Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КРЕЩЕНИЕ РУСИ




Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет

Олимпиада по Основам православной культуры:

«Русь Святая, храни веру Православную!»

Школьный тур, IV классы, 2014 2015 учебный год

Работу выполнил __________ Класс ________________

 

Прочитайте текст и выполните задания. Время на выполнение работы 20 минут.


СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР И КРЕЩЕНИЕ РУСИ

 


Князь Владимир I Святославович — внук великой княгини Ольги и сын великого князя Святослава Игоревича.

Святой Владимир жил и правил на рубеже X–XI веков. С 970 года он княжил в Новгороде, потом с 978 года и до смерти в 1015 году – в Киеве, столице Киевской Руси.

Именно равноапостольный князь Владимир, во святом крещении Василий — инициатор Крещения Руси, поворотного события для истории нашей страны. В 988 году христианство стало в Киевской Руси государственной религией. Сам князь Владимир активно распространял новую веру среди славян.

Церковь прославила князя Владимира как равноапостольного святого. Так именуют святых, послуживших, подобно апостолам, проповеди Евангелия и распространению христианской веры среди народов. Так, в лике равноапостольных прославлена великая княгиня Ольга, бабушка князя Владимира, первая среди правителей Киевской Руси принявшая христианскую веру.



 

Будущий креститель Руси был сыном великого князя Святослава Игоревича и ключницы кн. Ольги Малуши, которая была родом из древлян.

Святослав выделил своим сыновьям уделы и князю Владимиру достался Новгород. После смерти Святослава его дети вступили в междоусобную борьбу и кн. Владимир отвоевал Киев у собственного брата — Ярополка. Став киевским князем, Владимир подчинил и обложил данью многие соседние племена, защищал границы государства от набегов печенегов, расширил пределы Руси от Балтийского моря на севере до реки Буг на юге.

До принятия крещения князь Владимир, как и его отец, был язычником. Владимир ревностно возводил идолов, перед которыми совершались жертвоприношения, в том числе человеческие. Как пишет летопись, «и приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей, и жертвы эти шли бесам… И осквернилась кровью земля Русская и холм тот». В годы его правления в Киеве приняли мученическую смерть за Христа варяги Феодор и его сын Иоанн. Возможно, именно это событие подвигло великого князя задуматься, истинна ли языческая вера. Есть предположения, что знаменитую Десятинную церковь в честь Пресвятой Богородицы князь Владимир воздвиг после принятия христианства и Крещения Руси на месте гибели этих мучеников.

Судя по летописям великий князь Владимир сознательно выбрал христианство среди нескольких религий. Он созвал в Киев, матерь городов русских, представителей разных вероучений: мусульман, иудеев и православных греков. Каждый из них описал князю Владимиру достоинства своей веры, и великий князь сделал выбор – Православие. Но чтобы удостовериться, что не ошибся, он отправил в столицу Византии – Константинополь – десять мудрых и уважаемых в Киеве людей, чтобы они разобрались, действительно ли православная вера самая достойная.

Русских послов поразила Константинопольская София — великолепная архитектура этого храма, ангельское пение хора, красота богослужения. К Владимиру они вернулись со словами: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе».

Когда Владимир принял окончательное решение креститься, то, чтобы не попасть в подчинение грекам, он организовал военный поход и захватил греческий город Херсонес, а у византийских императоров Василия и Константина попросил руки царевны Анны. Анна могла выйти замуж только за христианина. В 988 году князь Владимир принял святое крещение с именем Василий. По преданию, выйдя из крещальной купели, он, незадолго до этого ослепший, прозрел и воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога!».

Сам термин «Крещение Руси» встречается уже в «Повести временных лет», одной из самых древних из дошедших до нас летописей. Она была создана в начале XII века.

После крещения князь Владимир вернулся в Киев и привез с собой из заморских земель православных епископов и священников. Они крестили в христианскую веру сперва сыновей Владимира Святославовича, потом бояр. Место, где их крестили, стало называться Крещатиком.

По призыву князя Владимира почти все киевляне пришли на берег Днепра, чтобы принять святое крещение. В то же время великий князь начал активно бороться с язычеством: его дружина рубила идолов и разрушала идольские капища, а епископы и священники по просьбе князя учили народ истинам христианской веры.

За Киевом крестился Новгород; за ним последовали Ростов, Суздаль, Муром, Полоцк, Владимир Волынский, Смоленск, Псков, Луцк и другие города. Принятие новой, единой веры стало серьезным шагом к объединению русских земель.

Великий князь Владимир скончался после болезни в 1015 году. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве.

15 июля по старому стилю (или 28 июля по новому) – день кончины равноапостольного князя Владимира и, по церковному обычаю, этот день был выбран для богослужебного воспоминания о его подвиге. В 2010 году в Российской Федерации был законодательно установлен новый праздник – День Крещения Руси в память о событии 988 года. Отмечается он также 28 июля – соответственно церковному дню памяти крестившего Русь князя Владимира.

 

Полная версия статьи Е. Киктенко размещена на сайте журнала «Фома» http://foma.ru/svyatoj-ravnoapostolnyij-knyaz-vladimir-i-kreshhenie-rusi.html



Напишите определение.

1.1. – предводитель войска и правитель области в Древней Руси.

 

 

1.2. – христианское Таинство, в котором действием благодати Божией
человек становится членом Церкви.

 

 

1.3. – идолопоклонство; религия, основанная на поклонении многим богам.

2. Ответьте на вопросы.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (828)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7