Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Государственная идеология: сущность, структура, функции




Идеология: сущность, структура, функции.

 

• идеология как наука об идеях, которая изучает их происхождение и закономерности проявления в практике развития общества;

• идеология (как явление общественной жизни) – понятие, обозначающее социально-политическую направленность и значимость различных взглядов, теорий, концепций.

Идеология есть совокупность философских, этических, правовых, экономических идей и идеалов, отражающих и объясняющих социальные процессы с точки зрения интересов конкретных социальных групп, классов, которые обосновывают необходимость их реализации с помощью государственной власти.

Структура

Первый уровень - теоретико-концептуальный, в котором обосновываются основные идеологические принципы политических движений. Для этого используются знания, полученные соответствующими гуманитарными науками (экономической теорией, философией, этикой, социологией, политологией). Высший уровень идеологии образуют теории, концепции, которые изложены в литературных сочинениях, где с помощью достаточно строгих понятий описывается общество, его устройство и положение в нем того класса, интересы которого отражает данная идеология, формулируются идеи, на основе которых можно построить идеальное общество.

Второй уровень - программно-политический, на котором общие идеи и принципы конкретизируются в программах политических партий и движений в виде целей, задач, соответствующих определенному периоду их реализации. На этом уровне идеология становится "видимой", так как проникает на страницы газет, журналов, в телевизионные передачи, рекламу, учебники, произведения искусства.

Третий уровень - обыденный, актуализированный, который проявляется на уровне индивидуального и группового сознания масс, включенных в различные формы политического участия. На этом уровне обосновывается легитимация (обоснование правомерности) конкретных социально-политических сил на власть, так как только при поддержке масс эти силы смогут получить и удержать власть. А это становится возможным, если удается убедить массы в правильности, истинности политических программ. Действительность осмысляется здесь в образно-ассоциативной форме – знания соприкасаются с чувствами и эмоциями



 

Функции

1. Информационно-познавательная, которая заключается в том, что любая идеология несет некоторую совокупность знаний об обществе, отражая его. И хотя, в сравнении с наукой идеология не всегда адекватно отражает общество, тем не менее, она позволяет составить определенное представление о нем.

 

2. Функция выражения (представления обществу) интересов и устремлений определенных социальных групп (репрезентативная функция). Если класс, социальная группа имеет свою идеологию, то его интересы сформулированы, "проявлены" и становятся известны обществу. Только в этом случае данный класс может выступать в роли полноценного субъекта политических процессов.

 

3. Ориентационная функция - через систему ценностей и идеалов, которые всегда имеются в идеологии, она предлагает конкретные цели и направления политического движения. Не случайно эта функция в литературе признается одной из главных и часто упоминается в определениях понятия "идеология". В этой связи значительный познавательный смысл приобретают употребляемые авторами метафоры: идеология - это призма, бинокль, через которые смотрят на мир представители конкретных социальных слоев, классов, чьи интересы выражает данная идеология.

 

4. Мобилизационная функция - функция побуждения участников политики к определенным социальным действиям. Она связана с ориентационной функцией идеологии, но предполагает не только знание ориентиров, направлений действий, но и убежденность в их правильности и необходимости достижения. Идеалы, ценности, разделяемые субъектом, становятся мотивом их реальных действий (революций, реформ, митингов, шествий и т.д.).

 

5. Интеграционная функция - идеология всегда способствует объединению, сплочению того класса, интересы которого она выражает.

 

6. Воспитательно-социализирующая, которая проявляется в том, что та или иная идеология, создавая определенные общественные идеалы, обосновывая их значимость, формирует политическое сознание, политическую культуру индивидов.

Классификация политических идеологий.

Понятие политической идеологии

Политическая идеология - это система концептуально-оформленных представлений и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, идеалы и настроения людей, а так же наций, политических партий и других субъектов политики.

 

Виды политических идеологий

В науке существует множество политических идеологий.

Традиционно выделяют 5 основных идеологий:

консерватизм,

либерализм,

социал-демократия,

коммунизм,

национализм.

Социал-демократия

Понятие идеологии :
социал-демократия -политическая идеология, основы которой были заложены Эдуардом Бернштейном.

Основные принципы :

1 Всеобщее бесцензовое (за исключением возрастного ) избирательное право , прямые выборы, с тайной подачей голосов.

.2. Расширение участия народа в формировании органов государственной власти и принятии политических решений.

3.Расширение спектра гражданских прав и свобод, их гарантированность законами, всей системой конституционных отношений.

4.На людей богатых,обладающих значительным доходом,должны быть наложены прогрессивные налоги.

5. Создание в обществе действенной системы социального партнерства, то есть системы отношений между работодателями и работниками. Так же необходимо развитое социальное законодательство,гарантирующее право на труд ,отдых,охрану здоровья, социальное страхование по болезни,старости ,безработице.

История идеологи:

Идеология социал-демократия была основана Эдуардом Берштейном в 19 веке и в скором времени стала очень популярна среди многих людей и известных политических деятелей .(была позаимствована многими странами ) Одной из распространенных в мире политических доктрин можно назвать марксизм . Его основоположниками стали в середине 19 века Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Марксистская идеология провозглашала неизбежность крушения капиталистической системы и вступление человека в коммунистическую эпоху.Принципы Коммунизма предполагают расширение участков политической жизни , приобщение народа к участию во власти. К этим доктринам добавились многие страны 20 века (такие как Куба,Кндр, Китай, в прошлом СССР ).

Либерализм

Понятие идеологии:

Либерализм - идеология зародившаяся в западной Европе на рубеже 18-19 веков,основными ценностями которой является человек, его права и свободы, а также наибольшая свобода людей от государства и полная свобода предпринимательской деятельности

Основные ценности:

1.Свобода и независимость человека в экономической и политической области

 

2.Свободная конкуренция и предпринимательская инициатива.

3. Права и свободы личности гарантируются государством с момента рождения (право на жизнь,безопасность,предпринимательскую деятельность ....).

4.Равенство возможностей, равенство перед судом, отрицание равенства в экономике.

 

История возникновения

Идеология либерализм зародилась в западной Европе на рубеже18-19 веков и впервые была сформулирована англичанином Адамом Смитом . Возникновение либерализма тесно связывают с эпохой посвящения. К известным деятелем либерализма так же можно отнести Бенджамина Константа -французского мыслителя первой половины 19 века.

Коммунизм

Понятие идеологии:


Коммунизм .. бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям".

 

Основные ценности :

1.Отсутствие частной собственности

 

2.Всеобщее равенство на средства производства.

 

3. Реализация принципа- "от каждого по способностям-каждому по потребностям"

 

4.Бесклассовое общество.

 

5.Средство достижения-революция

 

История идеологии

На ранних ступенях развития человечества первобытный коммунизм на основе общности имущества был единственной формой человеческого общества. В результате имущественного и социального расслоения первобытно-общинного строя и появления классового общества коммунизм из реально существующей практики перешёл в разряд существующей в культуре мечты о справедливом обществе В 40-х годах XIX века классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план в наиболее развитых странах Европы (Лионские восстания в 1831 и 1834 подъём движения английских чартистов в середине 30—х — начале 50-х гг., восстание ткачей в Силезии в 1844).


В этот период немецкие мыслители К Маркс и Ф Энгельс весной 1847 примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов », организованному немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне . По поручению общества они составили знаменитый

"Манифест коммунистической партии", опубликованный 21 февраля 1848 г. В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:

 

Национали́зм

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики , основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государство образующем процессе.

Основные ценности:

1«Нация — первична, государство — вторично

2«национальные ценности»

3«национальные интересы»,

4«национальная безопасность»,

5. «национальная независимость»,

6.«национальное самосознание»

История возникновения

Национализм зародился в конце XVII века и противопоставил феодальной преданности монарху, хозяину или религии преданность государственному образованию на основе этнической или языковой принадлежности. Дальнейшее распространение этой идеологии было тесно связано с подъёмом освободительных движений. Вначале в Англии, затем (в конце XVIII века) в Америке и во Франции, произошли значительные изменения в политическом устройстве государства, которые воспринимались как общенародное завоевание. Каждая из этих наций рассматривала себя как источник идеи свободы для всего мира, что до сих пор является важным элементом в их национальных самоидентификациях. Согласно принятой западными историками точке зрения, национализм сыграл ключевую роль в развитии либерализма.

 

Консервати́зм

Понятие идеологии:

 

Консервати́зм- идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам.

Основные ценности:

1 Сохранение традиций

2 Сохранение норм

3 Естественное право

4 Теория социальной стратификации

5 Частная собственность

Государственная идеология: сущность, структура, функции.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4519)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)