Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 282. Дата совершения операции




1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, во всех случаях датой совершения операции является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров получателю.

2. В случае реализации производителем произведенных им подакцизных товаров через сеть своих структурных подразделений датой совершения операции является день отгрузки товаров структурным подразделениям.

3. При передаче подакцизных товаров, являющихся давальческим сырьем, датой совершения операции является день передачи указанных товаров подрядчику (переработчику).

При изготовлении подакцизных товаров из давальческого сырья датой совершения операции является день передачи изготовленных подакцизных товаров заказчику или лицу, указанному заказчиком.

Срок переработки давальческого сырья, являющегося подакцизным, вывезенного с территории Республики Казахстан на территорию государства - члена таможенного союза, а также ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств - членов таможенного союза, определяется согласно условиям договора (контракта) на переработку давальческого сырья и не может превышать два года с даты принятия на учет и (или) отгрузки давальческого сырья.



В случае превышения установленного срока переработки давальческого сырья объектом обложения акцизом является предполагаемый объем продукта переработки в соответствии с условиями договора (контракта), по ставкам, предусмотренным статьей 280 настоящего Кодекса.

В случае осуществления ввоза (вывоза) давальческого сырья на переработку налогоплательщиком Республики Казахстан представляется обязательство о вывозе (ввозе) продуктов переработки, а также его исполнение в порядке, по форме и в сроки, которые утверждены Правительством Республики Казахстан.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Казахстан от 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

4. При использовании подакцизных товаров для собственных производственных нужд и собственного производства подакцизных товаров датой совершения операции является день передачи указанных товаров для такого использования.

5. При перемещении подакцизных товаров, осуществляемом производителем с адреса производства, датой совершения операции является день перемещения подакцизных товаров с указанного в лицензии адреса производства.

6. В случае порчи подакцизной продукции, акцизных марок, учетно-контрольных марок датой совершения операции является день составления акта о списании испорченной подакцизной продукции (акцизных марок, учетно-контрольных марок) или день принятия решения о ее дальнейшем использовании в производственном процессе.

При этом для целей настоящего раздела датой принятия на учет импортированных подакцизных товаров является дата оприходования таких товаров в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями Закона Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности".

В случае утраты подакцизных товаров, акцизных марок, учетно-контрольных марок датой совершения операции является день, когда произошла утрата подакцизных товаров, акцизных марок, учетно-контрольных марок.

7. При импорте подакцизных товаров на территорию Республики Казахстан с территории другого государства - члена таможенного союза датой совершения операции является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных подакцизных товаров.

Статья 283. Налоговая база

По подакцизным товарам налоговая база определяется как объем (количество) произведенных, реализованных подакцизных товаров в натуральном выражении.

Статья 284. Особенности налогообложения всех видов спирта и виноматериала в случае установления разных ставок

1. В случае установления в соответствии с пунктом 3 статьи 280 настоящего Кодекса разных ставок акциза на все виды спирта и виноматериал налоговая база определяется отдельно по операциям, облагаемым по одним и тем же ставкам.

2. При использовании спирта и виноматериала, приобретенных производителями алкогольной продукции с акцизом по ставке ниже базовой не для производства этилового спирта и (или) алкогольной продукции, сумма акциза по данному спирту и виноматериалу подлежит пересчету и уплате в бюджет по базовой ставке акциза, установленной для всех видов спирта и виноматериала, реализуемых лицам, не являющимся производителями алкогольной продукции. Пересчет и уплата акциза производятся получателем спирта или виноматериала.

3. Положения пункта 2 настоящей статьи применяются также в случае нецелевого использования спирта, приобретенного для производства лечебных и фармацевтических препаратов и оказания медицинских услуг. Плательщиками акциза по данному спирту являются производители лечебных и фармацевтических препаратов и государственные медицинские учреждения, получившие спирт без акциза.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (504)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7