Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбор и обоснование принятого метода восстановления деталей и узлов сборочной единицы (агрегата)




 

Продолжительность эксплуатации конструкций, внешний вид и даже надежность работы механизмов зависят не только от правильного выбора защитно-декоративного покрытия, но и от ухода за ним. Старению покрытий сопутствуют ухудшение их внешнего вида, появление мелких, постепенно увеличивающихся трещин, выветривание, сопровождающееся мелением и осыпанием, появление вздутий и мелких, разрастающихся очагов коррозии.

Потеря декоративных свойств и быстрое разрушение покрытий являются результатом солнечного облучения, резких изменений температуры, высокой среднегодовой влажности, частых ветров, несущих частицы соли и пылевидимые, абразивно действующие частицы песка и другие загрязнения. В процессе эксплуатации защитно-декоративные покрытия, неизбежно изменяют своей внешний вид. На них появляются вздутия, сетка трещин и пр.

Эмали, употребляемые для частичного восстановления покрытий или исправления дефектов (царапин, вмятин) на окрашенных поверхностях, возникших в результате механических, коррозийных и других повреждений, должны обладать специальными свойствами. К ним относятся совместимость хорошая адгезия к грунтовкам любого типа; возможность придать эмали на месте применения оттенок, приближающийся к цвету ранее нанесенного покрытия; простая технология нанесения; способность к сушке в атмосферных условиях при минимально допустимой температуре или с использованием местных источников теплового излучения.

Один из методов устранения дефектов, на мой взгляд, наиболее эффективен, прост и доступен, не несет большие материальные затраты, рабочее время сокращается.

Например, нужно окрасить кузов вагона, но от старения появились мелкие трещины в некоторых местах. Для устранения этого дефекта не обязательно расчищать весь кузов, а только места с имеющимися дефектами.

Очищают поверхность от потрескавшейся краски, обмывают, тщательно обезжиривают. Все расчищенные места грунтуют, просушивают, затем протирают ветошью, смоченной Уайт-спиритом, и выравнивают шпаклевкой, толщина слоя которой не должна превышать 1 мм. После сушки и шлифования наносят выявительный слой краски. После сушки выявленные места выравнивают шпаклевкой и сушат. Затем кузов вагона окрашивают на два раза эмалью темно-зеленого цвета



Прочность и долговечность пленки покрытия зависят не только от качества лакокрасочных материалов и правильности их применения, но также и от тщательности выполнения операций технологического процесса окраски. Поэтому контролю качества окраски должно быть уделено особое внимание.

Контроль за выполнением малярных работ при окраске подвижного состава должен проводиться с начала подготовки поверхности к окраске и до ее окончания. При этом нужно обязательно контролировать следующие операции:

окраска кузов пассажирский вагон

подготовку поверхности к окрашиванию (очистке). Металлическая поверхность перед нанесением грунта должна быть сухой и тщательно очищенной от ржавчины, окалины, масляно-жировых загрязнений;

грунтовку поверхности, слой которой должен быть хорошо просушен, не давать отлипа и иметь матовую поверхность, без потеков, наплывов и непрокрашенных мест;

шпаклевку поверхности. Слой шпаклевки не должен превышать 0,5-1,0 м, а в местах глубоких завалов 2-3 мм; он должен быть полуматовым, хорошо просушен; не иметь просадок, рисок и заусенцев. После высыхания шпаклевка не должна иметь трещин, пузырей и отставать от покрываемой поверхности;

шлифовку шпаклевки. После мокрой шлифовки слой шпаклевки должен быть ровным, гладким на ощупь, без рисок, задиров и непрошлифованных мест;

окрашивание поверхностей. Нанесение последующего слоя лакокрасочного материала должно производиться на сухой зашлифованный и хорошо протертый от шлифовочной пыли предыдущий слой покрытия.

Тщательность выравнивания поверхности шпаклевкой при отделке высокого качества нужно проверять нанесением выявительного слоя краски. Необходимо строго следить за тем, чтобы не было отклонений от принятого технологического процесса окраски, указанных в нем рецептур рабочих составов и режимов сушки. После окончательной окраски лакокрасочное покрытие не должно иметь штрихов, потеков вида шагрени, крокодиловой кожи, пропусков и других дефектов. Для обеспечения высокого качества окраски нельзя допускать начала следующей операции до полного высыхания предыдущего слоя.

Контроль и приемка работа по очистке и окраске осуществляется на заводах ОТК, а в депо - мастерами малярных цехов или лицами, назначенными начальником депо.

Различные свойства пленок лакокрасочных материалов, нанесенных на поверхность, контролируются после окончательного их высыхания и охлаждения до температуры окружающей среды.

Помимо контроля выполнения операций технологического процесса, необходимо также проверять качество лакокрасочных материалов в соответствии с ГОСТ, ОСТ и ТУ и правильность приготовления рабочих составов, не допуская отклонения в приготовлении от рецептур.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (779)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)