Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 239. Корректировка размера облагаемого оборота




1. В случае, когда стоимость реализованных товаров, работ, услуг изменяется в ту или иную сторону, соответствующим образом корректируется размер облагаемого оборота.

2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:

1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;

2) изменения условий сделки;

3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

4) скидки с цены, скидки с продаж;

5) получения разницы в стоимости реализованных товаров, работ, услуг при их оплате в тенге;

6) возврата тары, включенной в оборот по реализации в соответствии с подпунктом 5) пункта 3 статьи 231 настоящего Кодекса.

3. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится при соблюдении одновременно следующих условий:

1) наличие документов, являющихся основанием для проведения корректировки в случаях, указанных в пункте 2 настоящей статьи;

2) наличие дополнительного счета-фактуры, в котором содержится отрицательное (положительное) значение по облагаемому обороту и налогу на добавленную стоимость.



Корректировка размера облагаемого оборота в сторону уменьшения не должна превышать размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации таких товаров, выполнению таких работ, оказанию таких услуг.

4. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящей статьей производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

Сумма корректировки налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей определяется по ставке, действующей на дату совершения оборота по реализации.

Статья 240. Корректировка размера облагаемого оборота по сомнительным требованиям

1. Если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:

1) по истечении трех лет с начала налогового периода, в котором был учтен налог на добавленную стоимость, связанный с возникновением сомнительного требования;

(В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

2) в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из Государственного регистра юридических лиц.

Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящим пунктом производится при соблюдении условий, указанных в статье 105 настоящего Кодекса.

2. Уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату совершения оборота по реализации.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

3. В случае получения оплаты за реализованные товары, работы, услуги после использования плательщиком налога на добавленную стоимость права, предоставленного ему в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, размер облагаемого оборота подлежит увеличению на стоимость указанной оплаты в том налоговом периоде, в котором была получена оплата.

Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющего деятельность через филиал, представительство

1. Работы, услуги, предоставленные нерезидентом, не являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан и не осуществляющим деятельность через филиал, представительство, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Для целей настоящей статьи размер облагаемого оборота у получателя работ, услуг определяется исходя из стоимости приобретенных работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включая налоги, кроме налога на добавленную стоимость.

3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

4. Сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, уплачивается не позднее срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость, установленного статьей 270 настоящего Кодекса.

5. Платежный документ или документ, выданный налоговым органом, по форме, установленной уполномоченным органом, подтверждающий уплату налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящей статьей, дает право на зачет суммы налога в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса.

6. Положения настоящей статьи не применяются, если:

1) предоставленные работы, услуги являются работами, услугами, перечисленными в статье 248 настоящего Кодекса;

2) стоимость работ, услуг, указанных в пункте 1 настоящей статьи, включена в таможенную стоимость импортируемых товаров, определяемую в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, по которой налог на добавленную стоимость на ввозимые товары уплачен в бюджет Республики Казахстан и не подлежит возврату в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан.

(Подпункт 2 изложен в новой редакции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

3) работы и услуги предоставлены:

автономным организациям образования, указанным в подпунктах 2) и 3) пункта 1 статьи 135-1 настоящего Кодекса;

автономным организациям образования, указанным в подпунктах 4) и 5) пункта 1 статьи 135-1 настоящего Кодекса, по видам деятельности, определенным подпунктами 4) и 5) пункта 1 статьи 135-1 настоящего Кодекса.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7