Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Прививка против кори, краснухи и эпидемического паротита




Для моновакцинации кори применяют живую коревую вакцину (ЖКВ).

Характеристика препарата. Живая коревая вакцина готовится из вакцинного штамма Л-16, выращенного на клеточных культурах эмбрионов японских перепелов. Вакцина выпускается в сухом виде в ампулах или флаконах с содержанием 1—5 прививочных доз. Непосредственно перед введением вакцину разводят прилагаемым к каждой ампуле или флакону растворителем. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной или слегка опалесцирующей розовой или бесцветной жидкости.

Сроки проведения прививки. Живой коревой вакциной прививают не болевших корью детей в возрасте 12 мес . Ревакцинацию проводят в 6 лет вместе с паротитом и краснухой и в 15 лет вместе с краснухой.

Дети старше 12 мес и взрослые, не болевшие корью и не привитые ранее, бывшие в контакте с больным корью, подлежат прививкам коревой вакциной при отсутствии противопоказаний не позднее 72 ч с момента контакта с больным.

Метод введения. Вакцину вводят подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе верхней и средней третей плеча с наружной стороны). Возможно внутрикожное введение вакцины с помощью безыгольного инъектора в объеме 0,1 мл. Срок хранения разведенной вакцины при этом не должен превышать 20 мин.

Характер прививочной реакции. У большинства детей коревая вакцинация не сопровождается никакими клиническими проявлениями. У некоторых детей в период с 5—6-го по 18-й день могут повыситься температура тела до 37,5—38,5°С, появиться катаральные явления в виде кашля, незначительного конъюнктивита, ринита; иногда наблюдается необильная бледно-розовая ко-реподобная сыпь. Вакцинальная реакция держится более 2—3 дней; в этот период ребенок незаразен для окружающих.

Осложнения. Коревая вакцина малореактогенна, осложнения у привитых очень редки. У детей с аллергической реактивностью как в первые дни вакцинации, так и в период разгара вакцинальной реакции могут возникнуть аллергическая сыпь полиморфного, иногда уртикарного характера, отек Квинке, лимфоаденопатии, артралгии, редко — синдром сывороточной болезни, астматический синдром или синдром крупа, геморрагический синдром по типу геморрагического васкулита.



При ярко выраженных общих реакциях на прививку температура тела ребенка повышается до 39—40 *С, появляются симптомы интоксикации, а иногда неврологическая симптоматика. При гипертермии может развиться энцефалическая реакция, которая характеризуется судорожным синдромом продолжительностью 1— 2 мин (однократный или повторные). Прогноз благоприятный, остаточные явления крайне редки.

Нередко на вакцинальный процесс может наслоиться ОРВИ, которая может осложниться пневмонией, ангинами.

В последние годы в нашей стране коревая вакцинация у подавляющего числа детей не вызывает серьезных осложнений.

Лечение. Симптоматическое.

Противопоказания к вакцинации:

1) острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний. В этих случаях прививку проводят после выздоровления (ремиссии). Примечание: при контакте с инфекционным больным в семье, детском учреждении и т. д. прививку проводят после окончания карантина

2) иммунодефицитные состояния: злокачественные заболевания крови и новообразования; назначение иммунодепрессантов и лучевой терапии. Прививку проводят через 6мес после окончания лечения;

3) дети, принимавшие большие дозы гормональных препаратов прививаются через 3 месяца после окончания курса лечения

3) тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (мономицин, канамицин и др.) и перепелиные яйца.

Прививку против кори можно проводить не ранее чем через 3 мес после или за 2 нед до введения иммуноглобулина или препаратов, содержащих антитела.

Прививка против паротита.

Для моновакцинации паротита применяют живую паротитную вакцину.

Характеристика препарата. Живую паротитную вакцину готовят из аттенуированного штамма вируса паротита Л-3, выращенного на клеточных культурах эмбрионов японских перепелок или перепелов линии «фараон». Вакцина выпускается в сухом виде в ампулах (флаконах). Каждая прививочная доза содержит не менее 10 000 ГАДЕ so аттенуированного вируса паротита, мономицина или канамицина моносульфата до 25 ЕД. Растворенная вакцина имеет вид прозрачной или слегка опалесцирующей розовой или бесцветной жидкости. Ампула содержит от 1 до 5 доз.

(Так же см вакцинацию против краснухи)

Сроки проведения прививки. Прививку проводят детям 12 мес , ранее не болевшим паротитом. Ревакцинацию проводят в 6 лет вместе с корью и краснухой.

Метод введения. Вакцину вводят однократно в объеме 0,5 мл подкожно под лопатку или в наружную область плеча.

Характер прививочной реакции. У большинства детей вакцинальный процесс протекает бессимптомно. У некоторой части привитых с 4-го по 12-й день после введения вакцины могут наблюдаться температурная реакция и катаральные явления, продолжающиеся 1—2 дня. В редких случаях в те же сроки возникает кратковременное (2—3 дня) незначительное увеличение околоушных желез. Местные реакции, как правило, отсутствуют.

Осложнения. Осложнения развиваются крайне редко. К ним можно отнести высокую температуру тела, боли в животе, рвоту, фебрильные судороги; аллергические реакции в виде сыпей у детей с аллергически измененной реактивностью.

Исключительно редко у вакцинированных может развиться доброкачественно протекающий серозный менингит. Каждый случай серозного менингита необходимо дифференцировать от серозного менингита другой этиологии.

Лечение. Симптоматическое.

Противопоказания к вакцинации:

1) острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В этих случаях прививку делают после выздоровления;

2) обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят после навступления ремиссии;

3) дети, принимавшие большие дозы гормональных препаратов прививаются через 3 месяца после окончания курса лечения

4) иммунодефицитные состояния; злокачественные заболевания крови, новообразования, проведение лучевой терапии. Прививку проводят через 6 мес после окончания лечения;

5) тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и перепелиные яйца.

Запрещается проводить вакцинацию против паротита в период подъема заболеваемости серозным менингитом энтеровирусной этиологии.





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)