Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 194. Ставки подоходного налога у источника выплаты




Доходы нерезидента, осуществляющего деятельность без образования постоянного учреждения, из источников в Республике Казахстан подлежат налогообложению у источника выплаты по следующим ставкам:

1) доходы, определенные статьей 192 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 6) настоящей статьи, - 20 процентов;

2) доходы, указанные в подпункте 4) пункта 1 статьи 192 настоящего Кодекса, - 20 процентов;

3) страховые премии по договорам страхования рисков - 15 процентов;

(Действие подпункта 3) статьи 194 приостановлено до 1 января 2012 года в соответствии со статьей 17 Закона РК от 10 декабря 2008 года №100-IV)

4) страховые премии по договорам перестрахования рисков - 5 процентов;

5) доходы от оказания услуг по международной перевозке - 5 процентов;

(Подпункт 5 изложен в новой редакции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

6) доходы от прироста стоимости, дивиденды, вознаграждения, роялти - 15 процентов.

Статья 195. Порядок и сроки перечисления корпоративного подоходного налога у источника выплаты

1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:



1) по начисленным и выплаченным суммам дохода, кроме случая, указанного в подпункте 3) настоящего пункта, - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором производилась выплата дохода, по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

2) по начисленным, но невыплаченным суммам дохода при отнесении их на вычеты - не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу, по рыночному курсу обмена валюты на последний день налогового периода, установленного статьей 148 настоящего Кодекса, в декларации по корпоративному подоходному налогу, за который доходы нерезидента отнесены на вычеты.

Положение настоящего подпункта не распространяется на вознаграждения по долговым ценным бумагам и депозитам, сроки погашения которых наступают по истечении десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу. В таком случае применяются положения подпункта 1) пункта 1 настоящей статьи;

3) в случае выплаты предоплаты - не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором был начислен доход нерезидента в пределах суммы выплаченной предоплаты, по рыночному курсу обмена валюты на дату его начисления.

2. Если начисленная сумма дохода нерезидента была отнесена на вычеты в декларации по корпоративному подоходному налогу за налоговый период, установленный статьей 148 настоящего Кодекса, но при этом выплата такого дохода нерезиденту была произведена по истечении такого периода, то подоходный налог у источника выплаты подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет в сроки, установленные подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.

3. Перечисление сумм подоходного налога с доходов юридического лица-нерезидента у источника выплаты в бюджет осуществляется налоговым агентом по месту своего нахождения.

Юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, производит перечисление сумм подоходного налога у источника выплаты с доходов нерезидента в бюджет по месту нахождения своего постоянного учреждения.

(В статью 195 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Статья 196. Представление налоговой отчетности

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:

1) за первый, второй и третий кварталы - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором произведена выплата доходов нерезиденту;

2) за четвертый квартал - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, установленным статьей 148 настоящего Кодекса, в котором произведена выплата доходов нерезиденту и (или) за который начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.

(Статья 196 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Статья 197. Исчисление, удержание и перечисление налога с доходов от прироста стоимости при реализации имущества, находящегося в Республике Казахстан, и акций, долей участия, связанных с недропользованием в Республике Казахстан

1. Настоящая статья применяется к доходам нерезидента от прироста стоимости при реализации:

1) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

2) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;

3) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, являющегося недропользователем в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или консорциума, участником (участниками) которого является (являются) недропользователь (недропользователи);

4) акций, выпущенных юридическим лицом-резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента или консорциума при несоответствии условиям, установленным подпунктом 7) пункта 5 статьи 193 или подпунктом 8) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса;

5) акций, выпущенных юридическим лицом-нерезидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-нерезидента или консорциума при несоответствии условиям, установленным подпунктом 7) пункта 5 статьи 193 или подпунктом 8) пункта 1 статьи 200-1 настоящего Кодекса.При этом прирост стоимости определяется в следующем порядке:

1) при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, - как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения;

2) при реализации акций и долей участия - в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.

1-1. Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 200-1 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости активов юридического лица на день реализации акций (долей участия) или выплаты дивидендов определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей), акциями (долями участия) которого (которых) владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, к общей стоимости активов такого юридического лица.

Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 200-1 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в общей стоимости активов участников консорциума на день реализации долей участия определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей), акциями (долями участия) которых владеют участники консорциума, доли участия в котором реализуются, к сумме общих стоимостей активов таких участников.

Стоимостью имущества недропользователя (в зависимости от его организационно-правовой формы) признается балансовая стоимость:

доли участия в таком недропользователе Республики Казахстан, которой владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются;

акций, выпущенных таким недропользователем Республики Казахстан, которыми владеет юридическое лицо, акции (доли участия) которого реализуются.

Общей стоимостью активов юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, признается сумма балансовых стоимостей всех активов такого юридического лица.

Балансовая стоимость активов определяется на основе данных отдельной финансовой отчетности юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, или участников консорциума, доли участия в котором реализуются, составленной и утвержденной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано такое юридическое лицо или такой консорциум:

на дату выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю;

при отсутствии отдельной финансовой отчетности на дату выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю - на последнюю отчетную дату, предшествующую дате выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю.

2. Доходы нерезидента, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доходов, указанных в подпункте 8) пункта 5 статьи 193 настоящего Кодекса, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.

2-1. Уполномоченные государственные и местные исполнительные органы, осуществляющие государственное регулирование в пределах компетенции в сфере недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, представляют в уполномоченный орган сведения о сделке по купле-продаже ценных бумаг, долей участия, указанных в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, с отражением:

1) идентификационного номера и (или) его аналога в стране резидентства и наименования юридического лица и (или) фамилии, имени, отчества (при его наличии) физического лица, реализующего и приобретающего указанные акции (доли участия);

2) цены приобретения указанных акций (долей участия);

3) даты выплаты дохода по совершенной сделке;

4) сведений о предыдущей деятельности приобретателя, включая список государств, в которых он осуществлял свою деятельность за последние три года, предшествующие году заключения сделки;

5) сведений об аффилиированности лица, реализующего имущество с другими лицами (размер прямого или косвенного участия).

2-2. Уполномоченный орган в течение трех рабочих дней со дня получения сведений от уполномоченных государственных и местных исполнительных органов, осуществляющих государственное регулирование в пределах компетенции в сфере недропользования в соответствии с законодательством Республики Казахстан о недрах и недропользовании, направляет их в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, указанного в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 статьи 197 настоящего Кодекса с одновременным извещением непосредственно подчиненного ему по вертикали налогового органа.

3. Налоговый орган по месту нахождения юридического лица, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, обязан направить такому юридическому лицу сведения о приобретателе акций (долей участия), а также о цене приобретения таких акций (долей участия).

4. Лицо, реализующее акции, доли участия, недвижимое имущество, обязано представить покупателю - налоговому агенту копию документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада).

В случае непредставления налоговому агенту документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада), обложению подоходным налогом у источника выплаты подлежит стоимость реализации.

5. Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лицо, выплачивающее доход, в том числе нерезидента, независимо от наличия или отсутствия у нерезидента постоянного учреждения в Республике Казахстан. Такое лицо признается налоговым агентом.

6. Нерезидент, являющийся налоговым агентом, подлежит регистрации в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 настоящего Кодекса.

7. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.

8. Перечисление суммы подоходного налога производится налоговым агентом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса. Налоговая отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидентов, представляется налоговым агентом в сроки, установленные статьями 196 и 203 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту его регистрационного учета в Республике Казахстан.

9. Подоходный налог может быть уплачен за счет средств налогового агента юридическим лицом-резидентом, являющимся недропользователем. При этом подоходный налог подлежит перечислению в бюджет таким юридическим лицом-резидентом в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором получена сумма подоходного налога от налогового агента. Налоговая отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, представляется таким юридическим лицом-резидентом не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором получена сумма подоходного налога от налогового агента, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица-резидента в Республике Казахстан.

Сумма подоходного налога, перечисленная налоговым агентом юридическому лицу-резиденту, являющемуся недропользователем, указанному в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, не признается доходом такого юридического лица-резидента.

10. В случае неприменения налоговым агентом положений пунктов 8 и 9 настоящей статьи юридическое лицо-резидент, являющееся недропользователем, имеет право самостоятельно за счет своих средств произвести уплату подоходного налога с доходов от прироста стоимости за нерезидента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после окончания месяца, в котором получены сведения, указанные в пункте 3 настоящей статьи.

Юридическое лицо-резидент, указанное в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, при уплате подоходного налога в соответствии с настоящим пунктом обязано представить налоговую отчетность по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 15 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором получены сведения, указанные в пункте 3 настоящей статьи.

При этом сумма налога, уплаченная за нерезидента, не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода юридического лица, являющегося недропользователем.

11. В случае неприменения налоговым агентом, юридическим лицом-резидентом, являющимся недропользователем, указанным в подпунктах 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи, положений пунктов 7, 8, 9 и 10 настоящей статьи исполнение такого обязательства возлагается на юридическое лицо-резидента, являющееся недропользователем, в порядке, установленном главами 85 и 86 настоящего Кодекса.

12. Исключен в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.)

(см. предыдущую редакцию)

(В статью 197 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (716)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7