Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распределение прибыли предприятия




 

 

Глава 4 Налог на прибыль предприятия

Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль как налога, определяется как доход от деятельности компании за минусом суммы установленных вычетов и скидок.

Налог на прибыль предприятий действует с 1 января 1992 г. Он регулируется Законом РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций». В данной время налог на прибыль предприятий регулируется главой 25 НКРФ «Налог на прибыль организаций» в редакции, действующей с 03.09.2010

Базовая ставка равна 20 % (до 1 января 2009 года составлял 24 %): 2 % — поступает в федеральный бюджет, 18 % — поступает в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ. Бухгалтерская прибыль и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.

Прибыль:

1) для российских организаций — полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, — полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов



3) для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Процедура определения доходов и расходов, определяется Налоговым Кодексом и часто отличается от процедуры определения доходов и расходов, принятой в российском бухгалтерском учете. В связи с этим на российских предприятиях приходится вести два учета — налоговый и бухгалтерский (иногда к ним прибавляется еще и третий — управленческий).

Согласно ст. 246 Кодекса налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются все рссийские организации.

В соответствии с п.1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном настоящей статьей.

Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 Кодекса).

Налоговые декларации по налогу на прибыль представляются по итогам отчетного периода не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода (I квартала, I полугодия, 9 месяцев), по итогам налогового периода — не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом) (п. 3, п. 4 ст. 289 Кодекса).

Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода (1, 2, 3, 4…11 месяцев).

 

Заключение

В данном реферате рассмотрены теоретические вопросы, относящиеся к одной из важнейших категорий экономики - прибыли, виды и функции прибыли, ее формирования и использования, а так же рассмотрен налоговый кодекс РФ.

Основной целью предпринимательской деятельности предприятий является получение прибыли, которая является важнейшим источником и предпосылкой увеличения капитала, роста доходов предприятия. Эта цель может быть достигнута лишь при оптимальной организации финансов на предприятиях, позволяющей не только укрепить финансовое положение и конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабильность в стране.

Основным источником собственных средств фирмы является прибыль. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, ¾ как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Список используемой литературы

 

1.НК РФ гл.25 «Налог на прибыль организаций» от 03.09.2010.

№ 117-ФЗ

2.Юркова Т.И., ЮрковС.В. Экономика предприятия. http://www.aup.ru/books/m88/

3.Дробозина Л.А., Окунева Л.П., Андросова Л.Д. Финансы. Денежное обращение. Кредит. М.: Финансы, 1999. - 479 с.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7