Условия и сроки хранения пряничных изделий
Хранят пряничные изделия в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями. Большинство изделий хранят при температуре (18±5) градусов (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха 70-75%.
Ящики с кондитерскими изделиями должны быть установлены на стеллажах штабелями высотой не более 2 м, между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источника тепла и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
Кондитерские изделия при хранении, как правило, не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Сроки хранения пряничных изделий при указанных условиях хранения и транспортирования со дня изготовления устанавливают, в сутках, не более:
20 - для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников и коврижек;
10 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
15 - для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
20 - для сырцовых глазированных пряников и коврижек;
20 - для заварных пряников в летнее время;
30 - для заварных пряников в зимнее время;
20 - для заварных коврижек;
15 - для коврижек, содержащих более 11% жира.
2. Охарактеризуйте свежие плоды по предложенной таблице:
№
п/п
| ГРУППА
| ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
|
| Семечковые плоды
| Яблоки
| Летние (ранние),- Белый налив, Папировка.
| варенье,
джем,
повидло, компоты,
вина
сушка.
| 90-98
| 0… -0,5
| 20-60 дней
| Осенние - Антоновка обыкновенная, Апорт.
| 90-98
| 0… -0,5
| 2-3 месяца
| Зимние (позднеспелые),- Рэд Делишес, Фуджи.
| 90-98
| 0-1
(2-4 )
| 5-6 (6-8) месяца
| Груши
| Летние сорта - Белоруска, Дюшес, Лимонка,
| консервов, компотов,
сушка.
| 90-98
| 0… -0,5
| 20 дней
| Осенние - Бере Лошицкая, Бере Слуцкая,
| 90-98
| 0… -0,5
| 2-3 месяца
| Зимние - Белорусская поздняя, Добрая, Луиза.
| 90-98
| 0-1
(2-4 )
| 4-6 месяца
| Айва
| Оранжевая,
Самаркандская крупная, Ширин
| варенья,
джем,
компоты, мармелад
| 85-90
| 0-4
| 2-3 месяца
| Рябина
| Моравская - Beissneri', 'Konzentra', 'Моравская
Невежинская - Жёлтая, Красная, Кубовая, Невежинская, Сахарная
Мичуринские - Гранатная и Десертная
| варенья,
повидла,
морсов
| 80-85
| 0-10
|
месяца
| ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Вишня
| Морели - Любская, Владимирская, Жуковская.
Аморели - Английская ранняя, Краса Севера
| компот,
кисель,
сок, морс, сироп, желе, варенье, наливку, настойку и фруктовую водку.
| 90-95
| 0... -1
| 10-15 суток
| Черешня
| Гини - Скороспелка, Апрелька
Бигаро - Тавричанка, Мелитопольская черная, Дрогана желтая
| компоты,
варенья,
джемы
| 85-90
| -0,5. +0,5
| 3 месяц
| Слива
| Венгерка - Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Анна Шпет
Ренклод - Ренклод зеленый, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана.
Яичные сливы - Яичная, Золотая капля.
| повидло, желе, варенье, пастилу, цукаты, пюре, мармелад, маринады, сушат замораживают.
| 85-90
| 0-1
| 1,5-2 месяца
| Алыча
| Крупноплодная — Десертная, Обильная, Южная красавица.
Мелкоплодная - Кизилташская Ранняя, Никитская Желтая
| сушка, варки варенья, приготовления пастилы, мармелада
| 85-90
| 0-1
| 3 месяца
| Терн
| Терн алычовый, Терн абрикосовый, Терн вишневый (синоним терн душистый)
| сушат, соки и повидло
| 85-90
| 0-1
| 3 месяца
| Абрикосы
| Столово-консервные -Никитский, Красный партизан, Краснощекий.
Сушеные абрикосы - Исфарак, Хурмаи
| Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде урюк (с косточкой), кайса, курага, пастила Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко
| 85-90
|
| 10 суток
| Персики
| Столовые сорта - Пушистый ранний, Русский, Сочный
Консервные сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.
Универсальные сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота.
| изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.
| 85-95
| +1... -1
| 1-1,5 месяца
| | | | | | | |
№ 3. Ягоды
ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Виноград
| Столовые сорта - Мускат белый, Хусайне (Дамские пальчики) и др.
Сушильные сорта - Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные).
Технические сорта - Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители.
| употребляются как в свежем, так и в сушёном виде, предназначен для приготовления вин, соков
| 90-95
| 0 ± 1
| 4-6 месяцев
| Смородина
| Черной смородины - Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сеянец Голубки, Память Вавилова;
Красной смородины - Замок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; Золотистой смородины - Большая белая.
| варенья, пасты, джема, повидла, мармелада, сока, вина, прохладительных напитков.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Крыжовник
| Ранние - Пионер, Генингса, Яровой, Смена
Среднеспелые - Леди Деламер, Малахит
Среднепоздний - Щедрый
| варенья, киселей, мармелада и вина
| 90-95
| 0 ± 1
| 6-14 дней
| Земляника
| Ранние - Ранняя Махерауха, Львовская, Кокинская
Средние и среднепоздние - Фестивальная, Деснянка, Кокинская и Зенга Зенгана
| Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Клубника, или земляника мускатная
| Шпанка,
Миланская.
| используются в кондитерской, ликероводочной и винодельческой промышленности, соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Малина
| Английская, Бабье лето, Метеор, Награда, Новокитаевская.
| варенья, компотов, сиропов.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Ежевика, или куманика
| Прямостоячие ежевики - Лох Тей, Карака Блек
Стелющиеся ежевики -Дольчатая, Изобильная, Краснодарская
| соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Клюква
| Дар костромы, Сазоновская, Алая заповедная
| варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром.
| 90-95
| 0 ± 1
| 4-6 месяцев
| Брусника
| Рубин, Коралл, Red Perl
| варенья, наливок, настоек, желе, мармелада, мочения и маринования
| 90-95
| 0 ± 1
| 6-14 дней
| Черника
| Черника садовая "Bluecrop" Черника садовая "Herbert" Черника садовая "Spartan"
| варенья, соков, сиропов, сушения ягод.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Голубика
| Низкорослая; Блуголд, Блукроп
Северная высокоросла Чиппева, Дюк
Южная высокорослая; Блурей, Патриот
Полу-высокорослая; Беркли, Денис Блу
Кроличий глаз. Бонус, Бригитта Блу
| варенья, соков, сиропов, сушения ягод.
| 90-95
| 0 ± 1
| 3-4 дня
| Облепиха
| Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная
| масла, варенья, сока, компотов, вина, настойки.
| 90-95
| 0 ± 1
| 6-14 дней
| | | | | | | | № 4. Субтропические разноплодные.
ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Гранаты
| Казаке-анор, Ак-дона, Ширин нар, Ульфи и др.
| приготовления соков
| 85-90
| 0 ± 1
| 3-8 месяца
| Инжир
| Крымский-41, Сочинский-4 и Сочинский-7, Никитский, Узбекский желтый и др.
|
| 85-90
| 0 ± 1
| 10 суток
| Хурма
| К терпким сортам относятся: Хачиа, Тамопан большой, Костата.
К нетерпким: Чинебули, Фуйю.
К переменным или варьирующим: Занджи-Мару (Шоколадная хурма), Королек.
| йогуртов, начинок для пирогов; её добавляют в салаты, из хурмы делают желе, варенье, кисели, компоты, мармелад, добавляют в мороженое
| 85-90
| 0 ± 1
| 1-3 месяца
| Фейхоа
| Чай-сеана, Кулидж и др.
| компоты, десерты, маринады, варенье, добавляют их к фруктовым и овощным салатам.
| 85-90
| 0 ± 1
| 1 месяц
| Унаби
| Та-Ян-цзао, У-син-хун, Юбилейный и др.
| Растение используют для производства биологически активных добавок.
| 85-90
| 0 ± 1
| 10 суток
| | | | | | | |
№ 5. Цитрусовые плоды.
ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Апельсины
| Обыкновенные апельсины Местный крупноплодный, Первенец
Корольки отличаются Королек, Тарокко, Дубльфин Пупочные апельсины Вашингтон Навел, Томсон Навел
| употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы
| 85-90
| 2—6
| 1-5 месяца
| Лимоны
| Ударник, Новогрузинский, Майера, Интердонато, Маглина.
| используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликероводочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различные фруктовые салаты
| 85-90
| 2—6
| 1-5 месяца
| Мандарины
| Уншиу, Сочинский, Грузинский бессемянный
| варят варенье, из них готовят сок, конфеты, мармелад, цукаты, используют в виде пряности.
| 85-90
| 2—6
| 1-3 месяца
| Грейпфруты
| Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер.
| соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья.
| 85-90
| 2—6
| 2-4 месяца
| Помпельмус
| Khao horn. Цвет — желтовато-зелёный. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма.
| Плоды употребляют в сыром и обработанном виде
| 85-90
| 2—6
| 2-4 месяца
| Помело
| Khao paen. Форма — сплющенный шар.
Khao phuang. Грушевидная форма.
| Плоды употребляют в сыром и обработанном виде
| 85-90
| 2—6
| 2-4 месяца
| | | | | | | |
№ 5. Тропические плоды.
ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Бананы
| Гро-Мишель, Кавендиш
| в сыром или сушёном виде
| 85-90
| 12-14
| 20 суток
| Ананасы
| Кайненский, Испанский красный, Куин, Сан-Мигел
| компоты, пюре, джем, желе, соки.
| 85-90
| 8-10
| 2-3 месяца
| Манго
| Амани, Паири, Альфонзо
| Плоды используют в свежем виде, готовят сок.
| 85-90
| 12-14
| 2-3 месяца
| Киви
| Hayward, Bruno, Monty, Abbott
| десертов, варенья, желе, джемов, мармеладов, напитков и муссов.
| 90-95
|
| 2-3 месяца
| | | | | | | |
№ 6. Орехоплодные.
ВИДЫ
| ПОМОЛОГИЧЕСКИЕ
СОРТА (2-3 СОРТА)
| НАЗНАЧЕНИЕ
| ХРАНЕНИЕ
| ОТН. ВЛ. %
| ГРАД. С
| СРОКИ
| Лещина и фундук
| Бадем, Черкесский, Красный фундук
| используется в кондитерской и молочной промышленности.
|
| 15-20
| 1 год
| Грецкий орех
| Бомба, Десертный, Краснодарский, Урожайный
| используются в пищу в свежем и прокаленном виде, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, в ликероводочном производстве.
|
| 15-20
| 1 год
| Миндаль
| Десертный, Никитский-62, Советский, Миндальный
| используется в пищевой и кондитерской промышленности для изготовления масла, конфет и различных кондитерских изделий
|
| 15-20
| 5 лет
| Фисташка
| Алеп — пские, Сицилийские, Тунисские
| для производства выпечки, пирожных, конфет, мороженого
|
| 15-20
| 2 года
| Кедровые орехи
| мелкоплодные (массой 0.2-0.4г)
крупные (длиной и шириной более 9мм),
средние (7.1-9мм) и мелкие (менее 7мм).
| кондитерской промышленности, получают масло.
|
| 15-20
| 6 месяцев
| Арахис
| Валар, Линар 90
| масло, молоко, добавляют в смеси – ореховые, сухофруктов, мюсли.
|
| 15-20
| 1 год
| | | | | | | |
1 марта 2015 г.Сергиенко М.А
Дата Подпись
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4656)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы
|