Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государство – основной политический институт общества. Признаки, структура и функции государства




Государство как основной политический институт. Концепции происхождения государства. Проблема государства одна из наиболее приоритетных в современной политической теории. Это обусловлено тем, что государство является главным орудием политической власти в обществе, центральным элементом его политической системы, средством установления и поддержания общественного порядка, согласования интересов различных слоев населения.

Термин «государство» вошёл в политику и науку с середины XVI – XVII вв. Им стали обозначать государственные образования, которые ранее именовали «княжествами», «королевствами», «империями», «республиками» и т.д. Заслуга введения понятия государства принадлежит Н. Макиавелли, использовавшего для обозначения этого института термин «stato» (от лат. status - положение, статус), которым он объединил такие понятия, как «республика» и «единовластное правление». В первую очередь термин укоренился в Испании («estado») и во Франции («etat»), позднее – в Германии («Staat»). К началу XVIII в. понятие «государство» распространилось по всей Европе и прочно вошло в политическую практику.



Государство– это основной институт политической системы общества, который распространяет свою власть на всю территорию и граждан страны, располагает для этого аппаратом публичной власти, обладает суверенитетом и призван обеспечить реализацию интересов и потребностей граждан, социальных групп и слоёв.

Государство– особая форма организации политической власти в обществе, обладающая суверенитетом, монополией на применение узаконенного насилия и осуществляющая управление обществом с помощью специального механизма (аппарата).

Необходимые элементы и признаки государства.Современное государство имеет ряд характерных черт, важнейшие из которых признаны мировым сообществом и используются им в качестве критериев признания отдельных государств субъектами международных отношений, обладающими определенными правами и обязанностями. Такими критериями выступают четыре важнейшие элементы государства:

1. Территория это физическая, материальная основа государства. Как признак государства территория: нераздельна; неприкосновенна (это находит свое выражение в принципе невмешательства публичной власти в дела другого государства); исключительна(на территории государства господствует власть только этого государства); неотчуждаема (государство, лишившееся территории, перестает быть государством).

2. Население (народ) как составляющий элемент государства – есть человеческое сообщество, проживающее на территории данного государства и подчиняющееся его власти. Целостность народа, т.е. всеобщее подчинение населения существующей власти, является важнейшим условием стабильности государства. Раскол населения по социально-классовому, этническому, религиозному и иному признаку представляет серьезную угрозу существованию государства. Целостность общества и взаимосвязь его членов обеспечивает институт гражданства (подданства). Именно в наличии института гражданства выражается сущность государства для отдельного индивида.

3. Суверенная власть является определяющим элементом государства. Суверенитет (от лат. super – над) – независимое от каких-либо сил, обстоятельств и лиц верховенство. Государственная власть суверенна, т.е. обладает верховенством внутри страны и независимостью в отношениях с другими государствами.

Будучи суверенной, государственная власть: универсальна, распространяется на все население, общественные, политические и другие организации; обладает прерогативой отменить любые проявления всех иных общественных властей; имеет право легитимного насилия путём применения исключительных средств воздействия (армия, милиция, тюрьмы и т.д.). Формы, средства, условия использования государством насилия или угрозы применения насилия строго определены и регламентированы законом.

4. Наличие органов государственной власти. Государство представляет собой особую организацию публичной политической власти, обладающую специальным механизмом, системой органов и учреждений, осуществляющих управление обществом. Механизм государства представлен институтами законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Государство как важнейший общественный институт обладает рядом исключительных прав:

- правом издания законов, имеющих для населения обязательный характер;

- правом использования специальных средств воздействия на населения (легитимный аппарат принуждения и насилия);

- правом принудительного взимания налогов и иных обязательных платежей, которые обеспечивают его экономическую самостоятельность

3. Функции государства. Государство относится к наиболее устойчивой структуре политической организации общества, является её основой в силу того, что выполняет ряд функций, отличных от деятельности других субъектов политической системы.

Функции государстваэто обязанности, круг деятельности, назначение, роль в наиболее концентрированной, обобщённой форме. В современном политическом мире можно обобщить и классифицировать функции государства следующим образом:

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7