Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Уважение прав и свобод человека - важнейший принцип правового государства




Права человека в целом могут быть определены как права, присущие нам от рождения, без которых мы не можем жить как человеческие существа. Права человека отличаются от других прав в двух отношениях.

Во-первых, каждый человек наделен правами человека уже в силу того, что он является человеческим существом. Права человека нельзя предоставить или приобрести, равно как и отнять. Во-вторых, гарантировать соблюдение прав человека должно государство.

Основные права человека - это права, содержащиеся в международно-правовых документах и конституции государства. В Конституции Республики Беларусь обеспечение прав и свобод граждан объявляется высшей целью государства (ст. 21). Это означает, что государство обязано делать все возможное для того, чтобы законные права людей не нарушались, а в тех случаях когда это все же произошло, привлекать к ответственности виновных в этом лиц.

Права человека определены и гарантированы в основных правовых документах Организации Объединенных Наций(в дальнейшем ООН):

- Всеобщей декларации прав человека;

- Международном пакте о гражданских и политических правах человека;



- Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах человека. Все вместе они составляют Международный билль о правах человека.

Республика Беларусь провозгласила себя правовым государством. Стержнем правового государства, несомненно, являются взаимоотношения государства и личности, обеспечение свободы и неприкосновенности личности. Государство не «дарует» права, оно лишь закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Забота о личности, охране ее чести и достоинства, прав и законных интересов становится все более важным аспектом процесса демократизации нашего государства. Республика Беларусь взяла на себя обязательства соблюдать права человека, закрепленные в важнейших международных документах. Кроме того, все основные права человека закреплены в Конституции Республики Беларусь.

Конституция Республики Беларусь принята 15 марта 1994 года, а в 1996 и 2004 годах на республиканском референдуме в нее были внесены изменения и дополнения.

В Конституции Республики Беларусь провозглашаются практически все принятые в мировом сообществе права и свободы человека. При этом гражданам Республики Беларусь гарантируются права и свободы, как закрепленные в Конституции и законах, так и предусмотренные международными обязательствами государства (ст. 21). Права человека закреплены во многих законах, которые в правовом государстве должны соблюдаться в равной степени и простыми гражданами, и должностными лицами. Этот принцип правового государства называется принципом верховенства закона.Он означает, что законы государства должны быть обязательными для всех. И все люди, независимо от занимаемой ими должности, имущественного положения, связей, в равной степени должны отвечать по закону за совершенные ими правонарушения.

Без равенства людей перед законами не может быть правового государства. Правовое государство- это государство, в котором все нарушители законов привлекаются к ответственности за совершенные правонарушения. Необходимость соблюдения в государстве принципы разделения властейпонимали люди, жившие еще за много лет до нас. Теория разделения властей связана с именем Ш.Л. Монтескье, который считал, что «свобода возможна при любой форме правления, если в государстве господствует право, гарантированное от нарушений законности посредством разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную,которые взаимно сдерживают друг друга».

В статье б Конституции Республики Беларусьобозначено, что государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательную властьпредставляет парламент(в Республике Беларусь -Национальное собрание), избираемый населением в ходе проведения свободных, честных и демократических выборов. Главное назначение законодательной власти - принимать законы и следить за их исполнением другой ветвью власти. Обычно парламент кроме выполнения законодательной функции контролирует государственные расходы, т.е. принимает закон о бюджете, определяет источники поступающих средств, распределяет их и контролирует исполнение бюджета.

Назначение исполнительной властив государстве - проводить принятые парламентом законы в жизнь. Исполнительную власть в Республике Беларусь представляет правительство - Совет Министрови подчиненные ему органы.

В правовом государстве очень важна роль судебной власти.Наличие независимого и беспристрастного суда имеет огромное значение для утверждения справедливости в обществе. Суду принадлежит центральное место во всей правовой системе государства. Именно суд олицетворяет подлинное право, истинную справедливость. Чем выше роль, авторитет суда и правосудия в целом, чем большей самостоятельностью и независимостью обладает суд во взаимоотношениях с органами власти, тем выше в стране уровень законности и демократии, тем надежнее защищены от возможных посягательств права и свободы граждан.

Исторический опыт свидетельствует, что судебное разбирательство - лучший способ разрешения споров, установления истины. Но применение этого способа возможно лишь тогда, когда суду обеспечена реальная независимость, когда он принимает решения только на основе рассмотренных доказательств и полностью огражден от всякого давления извне. В таких условиях суд становится надежным гарантом прав и свобод личности в любых конфликтных отношениях.

В современной теории государства и права принято выделять «четвертую власть» -средства массовой информации. Радио, печатные издания, телевидение прочно вошли в повседневную жизнь народа, и информируют его о происходящем. Трудно представить себе предвыборные кампании без участия средств массовой информации, ни один из нормативных актов не будет действовать, пока он не опубликован.

Республика Беларусь постепенно формируется как гражданское общество. Все его элементы налицо - общественные организации, органы местного самоуправления, средства массовой информации, семья. Гражданское общество представляет собой такой тип взаимоотношений между государством и обществом, при котором права граждан защищены законом и власть передает часть своих функций местным органам самоуправления. Каждому гражданину в нашем государстве согласно Конституции гарантируются свобода взглядов и участие в решении государственных дел. Поэтому каждый человек может сознательно сделать выбор во взаимоотношениях с властью: использовать право выбора своего представителя в местный Совет народных депутатов или Национальное собрание, участвовать в референдуме, поддержать ту или иную политическую партию.

Для того, чтобы построить сильную и процветающую Беларусь, необходима разработка основ идеологии белорусского государства. Идеология белорусского государства - это совокупность идей и идеалов, которые отражают национально-исторические традиции и ценности белорусского народа. Правовой основой идеологии белорусского государства является Конституция РБ, экономической - белорусская модель социально-экономического развития. Мировоззренческую основу составляет национальная идея, которая ориентирована на осознание народом своей государственности и первичности национальных интересов.

Основы идеологии белорусского государства изложены Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Для белорусского общества важнейшими идеологическими ориентирами являются традиционные ценности: трудолюбие, чувство долга, сострадание и взаимопомощь, уважение к старшим и забота о детях, вера и патриотизм. Беларусь - общий дом для всех её жителей, и всем должно быть тепло и уютно в нем.

Викторина

«Права человека в правовом государстве и государственная идеология Республики Беларусь»

 

1. Конструирование законов и жизнь общества на основе законов.

(право)

2. Первый в Европе свод законов, в который были включены нормы
государственного, административного, судебного, гражданского, уголовного и
других отраслей права.

(Статут ВКЛ 1529г.)

3. Сколько Конституций было принято за время существования БССР?

(Четыре- 1919, 1927, 1937, 1978 гг.)

4. Когда принята Конституция Республики Беларусь?

(15 марта 1994г.)

5. О чем гласит статья 1 Конституции Республики Беларусь?

ст.1 Конституции Республики Беларусь объявлена унитарным демократическим социальным правовым государством)

6. Важнейший принцип правового государства.

(Уважение прав и свобод человека)

7. Совокупность идей и идеалов, которые отражают национально-исторические
традиции и ценности белорусского народа.

(Идеология белорусского государства)

8. Международные правовые документы, которые составляют Международный
билль о правах человека.

(Всеобщая декларация прав человека; Международный пакт о гражданских и политических правах человека; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека)

9. Свойство государства, выражающееся в верховенстве государственной власти
внутри страны и её независимости вовне.

(государственный суверенитет)

10. Перечислите традиционные ценности белорусского народа.

(трудолюбие, чувство долга, сострадание и взаимопомощь, уважение к старшим и забота о детях, вера и патриотизм)

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1003)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7