Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Светское государство: понятие и сущность




Республика Казахстан – светское государство

Ключевые концепты

«Казахстан является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости».

Из книги Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Критическое десятилетие»

*****

«Мы гордимся тем, что являемся частью мусульманской уммы. Это наши традиции. Но мы не должны забывать, что мы имеем традиции и светского общества, что Казахстан – светское государство.

Светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития Казахстана. Это должны четко понимать нынешние и будущие казахстанские политики, все казахстанцы».

Из Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства».

*****

«За годы суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем.



Во-первых, это Независимость Казахстана и Астана. Во-вторых, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе. В-третьих, это светское общество и высокая духовность. В-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций. В-пятых, это Общество Всеобщего Труда. В-шестых, общность истории, культуры и языка. В-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых и региональных проблем. Благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, укрепляли нашу страну, множили наши великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма».

Из Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»

*****

«Казахстан – светское государство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией».

Из выступления Президента Республики Казахстан на встрече с представителями Духовного управления мусульман Казахстана 19 февраля 2013 года.

Светскость и светское государство:

Понятие, сущность признаки

О понятии и сущности «светскости»

Термин «светскость» – это новое понятие в общественно-политической и государственной жизни современного Казахстана.

В современном осмыслении понятие «светскость» означает:

– нейтралитет государства по отношению к любой религии;

– его независимость от любой религии, как и независимость религии от государства;

– свобода совести и вероисповедания, свобода изучать и критиковать религию;

– отсутствие какой бы то ни было официальной религии и, как следствие, право каждого индивидуума исповедовать любую религию по своему выбору или не исповедовать ни одной;

– свободный от любой религии/конфессии характер государственной школы.

Сущность светскости можно выразить в трех словах, это:

▪ нейтралитет (государства и школы),

▪ независимость (государства от религии и наоборот),

▪ свобода (совести и вероисповедания).

Светскость это не антирелигиозность. Светскость не позволяет религии подчинить себе государство, в то же время она и не позволяет государству подчинить себе религию.

Применительно к государственно-правовой сфере, светскость – это характеристика государственных или общественных институтов, сфер общественной жизни, отражающая их общегражданскую направленность, независимость от религиозного санкционирования или давления, от религиозных объединений или от подчиненности таковым.

Есть схожее со светскостью понятие как «веротерпимость», которая означает терпимость к чужой религии, признание ее права на существование.Также можно сказать, что это «беспристрастное отношение всякого человека к последователям другого вероисповедания».

Все вышеизложенное позволяет заключить: светскость, отсюда и светский характер общества, позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений. Вот почему светский характер общества – это благо и необходимость.

 

 

Светское государство: понятие и сущность

Общеизвестно, что в современном мире существуют государства двух типов: светские и теократические (Ватикан, Саудовская Аравия, Иран и др.).

Светское государство – это конституционная характеристика государства, означающая:

- отсутствие официальной, обязательной для всех религии;

- отрицание признания религиозных установлений и правил в качестве источников права и их влияния на деятельность государственных органов;

- отделение религии от государства, при этом они взаимодействуют друг с другом;

- обеспечение равенства религиозных объединений, свободы совести и равноправия граждан независимо от отношения к религии в целях достижения баланса интересов личности, государства и религиозных организаций в различных сферах жизни общества;

- светский характер государственной системы образования и воспитания, которая не преследует цели формирования того или иного отношения к религии;

- отсутствие распространяющих свою юрисдикцию на всех граждан религиозных судов.

Основным критерием светского государства является отсутствие обязательной для всех религии.

Противоположностью светскому государству является теократическое государство.

Определяющими свойствами теократического государства являются:

▪ наличие обязательной для всех религии;

▪ религиозные организации не только входят в политическую систему, но и составляют ее центральное звено;

▪ религиозный лидер или группа религиозных лидеров находятся во главе государства, возглавляют органы государственной власти, обладают полномочиями политической государственной власти;

▪ религиозные объединения не отделены от государства;

▪ религиозные организации обладают правом принимать участие в деятельности государственных органов или влиять на их деятельность.

Для современного Казахстана его светский характер означает, что в суверенном государстве нет, и не может быть какой-либо обязательной религии. Вместе с тем гарантируется и обеспечивается свобода совести, вероисповедания, свобода религиозных организаций.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1976)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7