Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Белорусская партизанская армия




 

Борьба населения Белоруссии против захватчиков базировалась на извечном стремлении народа видеть свою Родину свободной и независимой от иноземных захватчиков. В белорусском народе из века в век, из поколения в поколение передавались славные традиции сопротивления врагам, в частности, татаро-монголам, шведам, полякам, французам, немцам. В народе всегда чтились имена героев-партизан войны 1918–1920 гг. – А.Блажко, М.Левкова, А.Соловьева, В.Талаша.

Руководствуясь этими традициями и патриотическими чувствами, уже в первый день войны, 22 июня, стали формироваться партизанские отряды. В создании первых партизанских формирований большую роль сыграл организаторский опыт военнослужащих, оказавшихся на оккупированной территории. Мощное развитие подпольной и партизанской борьбы на оккупированной территории Белоруссии, придание ей организованного, целенаправленного характера и эффективности было во многом обеспечено деятельностью ВКП(б) и ее составной части – Компартии Белоруссии.

Наряду с созданием и дальнейшим развитием партийного и комсомольского подполья проводилась большая работа и по развитию антифашистского движения в западных областях республики; первостепенное значение придавалось не только вопросам вооруженной борьбы с врагом, но и защите населения от истребления и угона его гитлеровцами на каторгу в фашистскую Германию.

В лесах под вооруженной защитой партизан создавались семейные лагеря, строились запасные землянки, куда в случае угрозы со стороны фашистских карателей уходили жители деревень.

Важнейшей заботой подпольных партийных органов и других организаций Компартии Белоруссии в тылу врага являлась идейно-политическая работа с населением.

Через газеты, листовки, радио, лекции, доклады, беседы, а также литературу и искусство доносились до широких масс идеи патриотизма и героизма. Кроме печатных изданий, которые доставлялись из-за линии фронта, в тылу врага издавалось более 170 газет. Поэты, писатели, художники, композиторы создавали произведения, призывавшие на борьбу с врагом, вселявшие в сознание партизан, подпольщиков, всего населения убежденность в справедливости войны, ненависть и презрение к жестокому и коварному врагу, веру в конечную победу нашего народа.



Весной и летом 1942 г. партизанское движение в Белоруссии получило дальнейшее развитие. Разгром немцев под Москвой не только вселил оптимизм в тех патриотов, которые уже вели борьбу, но и содействовал росту рядов народных мстителей. Значительно возросла и эффективность вооруженной борьбы партизан. В результате боевых действий партизан от оккупантов освобождались значительные территории, на которых создавались свободные партизанские зоны. По масштабности действий, численности, охвату территории, уровню управления партизанское движение в Белоруссии в полной мере соответствовало всем параметрам регулярной армии. Это был фронт в тылу врага.

В январе 1943 г. численность белорусских партизан превысила 56 тысяч человек. 220 отрядов были объединены в 56 бригад, 292 отряда действовали самостоятельно. Партизанский резерв в это время составлял более 150 тысяч человек. С сентября 1942 г. стал действовать Белорусский штаб партизанского движения. Это сыграло положительную роль в улучшении руководства партизанским движением, обеспечении его необходимым вооружением, снаряжением и т. п.

Существенной составной частью всенародного патриотического сопротивления оккупантам явилось антифашистское подполье. Уже в конце июня 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б. Антифашистское подполье объединило тысячи жителей столицы тридцати национальностей, а также представителей девяти европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тысяч семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.

Сопротивление нарастало, подпольно издавалась газета «Звязда», расклеивались листовки с призывом уничтожать оккупантов. Вскоре были сформированы новый подпольный горком КП(б)Б и 5 райкомов. Всего в рядах минского подполья боролись свыше 9 тысяч человек, в том числе более тысячи коммунистов и 2 тысяч комсомольцев. За время оккупации ими было проведено более 1500 диверсий. Совместно с военными и партизанскими структурами подпольщики разработали и осуществили акцию по ликвидации фашистского палача, генерального комиссара Белоруссии В.Кубе.

Всего в годы войны на территории БССР активно действовали 213 партизанских бригад, в состав которых входило около тысячи отрядов (сотни отрядов не входили в состав партизанских соединений, являясь отдельными). Всего в рядах партизан сражалось около 400 тысяч человек, значительная часть населения составляла партизанский резерв, оказывая посильную помощь воевавшим.

За три года борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики вывели из строя 500 тысяч фашистских солдат и офицеров, в том числе 47 генералов и других высших чинов. Народные мстители пустили под откос свыше 11 тысяч вражеских эшелонов, подорвали 300 тысяч рельсов, уничтожили десятки тысяч автомашин, бронемашин и много другой техники.

Об успехах всенародной борьбы красноречивые свидетельства оставили не только ее участники – советские патриоты, но даже оккупанты.

Для оценки партизанского движения в Белоруссии интерес представляют вынужденные признания генералов и руководителей Германии. Так, фашистский генерал Г.Гудериан отмечал: «…По мере того, как война принимала затяжной характер, а бои на фронте становились все более упорными, партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияя на моральный дух фронтовых солдат». Фактически это признание того, что гитлеровское командование считало непокорную Белоруссию еще одним фронтом.

Ко времени проведения операции «Багратион» с помощью партизан было освобождено или контролировалось более половины территории республики.

 

Освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Операция «Багратион»

Летом 1944 г. мир стал свидетелем выдающегося события Второй мировой войны – Белорусской операции (23 июня – 29 августа). Она охватила огромную территорию – более 1000 км по фронту, от Западной Двины до Припяти, и до 600 км в глубину, от Днепра до Вислы и Нарева. В операции участвовали войска 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, белорусские партизаны.

Почти 70 дней советские войска вели напряженные бои против ожесточенно сопротивлявшейся крупнейшей группировки войск противника – группы армий «Центр».

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская операция (кодовое название –операция «Багратион») делится на два этапа: первый – с 23 июня по 4 июля и второй – с 5 июля по 29 августа.

На первом этапе войска трех Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов провели Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую и Минскую фронтовые наступательные операции, в ходе которых были разгромлены главные силыгруппы армий «Центр», освобождены Витебск, Могилев, Орша, Бобруйск, столица Белоруссии – Минск и другие города БССР. В стратегическом фронте немецко-фашистских войск образовалась огромная брешь, закрыть ее врагу не удалось. Свыше 100 тыс. солдат и офицеров противника было окружено восточнее Минска.

В ходе второго этапа были проведены четыре фронтовые операции – Шяуляйская, Вильнюсская, Белостокская и Люблин-Брестская. Советские войска продвинулись на 260–400 км, расширив фронт наступления до 1000 км, завершили уничтожение окруженной группировки немецко-фашистских войск в районе восточнее Минска, а также нанесли поражение 41 дивизии, 7 бригадам и 18 отдельным полкам противника, переброшенным в Белоруссию из Западной Европы, а также с других участков советско-германского фронта.

Большую помощь наступавшим советским войскам оказали белорусские партизаны. Действуя в прифронтовой полосе и в глубоком тылу, они вели успешные действия на коммуникациях противника, срывая подвоз вражеских войск, вооружения и боеприпасов к линии фронта. Партизаны заняли ряд сел и райцентров и удерживали их до подхода советских войск; во взаимодействии с Советской Армией они участвовали и в освобождении отдельных областных центров. Помощь белорусских партизан наступавшим советским войскам получила высокое признание Советского командования.

В ходе Белорусской операции советские войска разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий «Центр», 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Характеризуя сложившуюся в Белоруссии во второй половине июля обстановку, немецкий генерал Бутлар отмечал: «Разгром группы армий «Центр» положил конец организованному сопротивлению немцев на Востоке».

Разгром немецко-фашистских войск в Белоруссии сильно потряс германскую военную машину. Многие немецкие генералы и историки сравнивают его с поражением немецких войск под Сталинградом. «В течение лета и осени 1944 г., – писал генерал 3.Вестфаль, – немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское».

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)