Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Белорусская политическая система в контексте идеологии белорусского государства




Человек создает политическую систему для материализации политической власти. Политическая система – форма образования власти, суть ее бытия, средств осуществления власти, механизм ее правления в обществе. Ввел в научный оборот американский политик Т Парсон.

Политическая система – целостная динамическая совокупность взаимосвязанных дополняющих друг друга политических институтов, политических отношений, прав и норм, политического сознания, на основе которых формируется политическая власть и осуществляется ее функционирование в обществе. к политическим институтам относят органы управления и руководства государством, политических партий, общественных организаций, СМИ, институтов социальной защиты.

Политические отношения – это отношения между разными общностями людей по реализации своих потребностей, интересов посредством использования властного механизма.

Важнейшей политической нормой является конституция. Политическая власть не может реализоваться без соответствующей культуры граждан. Политическая система общества – живой, постоянно развивающийся организм. Она характеризуется стабильностью и динамизмом. Динамизм свидетельствует, способна ли политическая система к развитию или завершится кризисом. Адекватность ПС к общественному прогрессу, ее способность изменяться и развиваться зависит от ее соответствия социально-экономическому базису общества. ПС в своем развитии подчиняется свои законам и механизмам. Идеология в формировании ПС определена мировым разумом.

Каждая политическая система уникальна и неповторима. Современная ПС РБ сформировалась на основе политических моделей, заимствованных на западе, а также под влиянием процессов сер 80-х гг. 20 века. Значит влияние на формирование новой ПС оказал субъективный фактор ( замена ПС не эволюционным, а радикальным путем). Юридическое оформление новой ПС материализовалось в конституции РБ. Образование новой ПС выразилось в изменении ее структуры: новый полит институт власти, управление (двухпалатный парламент, конституционный суд, СБ). наше государство объявлено унитарным, демократическим, социальным, правовым. парламент стал постояннодействующим, изменилась правовая база. В ПС были включена новые субъекты политики (новые полит партии, неформальные организации). Было разрешено функционирование митингов, шествий, демонстраций. В ПС был включен такой либеральный принцип, как постановка личности на первый план.



Станет ли трансформированная полит система РБ оплотом демократии, покажет время. Если важнейшие экономические и социальные проблемы останутся нерешенными, то новая ПС начнет терять свою легитимность и произойдет новая трансформация.

33. Роль идеологии в политической системе общества.

В процессе влияния идеологии на личность выделяют четыре основных:

— когнитивный аспект.

— ориентационный аспект. Содержит в себе ряд информационных моделей и структур.

— ценностный аспект.

— целевой аспект. Ориентирует индивида на получение конечного результата.

Влияние идеологии на личность осуществляется разными путями и методами с использованием как явных, так и скрытых форм идеологического воздействия. Явными проявлениями этого воздействия выступает пропаганда. К скрытым формам влияния идеологии относят карикатуры, подтекст некоторых высказываний, ирониче­ские выступления и т.д. Целенаправленное идеологическое воздействие осуществляется посредством институтов — образования, СМИ, политических партий, общественных объединений и т.д. Ненаправленное влияние идеологии осуществляется стихийно.

Основные социальные каналы, оказывающие влияние на человека (идеологические аппараты), являются:

- семья - специфический институт общества, который ориентируется на формирование и воепитание подрастающего поколения.

- школа - В современном мире школа должна формировать активного, образованного, интеллектуально развитого человека, обладающего четкой мировоззренческой системой, высокими гражданскими качествами, нравственными принципами, определенным набором ценностей, соответствующих требованиям третьего тысячелетия.

- социальные группы — отдельные группы общества (ученические и трудовые коллективы, религиозные общины, ассоциации, партийные и общественные организации)

- культура - саморазвивающаяся система творческой деятельности человека, оказывающая воспитательное, формирующее, коммуникативное, мотивационное, мобилизационное воздействие на личность посредством тех идей, знаний, верований, чувств, образов, сюжетов, мелодий, которые в ней запечатлены.

- средства массовой информации. Воздействие СМИ на человека, на общественное сознание в целом

- церковь. Она задает людям определенные мировоззренческие ориентиры, оказывает свое собственное идеологическое воздействие на личность.

Мировоззрение и идеология. Мировоззренческие основы ИБГ

Мировоззр-е – это предельно обобщ, упоряд система взглядов на окр мир, явл-я приро-ды, общ-во и самого себя, а также вытекающ из общ картины мира осн жизн позиции людей, убежд-я, идеалы, принципы и оценки мат и дух ценностей. Мировоззр-е – это своего рода картограмма мира и места в нём человека. Ид-я, в свою очер, выражает сист взглядо, представл-й и идей об основах соц-полит устр-ва общ-ва, интересах, полит иде-алах, ценностях и обусл ими ориентиры соц-полит повед-я и действиях разл субъектов политики, обеспечивающих сохр-е или преобразов-е сущ обществ устр-ва. Чтобы консо-лидировать все общ-во ид-я гос-ва должна основываться на внутр присущих бел народу мировоззренч позициях и ценностн ориентирах. Общечеловеческие ценности явл важ-нейш усл-ем для всестор разв-я личности и применения ее творч сил и способн. Сюда входят права человека, справедл, свобода, равенство и т.д. Нац-гос-венное созн-е -осоз-н-е насел-ем себя как граждан опред гос-ва, идентификация с конкр гос-венным обра-зов-ем. Менталитет- образ мылей, совокупн умсв навыков и дух установок, присущ отдельн человеку или обществ группе. Традиции- элементы соц и культ наследия, пере-дающ от покол-я к покол-ю и сохраняющийся в общ-ве и соц группах в теч длит вре-мени. Патриотизм-любовь к своей родине, народу; привяз к месту своего рожд-я, месту жительства.

36. Религия и ее институты в Республике Беларусь.





Читайте также:





Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)