Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Бернетт, Ф. Маленькая принцесса. – М. : Энас, 2009




Повесть рассказывает о судьбе девочки, внезапно потерявшей отца и все состояние. Нелегко оказаться в таком положении, когда тебе всего одиннадцать лет, тем более, если ты зависима

от алчных, жестокосердых взрослых.

Сара Кру выходит из этого поединка с жизнью несомненной победительницей,

потому что обладает чистым сердцем, проницательным умом и блестящим воображением.

 

Экранизации

«Маленькая принцесса» — художественный фильм 1997 года по одноименному роману.Режиссер Владимир Грамматиков. В главных ролях: Настя Меськова, Алексей Баталов, Игорь Ясулович.

 

 

 

Фильм 2003 г. — «Радости и печали маленького лорда», режиссёр Иван Попов. В главных ролях: Станислав Говорухин, Алексей Веселкин, Ольга Будина, Олег Шкловский, Николай Волков, Сергей Газаров, Алёна Хмельницкая.

 


 

26 ноября

День рождения

Анна Леонуэнс (англ. Anna Leonowens) (урожденная Анна Гарриэт Эдвардс) (26 ноября 1831 — 19 января 1915) —английская писательница, путешественница, педагог и общественный деятель.

История её жизни послужила основой для романа Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», а также фильмов «Анна и король Сиама», «Анна и король», мюзикла «Король и я» и телевизионных сериалов.



В 1862 году Анна Леонуэнс приняла предложение консула Сиама поступить на службу к сиамскому королю Монгкуту в качестве учительницы для его 39 жён и 82 детей. Почти в течение 6 лет она находилась при дворе, вначале в качестве учителя, затем в должности секретаря-переводчика. В 1869 году Анна Леонуэнс уезжает в Нью-Йорк и опубликовывает в Бостонском журнале «Atlantic Monthly» воспоминания о своих путешествиях. Позднее они были изданы двухтомными мемуарами.

Помимо мемуаров самой Анна Леонуэнс известна книга американской писательницы Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама» — роман, который представляет собой смешение фактов из мемуаров Анны и беллетристики, и был издан в 1944 году.

Маргарет Лэндон в своей книге об Анне использовала речь от первого лица, написав будто бы ещё одну, «настоящую» книгу воспоминаний. Её роман основан на информации из мемуаров Анны, а также деталях о сиамском быте и культуре, которые Лэндон позаимствовала из других источников, а также из собственного опыта, поскольку 1927—1937 годы она прожила в том же регионе вместе с мужем-миссионером.

Роман переведен на десяток европейских языков, но в Таиланде (бывшем Сиаме) он до сих пор остается запрещённым, указывается, что многие факты в нём оказались явным вымыслом.

Экранизации

Анна и король, фильм 1999 г.Режиссер: Энди Теннант. Актеры: Джоди Фостер, Чоу Юнь-Фат, Бай Лин и др.

Фильм частично основан на книге Маргарет Лэндон «Анна и король Сиама», истории Анны Леонуэнс, учительницы английского языка в Сиаме XIX века.

Сценарий картины пять раз переписывался, но одобрение таиландского правительства так и не было получено. В результате съёмочной группе было отказано в проведении съёмок на территории Таиланда. Съёмки прошли в соседней Малайзии. Фильм официально запрещен к демонстрации в Таиланде, как «порочащий образ короля Монгкута», почитаемого всеми тайцами.


 

29 ноября

Клайв Стейплз Льюис

 

День рождения

Клайв Стейплз Льюис (англ. Clive Staples Lewis) (29 ноября 1898 — 22 ноября 1963) —английский и ирландский писатель, учёный и богослов.

 

Известен своими работами по средневековой литературе и христианской апологетике, а также художественными произведениями в жанре фэнтези.

В 1919 году под псевдонимом Клайв Гамильтон выпускает сборник стихов «Угнетённый дух». В 1926 году под тем же псевдонимом Клайв Гамильтон выпускает сборник стихов «Даймер». Работал в службе религиозного вещании Би-Би-Си во время Второй мировой войны. Книга «Просто Христианство» написана им на материале его передач военного времени. В 1950—1956 публикуется цикл «Хроники Нарнии», принесший Льюису мировую славу.

 

«Хроники Нарнии» — цикл из семи детских фэнтезийных книг (сказок), написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. В них рассказывается о приключениях детей в волшебной стране под названием Нарния, где животные могут разговаривать, магия никого не удивляет, а добро борется со злом. «Хроники Нарнии» содержат много намёков на христианские идеи в доступном для юных читателей виде. В дополнение к христианским темам Льюис описывает персонажей, имеющих прообразы в греческой и римской мифологии и в традиционных британских и ирландских сказках, в том числе существуют явные мотивы, близкие к последним. Серия пользуется огромной популярностью. К 2006 году было продано более 100 миллионов экземпляров книг на 41 языке (Kelly 2006, Guthmann 2005), существуют теле- и киноэкранизации, радиопостановки, театральные постановки, компьютерные игры. Цикл «Хроники Нарнии»: «Племянник чародея» (1955), «Лев, Колдунья и платяной шкаф» (1950), «Конь и его мальчик» (1954), «Принц Каспиан» (1951), «Покоритель зари, или Плавание на край света» (1952), «Серебряное кресло» (1953), «Последняя битва» (1956).

 

Льюис, К. Принц Каспиан. – М. : Эксмо, 2010.

Вернувшись в Лондон, дети Певенс мечтали только об одном: снова оказаться в Нарнии. И вот их мечта осуществилась. По зову волшебного рога Сьюзен они снова очутились в Нарнии. Но что, же они видят? Их замок Кэр-Параваль разрушен, жители прячутся в лесу, а деревья перестали разговаривать! Судьба Нарнии вновь зависит от Питера, Сьюзен, Эдмунда и Люси.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (732)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7