаимного обмена информацией, взаимной открытости субъектов политического процесса благодаря адекватному обмену информацией, что обеспечивает жизнеспособность демократии.

С другой стороны, только владея необходимой и достоверной информацией, общественность может давать объективную оценку деятельности власти и ее институтов, результативность идеологических процессов и программ. Таким образом, СМИ реализуют задачи по обеспечению общественности полной и достоверной информацией, политическому просвещению масс, по осуществлению контроля за действиями власти и объективностью освещения, ибо лишь одобрение деятельности власти и ее институтов, основанных на осведомленности граждан, является непременным условием демократического общества.

С точки зрения представления белорусского государства как субъекта международного глобального управления важным, прежде всего, является создание через средства массовой информации положительного имиджа страны; первых лиц государства, представляющих белорусское государство на международной арене и обычных граждан; формирование общественного мнения относительно белорусского государства, его внутренней и внешней политики.

С этой целью необходимо развертывание собственной сети внешнеполитических коммуникаций, обеспечивающей национальные интересы; предотвращение выхода противоречивой информации из внешнеэкономических ведомств, от должностных лиц и представителей СМИ, представляющих страну на международных уровнях; обеспечение международной общественности объективной информацией; формирование общественного мнения относительно деятельности государства, его приоритетов и стратегии; проведение эффективной информационной политики на международной арене; привлечение информационного и культурного потенциала белорусов, работающих за границей; использование методов межкультурной коммуникации.

Понимая важность информирования населения в непростой период формирования идеологической работы, особое внимание следует уделять организации взаимодействия с печатными органами, анализу качества подаваемой ими информации. Роль СМИ в формировании общественного мнения огромна. Спектр мнений, излагаемых в печати, позиций их редакций широк и порой противоположен. Именно поэтому главной целью местных властей является своевременное и полное информирование СМИ о событиях, происходящих в регионе, о работе исполнительного комитета и Совета депутатов. С этой целью в штате отдела идеологической работы имеется специалист, ответственный за работу со СМИ, за организацию взаимодействия с ними горисполкома и за анализ публикуемых материалов.

Стало практикой, что главный редактор районной газеты является членом исполкома, принимает участие в работе аппаратных совещаний работников горисполкома. На страницах районной газеты и в программах радио постоянно отражаются события общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны, города и района, часто публикуются материалы, подготовленные заместителями руководителей по идеологической работе предприятий и организаций города материалы аналитического характера. Ежемесячно на радио и телевидении проходят прямые эфиры с участием руководства города; материалы эфиров публикуются в газете.

В данном плане весьма позитивным является опыт работы газеты «Наш край» (г. Барановичи),в которой появились новые, пользующиеся спросом у читателей, рубрики: «Экстремальные ситуации», «Гримасы безработицы», «Время собирать камни» (духовность и религия), «Из зала суда», «Покупайте барановичское», «Агропром. Пути реформирования», «Была война. Война была. Освобождение...» (к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков), «Конфликтные ситуации», «Росток» (для дачников), «Вера. Надежда. Любовь», «Родник» (полоса на экологическую тему), «Благоустройство», «Будем здоровы» (полоса о вопросах развития здравоохранения в городе и формирование здорового образа жизни), «Спорт». Высокий рейтинг среди публикаций на молодежную тематик) в городе имеют молодежные страницы «Наш край молодежный».

Организована эффективная работа по линии «газета-читатель» через такую новую форму работы, как «прямая линия» (по вопросам трудоустройства, питания школьников, тестирования, по проблемам «неуспеваемости», правовой безопасности. Рубрика «Вы спросили у юриста» является по сути квалифицированной бесплатной консультацией, где на интересующие вопросы дают компетентные ответы представители нотариальных контор, суда, прокуратуры.

Осознание необходимости идти в ногу со временем и более полно выполнять задачи идеологического воспитания населения, привело к созданию с апреля 2004 года в редакции новых отделов: идеологической работы; «Право»; молодежи.

Важнейшие вопросы жизнедеятельности РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» освещаются в газете «Текстильщик». Систематически публикуются материалы на экономическую, социальную и экологическую тематику. Освещаются вопросы каждодневной деятельности трудового коллектива, вопросы быта, культуры и отдыха. Особое внимание уделяется информированию текстильщиков о важнейших событиях в жизни страны и города.

Средства массовой информации – мощный инструмент идеологического и информационного воздействия на жителей региона, поэтому городской исполнительный комитет уделяет им самое пристальное внимание. В последнее время отмечается тенденция к сотрудничеству редакций районных газет с органами исполнительной власти. Координация работы местной печати, радио и телевидения позволяет донести до широких слоев населения все многообразие лучшего опыта трудовых коллективов, путей решения назревших проблем, мнений по актуальным вопросам общественной жизни.

Предоставляя журналистам свободный доступ к необходимым материалам, документам, исполком тем самым информирует население о принятых решениях, заранее уведомляет людей о предстоящих мероприятиях общественной и культурной жизни, приглашает к обмену мнениями. Таким образом, закладывается основа для взаимного информирования, содержательного диалога между прессой, органами управления и общественностью. Такое двустороннее получение информации позволяет исполкому выслушать пожелания, предложения людей и использовать общественное мнение в процессе принятия управленческих решений.

Для этого используются различные формы и методы, например: проведение «круглых столов», выступления руководителя исполкома, его управлений, отделов и служб в средствах массовой информации. В исполкоме давно уже стало нормой понимание того, что людям нужна только правдивая, полная и объективная информация обо всем, что происходит в городе. Поэтому главный редактор газеты введен в состав членов исполкома, что позволяет предоставлять читателям полную и объективную информацию о наиболее существенных вопросах, рассматриваемых на заседаниях исполкома. В районной газете открыты рубрики: «На контроле вертикали», «В райисполкоме». Наряду с главным редактором газеты на всех заседаниях районного исполнительного комитета в обязательном порядке присутствует главный редактор районного радиовещания, что способствует повышению оперативности доведения информации до слушателей, усилению гласности в работе органов власти.

Согласно утвержденному графику в Шарковщинском районе ежемесячно проводятся пресс-конференции с участием руководителей района, управлений, организаций и служб, репортажи с сессий, заседаний исполкомов, совещаний по важнейшим проблемам политической, экономической, культурной жизни.

Следующим направлением информационного обеспечения населения, проводимого через СМИ, является широкое освещение проводимых в районе мероприятий, связанных с государственными и белорусскими народными праздниками, событиями политической и культурной жизни, юбилейными историческими и памятными датами.

В целях расширения информационного обеспечения деятельности районного исполнительного комитета, его отделов и управлений председатель райисполкома утверждает график выступлений ответственных работников райисполкома, начальников отделов и управлений на страницах районной газеты в течение года.

В печатных СМИ имеется рубрика, рассказывающая о трудовых коллективах, руководителях, специалистах, работниках, добивающихся наибольших успехов в реализации основных положений Программы и задач социально-экономического развития региона. Телевидение и радио выпускают передачи, посвященные вопросам ценовой, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, проводятся регулярно пресс-конференции и «круглые столы» по наиболее актуальным вопросам развития региона.

Стоит отметить, что в последнее время возросла роль отдела идеологической работы в организации и проведении подписки на периодические издания. Большую помощь в этом оказывают заместители руководителей по идеологической работе предприятий, организаций и учреждений города. На предприятия доводится план по ведомственной подписке на контролируемые республиканские издания.

С целью более широкого охвата членов трудовых коллективов информацией печатных изданий на предприятиях введены общественные распространители, оформляющие индивидуальную подписку. Ветеранам труда, великой Отечественной войны в некоторых районах оформляется подписка на дом за счет предприятий и организаций на областную, местную и республиканские прессу.

Спектр обсуждаемых проблем в ходе проведения «прямых линий» достаточно широк:

· вопросы социально-экономического развития района и благоустройства города и сельских населенных пунктов;

· выполнение Директивы № 1;

· перспективы развития агропромышленного комплекса;

· совершенствование системы местного самоуправления и ряд других вопросов, касающихся обеспечения нормальной жизнедеятельности населения района.

В организации общественно-политического информирования населения района важную роль играют районная газета и районное радио, которые выполняют отчасти роль проводников государственных идей.

Во многих районах в начале года составляется график выступлений руководителей исполнительного комитета и районных служб в газете и на радио. Кроме этого, планируются и публикуются выступления ведущих специалистов этих служб. С целью оперативного реагирования на информационные потребности населения ежеквартально отделом информации Полоцкого райисполкома составляется записка с анализом публикаций в районной газете «Полацкі веснік». Анализ проводится по четырем позициям:

1) освещение основных направлений работы районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов;

2) выступления руководящих работников и специалистов;

3) проблемы, которые поднимает редакция газеты;

4) проблемы и предложения, высказываемые читателями.

С учетом анализа тематики обращений граждан в исполком, а также вопросов, поступающих в ходе проведения единых дней информирования, высказываются соответствующие рекомендации редакции районной газеты по тематической направленности публикаций.

Эффективной формой установления контактов с жителями района является проведение прямых телефонных линий с непосредственным участием работников редакции. На страницах газеты в течение недели, как правило, публикуются ответы на заданные вопросы.

Отлажена работа редакционного коллектива с письмами и телефонными обращениями читателей. В районе стало правилом публиковать комментарии заинтересованных специалистов или руководителей районных служб к письмам читателей. Главным в работе является нацеленность на своевременное реагирование на запросы населения и снятие проблем.

В поле зрения редакции газеты «Полацкі веснік» находятся вопросы сельского и жилищно-коммунального хозяйства, правопорядка, транспорта, промышленности и другие. В своей работе редакция активно использует письма внештатных корреспондентов, что позволяет более интересно и полно рассказать о событиях в районе, положительном и негативном в нашей жизни.

Приоритетным направлением работы редакции «Бераставіцкай газеты» является деятельность районного исполнительного комитета, его отделов и служб, районного Совета депутатов, органов власти на местах в решении задач общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни района.

В постоянной рубрике «Разгледжана ў райвыканкаме» газета подробно информирует о каждом заседании райисполкома, даются материалы, содержащие конкретные данные.

Регулярно публикуются материалы сессий районного Совета. Для этого открыты рубрики «Cecіі раеннага Савета», «Аб чым гаварылася на cecii», которые обращают внимание читателей на подробности выступлений депутатов и на актуальности принимаемых решений. Деятельность органов власти на местах отражается в рубриках «Весткі з сельсаветаў», «Органы грамадскага самакіравання», «Мясцовая ўлада: формы i метады работы».

В газете печатается много материалов по вопросам социально-экономического развития села, новых форм управления и организации труда (с учетом специфики региона). Большое внимание на страницах газеты уделяется раскрытию образа человека-труженика, его насущных потребностей, о чем свидетельствуют периодические выпуски «Жывуць побач з намі», «Памяць жывая i вечная», «Сацыяльная дапамога».

Постоянно в районной газете выходят выпуски информации о многогранной жизни района под рубриками «Раен: дзень за днем», «Навіны. Падзеі. Факты». В структуре редакции районной газеты находится местное радиовещание. Передачи районного радио выходят в эфир по 25 минут два раза в неделю. Из них население узнает о событиях общественно-политической и социально-экономической жизни района. Регулярно в них появляются репортажи с заседаний исполнительных комитетов, сессий Советов депутатов, совещаний по важнейшим вопросам политической, экономической и культурной жизни района.

СМИ являются чутким барометром жизни региона – они формируют общественное мнение. Пресса и телевидение вносят посильный весомый вклад в становление системы ценностей и ориентиров, определяющих государственную идеологию. Идеологическое обеспечение выполнения задач экономического, социального и культурного развития является главным направлением деятельности редакций газет, радио и телевидения.

 

2.5. УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)