Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Алгоритм «Астматический статус»




1. Кислород — с помощью носовых катетеров или масок Вентури (FiO2— 0,4-0,6).

2. Кортикостероиды внутривенно: гидрокортизон — по 200 мг каждые 6 ч или метил преднизолон по 125 мг каждые 6 ч (возможен прием внутрь — 50 мг/сут).

3. Основное значение при астматическом статусе имеют р2-агонисты, вводи­мые посредством небулайзера: первая доза сальбутамола 5 мг, тербуталина 10 мг, затем в первый час 3 ингаляции сальбутамола по 2,5 мг каждые 20 мин, в последующем каждый час до значительного улучшения состояния. после чего повторно каждые 4—6 ч.

4. В случае отсутствия эффекта при применении р2-агонистов назначают ип-ратропия бромид через небулайзер по 0,5—1 мг каждые 6 ч.

5. При рефракторном течении вводят внутривенно сальбутамол в дозе 4 мкг/кг или аминофиллин из расчета 5 мг/кг массы тела.

6. При неэффективности проводимой терапии — респираторная поддержка:

ДО 7 мл/кг, ЧД 12 в 1 мин, давление на вдохе не выше 30 см вод.ст.

7. Мониторирование состояния больного.

Шкала глубины коматозного состояния (Глазго—Питтсбург)

Критерий Оценка в баллах
А. Открывание глаз  
    Произвольное
    на окрик
    » болевой стимул
    Отсутствует
Б. Двигательные реакции  
    выполняемые по команде
    отталкивание раздражителя
    отдергивание конечности
    аномальное сгибание (1)
    » разгибание (2)
    Отсутствует
В. Речевая реакция  
    речь правильная
    » спутанная
    бессмысленные слова
    бессловесные выкрики
    Отсутствует
Г. Реакция зрачков на свет  
    Нормальная
    Замедленная
    неравномерная
    Анизокория
    Отсутствует
Д. Реакции черепных нервов  
    все сохранены
    отсутствует рефлекс ресничный
    » » роговичный
    » » окулоцефальный (3)
    » » с бифуркации трахеи
Е. Судороги  
    Отсутствуют
    локальные
    генерализованные преходящие
    » непрерывные
    полное расслабление
Ж. Спонтанное дыхание  
    нормальное
    периодическое
    центральная гипервентиляция
    аритмичное или гиповентиляция
    Апноэ

 



Примечание. 1) аномальные сгибательные движения рук и раз-гибательные движения ног (декортикационная ригидность). Возмо­жен усеченный вариант — сгибание и разгибание в одной гемисфере; 2) аномальные разгибательные движения рук и ног (децеребра-ционная ригидность); 3) при повороте головы вправо и влево глаза смещаются в противоположную сторону, наличие рефлекса свиде­тельствует о сохранности функций ствола мозга.

Данная шкала предназначена для динамической оценки состояния больного и прогноза при лечении. Оценка состояния больного производится через каждые 1, 2 или 4 ч с учетом тяжести его состояния. Если больной находится на ИВЛ, то исключаются пункты В и Ж, при этом соответственно снижается оценка глубины комы в баллах: 25 баллов свидетельствуют об отсутствии комы, а 5 — о смерти мозга.

По классификации Н.К. Боголепова оценка в 27 баллов соответствует коме I степени, 21 балл — II степени, 15 баллов — III степени. Шкала позволяет оцени­вать исходную тяжесть состояния больного и динамику неврологического статуса.

Apache II Acute physiology and Chronic Health Evaluation

Систему «Apache II» используют для оценки тяжести состояния и прогноза у большинства больных, находящихся в отделении интенсивной терапии. Эта сис­тема не применяется у пациентов с ожогами или после операции аортокоронарного шунтирования.

1. Экстренную оценку физиологических функций (ЭОФФ) осуществляют с помощью 12 показателей, полученных в первые 24 ч нахождения больного в отделении интенсивной терапии. Отклонения каждого показателя от нормы, выраженные в баллах, суммируют для оценки тяжести состояния пациента. Дополнительным показателем этой части системы является шкала Глазго, приведенная ниже.

2. Возраст оценивают по 6-балльной шкале (см. таблицу).

3. Сопутствующие заболевания оценивают по 5 дополнительным критериям в зависимости от вовлечения в процесс основных систем организма.

Окончательный результат тестирования по системе Apache II определяется суммой баллов трех составных ее частей.

Оценка возраста

Возраст, годы Баллы
< 44
45-54
55-64
65-74
> 75

 

Сопутствующие заболевания:

• цирроз печени, подтвержденный биопсией;

• ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения (IV функциональ­ный класс);

• тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких;

• хронический диализ;

• иммунодефицит.

При наличии какого-либо заболевания к оценке состояния терапевтического или планового хирургического больного добавляют 2 балла. Пять баллов добавля­ют к общей оценке состояния в случае экстренного хирургического вмешательства.

Согласно результатам исследований, проведенных в 1985 г. W.A. Knaus и соавт. на большом клиническом материале, была выявлена закономерность между балльной оценкой состояния больных по системе Apache II и летальностью боль­ных, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. При сумме баллов 10—14 летальность составляла до 10 %, при сумме баллов 25—29 — около 50 %, при сумме баллов более 35 она увеличивалась до 90 % и более.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)