Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг)





Источниками доходов и поступлений средств предприятия являются:

1) прибыль от производственно—хозяйственной деятельности;

2) амортизационные отчисления;

3) устойчивые пассивы (кредиторская задолженность). К устойчивым пассивам относятся не принадлежащие предприятию средства, но по условиям расчетов постоянно находящиеся в его обращении.

В расходной части финансового плана предусматриваются следующие статьи расходов: 1) отчисления в фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд, на благотворительные цели. В условиях рыночной экономики предприятие должно иметь три фонда:

а) фонд накопления предназначен для: финансирования капитальных вложений; прироста собственных оборотных средств; НИОКР; уплаты процентов по долгосрочным кредитам;

б) фонд потребления предусматривает покрытие следующих расходов: вознаграждение трудового коллектива по итогам работы за год; оказание единовременной помощи членам трудового коллектива; премирование работников за выполнение производственных заданий; культурно—бытовое обслуживание работников; строительство и капитальный ремонт жилых домов, детских и спортивно—культурных учреждений;

в) Резервный фонд (страховой) предназначен для компенсации неполученных доходов от предпринимательской деятельности вследствие наступления факторов риска;

2) платежи в бюджет;

3) проценты по долгосрочным кредитам.

Чистая выручка от реализации продукции (работ, услуг)– валовая выручка от реализации за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов, возвращенных товаров и ценовых скидок.

Кроме выручки от реализации готовой продукции, предприятие может получать выручку от прочей реализации (выбывших основных фондов, материалов и др.), а также от внереализационных операций (сдачи имущества в аренду, совместной деятельности, доходов по операциям с ценными бумагами и др.).

В настоящее время для составления финансовой отчетности метод формирования выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается лишь после отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов. При объявлении учетной политики предприятие выбирает методику определения выручки от реализации только для целей налогообложения: либо по срокам оплаты отгруженной продукции (по мере поступления средств на расчетный счет или в кассу предприятия), либо по срокам отгрузки продукции и предъявления покупателю расчетных документов.



Сущность прибыли, ее структура

Прибыльявляется конечным финансовым результатом предпринимательской деятельности предприятий и в общем виде представляет собой разницу между ценой продукции и ее себестоимостью, а в целом по предприятию представляет разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль на предприятии может быть получена за счет различных видов деятельности. Суммарная величина всех прибылей – валовая прибыль предприятия. Основными составными элементамиваловой прибыли являются:

1) прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

2) прибыль от реализации основных фондов, а также иного имущества предприятия;

3) финансовые результаты от внереализационных операций.

Прибыль зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство.

Цена продукциина рынке – следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически.

Затраты на производствопродукции – издержки производства. Они возрастают или снижаются в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники и др.

Функции прибыли:

1) прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;

2) прибыль обладает стимулирующей функцией (т. к. является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия); 3) прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

Основные источники получения прибыли:

1) образуется за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта;

2) связан с производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства к меняющейся конъюнктуре;

3) проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное совершенствование технологии, рост объемов реализации и увеличение прибыли.

Под распределением прибылипонимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

Валовая прибыль за вычетом всех налогов, полученная от различных форм хозяйственной деятельности, называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Выручка и прибыль





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)