Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Кавалер ордена Британской империи





Его первый роман, «Волшебный камень Бризингамена», был опубликован в 1960 году. Этот фэнтезийный роман для детей, созданный в Эдже, включал элементы местного фольклора в своём сюжете и образах персонажей. Позднее Гарнер написал продолжение, «Луна в канун Гомрата» (1963), но так и не создал задуманную третью книгу трилогии. Вместо этого он создал ряд других фэнтезийных романов: «Элидор» (1965), «Совы на тарелках» (1967) и «Красное Смещение» (1973). Отойдя от фэнтези как от жанра, Гарнер выпустил «Каменную книгу» (1979), серию из четырёх коротких повестей, подробно описывающих один день из жизни четырёх поколений его семьи. Он также опубликовал серию переписанных им английских народных сказок в циклах «Золотые Сказки» (1980), «Книга британских сказок Алана Гарнера» (1984) и «Сумка лунного сияния» (1986). В своих последующих романах, «Strandloper» (1996) и «Thursbitch» (2003), он продолжал писать истории, вращающиеся вокруг Чешира, но без фэнтезийных элементов, характерных для его ранних работ.

 

Гарнер А. Камень из ожерелья Брисингов; Луна в канун Гомрата: Повести. — М.: РОСМЭН, 2003.

В основу повестей «Камень из ожерелья Брисингов» (1960) и «Луна в канун Гомрата» (1963) легли легенды местечка Олдерли, что в Восточном Чешире, где писатель провёл большую часть своей жизни. Здесь всё овеяно преданиями старины — именно поэтому его первые повести получились сказочными. Как, впрочем, и большинство других.

В зачарованной волшебной стране оказываются юные герои Гарнера Колин и Сьюзен, приехавшие погостить в местечко Олдерли к няне своей матери. Здесь они встречают чародея Каделлина, сторожащего спящих рыцарей; в «предречённый день, когда Англия окажется на краю гибели и матери заплачут о сыновьях», суждено им очнуться ото сна, чтобы сразиться с тёмными силами. В руках у ребят — утерянный сотни лет назад магический талисман, коим всячески стремятся завладеть ведьма Морриган и колдун Гримнир…

 

Гарнер А. Элидор. – М. : Энигма, 1994.

 

В книгу известного английского писателя вошли две повести: «Элидор» и «Совы на тарелках».



В «Элидоре» используется малоизвестная легенда о юноше, спасшем своих братьев и сестру из поглотившей их Черной башни. Современные дети, попав в другой мир - Элидор - побеждают силы тьмы и вызволяют из-под власти этих сил священные Сокровища, которые должны спасти мир.

В основу повести «Совы на тарелках» положено одно из средневековых валлийских сказаний о женщине, сотворенной из цветов могущественным волшебником и превращенной за измену в хищную сову. Автор оживляет эти старинные легенды и переносит их действие в наши дни, приоткрывая области, о которых многие из нас только смутно догадываются. Таинственные события, прекрасно очерченные характеры героев, напряженные ситуации, в которых они оказываются, - все это по вкусу читателям самого разного возраста. Книги Алана Гарнера и фильмы по его книгам популярны во многих странах мира.

Повесть «Совы на тарелках» получила Медаль Карнеги в 1967 году.

19 октября

Джон Ле Карре

День рождения

Джон Ле Карре (англ. John le Carre) (настоящее имя Дэвид Джон Мур Корнуэл) (род. 19 октября 1931) — английский писатель, автор шпионских романов.

 

В шпионских произведениях Ле Карре обходится без супергероев, без романтической окраски профессии секретного агента. Он рисует напряженный, но тусклый будничный мир работы спецслужб, мощное противостояние разведок, но без перестрелок и затянувшихся погонь. Ле Карре опубликовал свой первый роман «Звонок покойнику» в 1961 году. Бестселлером стала третья книга — «Шпион, пришедший с холода», после выхода, которой Ле Карре уволился из Министерства иностранных дел и посвятил себя литературному творчеству.

Большое внимание критиков и публики привлек роман «Маленькая барабанщица»(1983 год), также ставший бестселлером.

Книги Ле Карре опубликованы на 36 языках.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (429)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)