Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 613. Ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента)




1. Налоговым органом производится ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента), указанного в подпункте 4) пункта 1 статьи 609 настоящего Кодекса, в случаях:

1) непогашения налоговой задолженности по истечении пятнадцати рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности;

2) обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением крупного налогоплательщика, подлежащего мониторингу, уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы на уведомление. При этом в случае, указанном в настоящем подпункте, ограничение производится налоговым органом без направления уведомления о погашении налоговой задолженности, предусмотренного подпунктом 5) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса.

2. Если иное не установлено настоящим пунктом, ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) производится налоговым органом в отношении имущества:

1) принадлежащего на праве собственности или хозяйственного ведения, а также состоящего на балансе данного налогоплательщика (налогового агента), - в случае, указанном в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи;



2) являющегося в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности основным средством, инвестицией в недвижимость и (или) биологическим активом, в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.

Не подлежат ограничению в распоряжении:

объекты жизнеобеспечения;

электрическая, тепловая и иные виды энергии;

продукты питания или сырье, срок хранения и (или) годности которых не превышает одного года.

3. Решение об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента) составляется по форме, установленной уполномоченным органом, и принимается налоговым органом на сумму:

1) налоговой задолженности по данным, имеющимся на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) на дату вынесения такого решения, - в случае, указанном в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи;

2) налогов, других обязательных платежей в бюджет и пеней, обжалуемых налогоплательщиком (налоговым агентом) в порядке, установленном главами 93 и 94 настоящего Кодекса, - в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи. Регистрация в налоговом органе решения об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи имущества, составленного на основании такого решения, производится под одним номером.

4. Решение об ограничении в распоряжении имуществом подлежит вручению налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись или по почте заказным письмом с уведомлением. Датой вручения такого решения налогоплательщику считается:

1) при вручении лично под роспись - дата подписания решения;

2) при направлении по почте заказным письмом с уведомлением - дата отметки налогоплательщиком (налоговым агентом) в уведомлении почтовой или иной организаций связи;

3) при невозможности вручения по причине отказа от росписи, подтверждающей получение такого решения, или отсутствия по месту нахождения - дата налогового обследования, проведенного в порядке, установленном статьей 558 настоящего Кодекса.

5. В случае, если решение об ограничении в распоряжении имуществом принято в отношении имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации, либо имущества, подлежащего государственной регистрации, налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения об ограничении в распоряжении имуществом направляет копию такого решения в уполномоченные государственные органы для регистрации обременения прав на имущество, указанное в настоящем пункте.

6. По истечении десяти рабочих дней со дня вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения, указанного в пункте 3 настоящей статьи, налоговым органом производится опись ограниченного в распоряжении имущества в присутствии налогоплательщика (налогового агента) путем составления акта описи имущества по форме, установленной уполномоченным органом.

Опись ограниченного в распоряжении имущества производится с указанием в акте описи имущества балансовой стоимости, определяемой на основании данных бухгалтерского учета налогоплательщика (налогового агента), или рыночной стоимости. Рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

7. Налогоплательщик (налоговый агент) при составлении акта описи ограниченного в распоряжении имущества обязан представить должностным лицам налогового органа для ознакомления оригиналы или нотариально засвидетельствованные копии документов, подтверждающих право собственности и (или) хозяйственного ведения на такое имущество, баланса. Копии документов, указанных в настоящем пункте, прилагаются к акту описи ограниченного в распоряжении имущества.

В случае непредставления налогоплательщиком (налоговым агентом) документов, указанных в настоящем пункте, налоговый орган, вынесший решение, указанное в пункте 3 настоящей статьи, направляет в уполномоченные государственные органы запрос о подтверждении факта наличия или отсутствия у такого налогоплательщика (налогового агента) на праве собственности и (или) хозяйственного ведения имущества, указанного в пункте 5 настоящей статьи. Копии ответов уполномоченных государственных органов на запрос, указанный в настоящем пункте, прилагаются к акту описи ограниченного в распоряжении имущества.

Акт описи ограниченного в распоряжении имущества составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, его составившим, а также налогоплательщиком (налоговым агентом) и (или) его должностным лицом. При этом один экземпляр такого акта вручается налогоплательщику (налоговому агенту) в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.

8. Налогоплательщик (налоговый агент) обязан обеспечить сохранность, надлежащий уход за ограниченным в распоряжении имуществом до снятия ограничения в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При этом налогоплательщик (налоговый агент) несет ответственность за незаконные действия в отношении указанного имущества в соответствии с законами Республики Казахстан.

При несоблюдении данных требований налогоплательщик (налоговый агент) обязан возместить организатору аукциона фактически понесенные затраты по подготовке ограниченного в распоряжении имущества к аукциону.

9. В случае непогашения налоговой задолженности и нереализации ограниченного в распоряжении имущества после проведения двух аукционов налоговый орган вправе подвергнуть описи другое имущество налогоплательщика (налогового агента) путем составления нового акта описи имущества с учетом имеющихся на лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) данных о сумме налоговой задолженности на дату составления нового акта описи имущества.

10. Налоговый орган отменяет решение об ограничении в распоряжении имуществом и акт описи имущества, составленный на основании такого решения, по форме, установленной уполномоченным органом, в случаях:

1) погашения налогоплательщиком (налоговым агентом) сумм налоговой задолженности - не позднее одного рабочего дня со дня погашения такой задолженности;

2) вынесения решения органом налоговой службы, рассматривавшим жалобу налогоплательщика (налогового агента), или вступления в законную силу судебного акта, отменяющих в обжалуемой части уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, - не позднее одного рабочего дня со дня вынесения такого решения или вступления в силу такого судебного акта;

3) отзыва налогоплательщиком (налоговым агентом) своей жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление, - не позднее одного рабочего дня со дня отзыва такой жалобы.

11. Налоговый орган в случаях, предусмотренных пунктом 5 настоящей статьи, в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отмене решения об ограничении в распоряжении имуществом и акта описи имущества направляет копию такого решения об отмене в уполномоченные государственные органы для прекращения обременения прав на имущество.

(Статья 613 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.07.2011 г. №467-IV ЗРК (вступил в силу 01.01.2012 г.))

(см. предыдущую редакцию)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (631)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7