Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ПОРАЖЕНИЕ УДАРНОЙ ВОЛНОЙ





Изучение причин смерти при взрывах показало, что 85 % пострадавших погибают в результате поражения ударной волной [Кларк Дж., 1993].

Поражения, возникающие вследствие действия взрывной волны, имеют следующие особенности. Первичный эффект воздействия связан с ее непосредственным влиянием, т.е. кратковременным давлением волны сжатого воздуха. При этом наблюдается поражение в основном органов, содержащих воздух (уши, дыхательные пути, легкие и кишечник), возмож­ны и другие повреждения. Вторичный эффект связан с реактивной силой ударной волны, т.е. с травмами, нанесенными осколками металла, стекла, твердых предметов. Третичный эффект обусловлен падением жертв на твердые предметы и землю под действием ударной волны.

Важнейшим фактором лечения является устранение гипоксии, вы­званной поражением легких и нарушением их функции. Состояние харак­теризуется отеком легочной ткани, ведущим к коллапсу альвеол, наруше­нию диффузионной способности. Обычно используют плотные лицевые маски и 100 % кислород, создают положительное давление в дыхательных путях. В некоторых случаях этот метод достаточно эффективен. При пер­вой возможности проводят интубацию трахеи, аспирируют отечную жид­кость, проводят ИВЛ кислородной смесью.

АВТОАВАРИИ

В современном обществе наиболее высока частота несчастных случаев при автоавариях. Ежегодное количество погибших и травмированных людей при автоавариях превышает эти показатели при военных действиях, терро­ристических актах, экологических и других катастрофах.

Исследования ВОЗ показали, что почти 20 % смертельных исходов можно было предотвратить, если бы первая помощь была оказана постра­давшим в первые минуты после дорожно-транспортного происшествия.

Достоверные статистические данные свидетельствуют о том, что 45 % смертей наступает на месте происшествия, 12 % пострадавших умирают при транспортировке, 43 % — в больницах. Итак, более половины людей умирают до оказания квалифицированной медицинской помощи.



 

Рис. 36.1. Первая помощь при транспортных авариях. л — пострадавшего извлекает из автомобиля один реаниматор.

 

На месте дорожного происшествия необходимо быстро оценить ситуа­цию, поставить свою машину в безопасное место, расставить знаки, пред­упреждающие об опасности, чтобы не вызвать новую аварию. В случае по­жара, асфиксии, сдавления и кровотечения пострадавшего немедленно из­влекают из машины. При оказании помощи следует избегать неправиль­ных действий, усугубляющих травму, что может произойти при отсутствии врачей и достаточного числа людей, способных обеспечить транспортиров­ку в ближайшую больницу.

При нарушении дыхания нужно разогнуть голову пострадавшего, от­крыть ему рот, освободить полость рта от крови. Если дыхание не восста­новилось, провести искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос». При сильном кровотечении — наложить жгут на конеч­ность с указанием времени наложения, при умеренном — давящую повязку. В случае кровопотери при первой возможности необходимо провести инфузию крупномолекулярных растворов и 10 % раствора глюкозы. При угрозе потери сознания следует осуществить весь комплекс мероприятий по предупреждению дыхательных нарушений. Оказывающий помощь дол­жен обеспечить иммобилизацию конечностей при переломах подручными способами (рис. 36.1; 36.2).

Во время транспортировки нужно быть готовым к проведению реанима­ционных мероприятий. Транспортировать лучше на машине скорой помощи.

 

Рис. 36.1. Продолжение.

б — работа бригады реаниматоров: 1 — носилки (щит) устанавливают между ног спасателя, 2 — пострадавшего извлекают из машины, 3 — укладывают на носилки, 4 — извлечение по­страдавшего из машины способом «ложка».

 

УТОПЛЕНИЕ

Хорошо известно, что частота случаев смерти от утопления достаточно ве­лика. Мы не будем приводить какие-либо статистические показатели, так как это при оказании первой помощи не имеет принципиального значения.

Рис. 36.2. Транспортировка пострадавшего при тяжелой травме.

а — пострадавшего переносят вдвоем; б — укладывают на носилки способом «нидерландский мост»; в — укладывают на носилки — на бок.

Прежде всего следует различать истинное («мокрое», «синее»), асфик-сическое («белое», «сухое»), синкопальное (смерть в воде) и вторичное утопление. При истинном утоплении с каждым вдохом под водой жид­кость поступает в легкие; при асфиксическом — при первом вдохе под водой жидкость и инородные частицы, попадая на голосовые связки, вы­зывают стойкий ларингоспазм (этот вид утопления чаще встречается у женщин и детей — более эмоциональных натур). Последнее чаще наблю­дается в водоемах с илистым или песчаным дном, когда в воде имеется взвесь.

Смерть в воде не связана с утоплением, так как в данном случае при­чиной гибели будет первичная остановка сердца.

Вторичное утопление может быть как истинным, так и асфиксичес-ким, но при одном условии, что пострадавший сначала теряет сознание и, не различая среды, начинает дышать под водой.

В дифференциальной диагностике этих состояний есть один очень до­стоверный признак. При «сухом» и «мокром» утоплении всегда имеется вода в желудке. Это связано с тем, что перед первым рефлекторным вдо­хом под водой человек, находящийся в сознании, начинает большими глотками пить воду. При вторичном и сипкопальном утоплении эта фаза «питья воды» отсутствует и желудок остается пустым.

Рис. 36.3. Механизм нарушений дыхания и гемодинамики при утоплении в прес­ной (а) и морской (б) воде.

 

Имеются различия и в состояниях при утоплении в пресной или мор­ской воде. В том и другом случаях развивается отек легких, однако меха­низм его возникновения различный, но для практического врача, оказыва­ющего помощь на месте происшествия, это, пожалуй, представляет лишь академический интерес.

При попытке помочь утопающему прежде всего следует помнить, что он находится в состоянии неконтролируемого страха за свою жизнь и поэ­тому чрезвычайно опасен для спасателя, если у последнего нет каких-либо вспомогательных средств (спасательный круг, надувной жилет и др.). Даже находясь на лодке, к тонущему нужно приближаться кормой или носом плавучего средства, ни в коем случае не бортом, потому что существует опасность опрокидывания.

При оказании помощи в первую очередь необходимо прекратить по­ступление жидкости в дыхательные пути и как можно быстрее доставить пострадавшего на берег или на судно (рис. 36.3). Уже при транспортировке следует попытаться проводить в воде искусственное дыхание «изо рта в нос». На берегу обследуют полость рта пальцем. Там могут оказаться водо­росли, ил, песок и др. Эти инородные тела попадают в полость рта в тех случаях, когда легкие заполнены водой: при этом происходит смещение центра тяжести тела и голова оказывается у донной поверхности с сохра­няющимся оральным автоматизмом. Именно за счет этого в полость рта могут попасть инородные предметы. Затем пострадавшему создают дре­нажное положение: повернув его на живот, приподнимают, обхватив рука­ми под эпигастральную область. Выливающаяся из желудка вода свиде­тельствует об утоплении, при отсутствии воды в желудке можно думать о смерти в воде или вторичном утоплении. Не следует тратить время, как это еще иногда случается, на «выливание» воды из легких — это напрасная по­теря драгоценного времени. Ее там практически нет, так как через 3 мин после прекращения поступления жидкости в дыхательные пути 50—60 % воды оказывается в сосудистом русле.

Рис. 36.4. Первая помощь при утоплении.

а — ИВЛ «изо рта в нос» (при транспортировке пострадавшего на берег); б — освобождение ды­хательных путей от воды; в — очистка полости рта пальцем; г — ИВЛ «изо рта в рот».

 

Выполнив все необходимые приемы, как можно скорее надо начинать реанимационные мероприятия. При сохраненной сердечной деятельности проводить ИВЛ способом «изо рта в нос» или «изо рта в рот», при останов­ке сердца — комплексную СЛР (рис. 36.4).

Одновременно срочно организуют транспортировку пострадавшего в стационар, имеющий отделение интенсивной терапии. Во время транс­портировки, если есть необходимость, проводят реанимационные меро­приятия.

Госпитализация является обязательной, даже несмотря на то, что по­терпевший быстро пришел в сознание на месте происшествия, так как в течение первых суток существует опасность развития отека легких, даже при небольшом количестве аспирированной жидкости.

В стационаре налаживают постоянное мониторное наблюдение, опре­деляют газовый состав крови, рН, гематокрит, концентрацию электроли­тов, контролируют жидкостный баланс. Дальнейшее лечение зависит от состояния пострадавшего и имеющихся сдвигов в гомеостазе.

Первая помощь при утоплении:

• прекратить поступление воды в дыхательные пути;

• при транспортировке в воде попытаться проводить искусственное дыхание;

• как можно быстрее поднять пострадавшего на плавучее средство или доставить на берег;

• обследовать полость рта пальцем, удалить из нее инородные тела;

• создать дренажное положение для удаления воды из желудка;

• приступить к проведению искусственного дыхания и по показани­ям—к комплексной СЛР;

• доставить пострадавшего в ближайший стационар.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)