Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

В 1948 году Элиот был удостоен Нобелевской премии по литературе «за приоритетное новаторство в становлении современной поэзии»




С ранних лет проявлял незаурядные способности, в 14 лет под влиянием поэзии Омара Хайяма начал писать стихи. Будучи поэтом-авангардистом, относился к современному миру бунтарски. Центральной темой его творчества стал кризис духа. На становление Элиота заметное влияние оказали популярные в то время идеи об утрате человеком данных ему Богом духовных ценностей и самоопустошении, как следствие борьбы за выживание и погоней за материальными ценностями. В 1922 году Элиот опубликовал свое самое значительное произведение — поэму «Бесплодная земля», воплотившую послевоенные настроения «потерянного поколения» и богатую библейскими и дантовскими аллюзиями. После смерти Йетса и публикации поэмы «Четыре квартета» (1943) за Элиотом прочно закрепилась репутация крупнейшего живущего англоязычного поэта.

Элиот был элитарным поэтом, его поэзия совершенно не похожа на произведения современных ему авторов. Вместе с тем, присущая его творчеству сложность не была целью Элиота, она была скорее следствием нестандартности и многообразия поэтических проблем, которые он ставил и решал.

Элиот, т. С. Полые люди. – М. : Кристалл, 2000.

Сборник «Полые люди» знаменитого англо-американского поэта Т.С.Элиота, лауреата Нобелевской премии 1948 г., представляет собой воссоздание на русском языке с незначительными изменениями и дополнениями «Собрания стихотворений», составленного самим поэтом. В книгу включена также стихотворная трагедия «Убийство в соборе». Все ключевые стихотворения и поэмы приводятся в двух или более переводах, значительная часть которых публикуется впервые.

 

 


 

29 сентября

День рождения

Элизабет Гаскелл (также Елизавета Гаскель) (англ. Elizabeth Gaskell) (29 сентября 1810 — 12 ноября 1865) — английская писательница викторианской эпохи.

Романы: «Мэри Бартон. Повесть из манчестерской жизни», «Крэнфорд» (1853), «Руфь», «Север и Юг», «Поклонники Сильвии» (1863), «Жёны и дочери» (1866, неоконченный). Написала биографию Шарлотты Бронте. Карл Маркс отнёс Гаскелл, наряд с Чарльзом Диккенсом и Шарлоттой Бронте, к «блестящей плеяде английских романистов».



 

Гаскелл, Э. Мэри Бартон. – СПб. : Азбука-Аттикус, 2013.

«Мэри Бартон», первый и, по мнению многих, лучший роман английской писательницы Элизабет Гаскелл, вышел в свет в 1848 году и сразу обеспечил ей почетное место в ряду замечательных романистов Викторианской эпохи. Нелитературный дебют горячо приветствовал Диккенс, свое восхищение выразили Теккерей, Карлейль и Рескин, «умной и печаль-пой книгой» назвала роман Шарлотта Бронте, а, по мнению популярной, романистки Марии Эджворт, эта история подошла бы «для высочайшей греческой трагедии». Ф.М.Достоевский, открыв в журнале «Время» рубрику зарубежного романа, выбрал для первой публикации именно «Мэри Бартон» Гаскелл - драматичную, временами почти остросюжетную историю любви и нравственного взросления красавицы Мэри Бартон, которой предстоит сделать нелегкий и очень важный выбор.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)