Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Скрещивание как способ улучшения мясных качеств свиней




Под скрещиванием понимают систему спаривания свиней разных пород, применяемого в целях повышения продуктивности животных существующих и создаваемых новых пород

Биологическая сущность скрещивания заключается, во-первых, в повышении продуктивности и жизненности потомства путем получения гетерозиса и, во-вторых, повышении изменчивости, увеличении разнообразия признаков, служащего источником возникновения новых форм.

Различают виды заводского скрещивания, применяемые в целях улучшения одних пород (чаще всего местных) другими, культурными породами, а также создания новых пород, и промышленного скрещивания, используемого для повышения производительности товарного свиноводства.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород. Бывает простое, когда скрещивают две породы, и сложное, когда принимают участие три и более пород.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяется в том случае, когда ставится цель преобразовать качество одной породы другой путем «поглощения» крови. При таком скрещивании маток одной (улучшаемой) породы сначала спаривают с хряком другой (улучшающей), полученных помесей спаривают снова с хряком улучшающей породы и т.д. до полного поглощения крови улучшаемой породы кровью улучшающей. В каждом новом поколении доля генов исходной породы в генофонде потомков уменьшается наполовину по сравнению с предшествующим поколением, после чего она в пятом поколении снижается. Таким путем исходная популяция преобразуется в другую породу.



Прилитие крови, улучшение или облагораживание применяется в целях улучшения отдельных качеств какой-либо породы путем одноразового скрещивания с животными другой. К такому скрещиванию прибегают, в частности, когда стремятся сохранить полезные качества, выносливость, хорошую приспособленность к местным условиям.

В тоже время возникает необходимость улучшить рост, повысить откормочную и мясную продуктивность путем прилития крови культурной породы.

К этому типу скрещивания относится освежение крови, когда бывают вынуждены прибегнуть к повторному введению крови другой породы в случаях ослабления ее влияния при первом прилитии.

Промышленное скрещивание применяется для получения гетерозиса и использования комбина­ционной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании ма­ток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у поме­сей по сравнению с материнскими породами на 2-5 % повышается выход мяса в тушах.

Гетерозис чаще всего проявляется в большей жизнеспособности, конституциональной крепости, лучшей адаптации (нередко - в более высокой продуктивности) по сравнению с исходными формами скре­щиваний. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород или линий, участвующих в скрещивании, гетерозис проявляется в разных формах, но часто по признакам с высокой наследуемостью имеет промежуточное наследование. При истинном гетерозисе помесные матки превосходят показате­ли маток обеих исходных пород, при гипотетическом гетерозисе по­казатель выше среднего значения, при обычном гетерозисе промежу­точное наследование признака происходит у помесных маток, при специфическом гетерозисе матки превосходят показатель лучшей по­роды. Отличить эту форму от истинного гетерозиса можно при анали­зе результатов скрещивания одних и тех же отцовских пород с не­сколькими материнскими.

Промышленное скрещивание подразделяют на простое и перемен­ное (ротационное), а в зависимости от числа пород бывает двух-, трех- и многопородным.

Простое двухпородное скрещивание применяется для получения по­месей и их откорма. Ремонт промышленного маточного стада осуще­ствляют только за счет чистопородного молодняка той же породы,а стадо должно состоять из двух пород - основной и для скрещивания. Хряков закупают только в племхозах, лучших маток спаривают с хряками той же основной породы методом аутбридинга, а остальных маток скрещивают с хряками другой породы. Эффек­тивность такого скрещивания зависит от продуктивных особенностей пород-партнеров и их сочетаемости.

Простое трехпородное скрещивание - метод разведения, в котором чистопородных маток скрещивают с хряками другой породы, а полу­ченных полукровных маток (метисов) перекрывают хряками третьей породы. В этом случае удается за счет сочетания продуктивных ка­честв исходных пород получить более устойчивые показатели продук­тивности у трехпородных помесей, идущих на откорм. При правиль­ном подборе пород это скрещивание создает больше генетических предпосылок высокой продуктивности, что подтверждается данными БелНИИЖ (таблица 1.1).

 

Таблица 1.1 - Эффективность трехпородного скрещивания свиней

Породы и их сочетание Многоплодие маток, гол. Среднесуточный прирост на откорме, г Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. Содержание мяса в туше
Белорусская чёрно-пёстрая 10,1 4,45 57,2
БЧП × крупная белая 11,0 4,47 58,7
БЧП × КБ × эстонская беконная 10,9 4,13 59,4

 

По данным таблицы 1.1 можно сделать вывод, что чистопородные животные белорусской чёрно-пёстрой породы уступают двух- и трёхпомесному молодняку свиней.

Для получения у помесей улучшенных откормочных качеств и по­вышенной мясности рекомендуется подбирать для скрещиваний по­роды в следующей последовательности:

1. основная материнская порода с хорошим многоплодием и ма­теринскими качествами;

2. порода с высокой скороспелостью и откормочными качествами молодняка;

3. порода с высокой мясностью.

Переменное скрещивание состоит в попеременном спаривании ма­ток исходной породы, а потом и помесных свиней с хряками других пород. Оно ведет к сильному изменению доли крови отдельных пород (от 25 до 75 %), что повышает разнокачественность потомства. Схема переменного трехпородного скрещивания выглядит следующим об­разом:

F1 = Р1 х Р2 = Р1Р2,

F2 = Р3 х Р1Р2 = Р1Р2Р3;

F3 = P1 x P1P2P3 = P1P1P2P3;

F4 = P2 x P1P1P2P3 = P1P1P2P2P3;

F5=P3 x P1P1P2P2P3 = P1P1P2P2P3P3.

Сложность работы и необходимость оценки сочетаний тормозят распространение метода.

Под гибридизацией в свиноводстве понимается скрещивание ме­жду собой заранее отселекционированных по определенным признакам пород, внутрипородных типов или линий и проверенных на взаимную сочетаемость для производства гибридного потомства на убой. При промышленном скрещивании (используя свиней разных пород независимо от принадлежности к определенному стаду, сте­пени отселекционированности) из разных вариантов выбирают луч­ший. При гибридизации формально скрещивание идет по той же схеме. Однако породы, типы или линии предварительно селекцио­нируют по тому или иному продуктивному признаку методом пре­имущественной специальной селекции. Затем проверяют их на вза­имную сочетаемость и только по результатам ее оценки переходят к получению товарных гибридов.

Мясность свиней можно повышать с помощью откорма, но в целом мясность (приблизительно на 40-70 %) определяется ге­нотипическими факторами, т.е. качеством родителей. Другими сло­вами, фенотип тесно связан с генотипом. Следовательно, селекция на мясность может быть очень эффективной как при индивидуаль­ной, генотипической, так и при массовой, фенотипической, оценке. Ю.В. Лебедев считал, что наиболее эффективна селекция на мяс­ность и скороспелость после комбинированного отбора маток по фенотипу, а хряков – по фенотипу и качеству потомства.

Суть этого метода (рисунок 1.8) состоит в том, что хряков одного поко­ления спаривают с контрольными основными матками для получе­ния потомства на контрольный откорм и одновременно - с матками следующего поколения. Одна часть полученного от них потомства ставится на контрольный откорм, а другая – выращивается и спари­вается с хряками предыдущего поколения. Для реализации всех схем в стаде необходимо выделять селекционную и контрольную группы маток и хряков, причем в селекционной части должно быть не менее пяти групп (чтобы не допускать инбридинга). За пять лет можно полу­чить четыре поколения. В последующем каждое новое поколение свинок спаривают с предыдущим поколением хряков.

 

Рисунок 1.8 – Схема ускоренной селекции (по Ю. В. Лебедеву)

 

Эффективность селекции в стаде определяют путем сопоставления потомства хряков третьего, и свинок четвертого поколений с контроль­ными свиньями, выращенными и откормленными в равных условиях.

При отборе по фенотипу используют следующие показатели: тол­щину шпика в тушах над 6-7-м ребром как прижизненно, так и после убоя. Промер шпика в этой точке спины наиболее соответствует средней величине из четырех промеров (на холке, над 6-7-м ребром, над 1-м поясничным позвонком и над крестцом). Длину туши изме­ряют лентой от переднего края первого шейного позвонка по прямой долонного сращения тазовых костей, а длину бока – от середины первого ребра до лонного сращения. Площадь «мышечного глазка» измеряется на миллиметровой бумаге планиметром или путем под­счета площади после перенесения контура мышечного среза с каль­ки. Контур снимается на месте разруба туши – между 1-м и 2-м пояс­ничными позвонками строго поперек длиннейшей мышцы спины. При наличии аналитических весов можно использовать весовой ме­тод определения площади среза мышцы.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (954)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7