Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГЛАВА ВТОРАЯ. ДОГMATЫ И ВЕРОВАНИЯ




Сегодняшние проблемы человечества прямо противоположны тем, что были у людей в то далекое и сравнительно надежное время. Сейчас о том времени говорят, как о мифологических бреднях. Тогда человек был полностью и абсолютно безлик и анонимен, жизнь его была немыслима вне группы, а его же индивидуальность была ничем. Сегодня же человек — это все, а мир вокруг него — ничто. Но человек сам по себе — это бессознательное существо. Одиночка не способен понять цель своего движения и механизмы своих побуждений. Все связи между сознательным и бессознательным были нарушены, и наша психика раздвоилась.

Джозеф Кэмпбелл “Тысячелицый герой”

О викке как системе религиозных взглядов публика впервые заговорила после публикации в 1954 г. Джеральдом Гарднером книги “Современное колдовское искусство”. Вслед за этим, в 1959 г., им же была выпущена книга “Смысл колдовского ремесла”. В то время большинство людей считало викку всего лишь неким европейским культом плодородия, преследуемым в средние века христианской церковью и как-то сумевшим выжить.

С появлением такого автора, как Скотт Каннингхем, викка становится одним из элементов философии “Новой Эры”. В восьмидесятые годы викканская религия подверглась многим изменениям, переделкам и усовершенствованиям. Старинные традиции значили все меньше и меньше для практикующих колдунов. Обряд посвящения стал заменяться самопосвящением. Догматы веры изменялись таким образом, чтобы приспособить их к сиюминутным нуждам и личным пристрастиям. Викка разделилась на два почти независимых направления: старая викка и неовикка.



Существует предание о том, что первоначально в картах Таро имелись две карты с шутами, причем практически одинаковые: одна в начале главного аркана и другая — в его конце. Шут был изображен с дорожной сумкой через плечо. При более пристальном изучении оказывалось, что у шута на последней карте сумка была чем-то заполнена и туго перевязана, в то время как на первой карте эта же сумка висела на плече совершенно пустой. Обе эти карты обозначают путника, или, точнее, вставшего на путь духовных поисков человека. Как гласит легенда, сумка второго персонажа наполнена всем тем опытом и мудростью, что содержатся во всех предшествующих картах аркана.

Смысл этих двух карт состоит в том, что существуют два пути, по которым человек может следовать. В первом случае он или она действуют сами по себе, не обращаясь к чужому опыту и руководствуясь только своей интуицией, что символически и изображено на первой карте. Во втором случае в странствие отправляются, захватив с собой уже накопленный опыт других странников, к которому обращаются по мере необходимости. На первый взгляд, оба этих персонажа сходны, но разница между ними заключается именно в их ноше. Поэтому теперь мы поговорим о разных взглядах на духовность, каждый из которых по-своему ценен.

Старые виккане верят в то, что следование поучениям тех, кто был до них, так же важно, как и осмысление собственного опыта и понимания. И то, и другое помогает выбрать на карте верный духовный путь. В своей книге “Тысячелицый герой” Джозеф Кэмпбелл приводит отрывок, отражающий мироощущение последователя старой викки:

“...дайте смыслу древнего учения самому проявиться. Старые учителя хорошо знали то, о чем говорили. Как только мы научимся вновь читать на языке их символов, то далее нам не потребуется особенный талант, чтобы услышать слова их наставлений. Но вначале мы должны вызубрить грамматику символов... ”

Старые виккане придерживаются проверенных веками идей и всегда хорошо воспринимают все то, что опирается на известный авторитет или что следует из многолетнего опыта. У них всегда находится время для тщательного и всестороннего обдумывания, после того как все слова уже сказаны. В свою очередь, неовиккане стремятся отринуть любую догму или устоявшееся построение и испытывают, как правило, глубокое недоверие к любому, кто претендует на обладание окончательной истиной. Они предпочитают следовать своей собственной интуиции и доверяют своему внутреннему моральному и этическому кодексам. Взгляд неовикканина обращен внутрь себя, и он является одновременно как учеником, так и своим собственным наставником. Старые же виккане рассматривают природу как некий духовный чертеж, именно в ней видя определенные правила, законы и пути, которым необходимо следовать. В этом и состоит главное отличие между старым и новым путем; старые виккане считают, что ключ к пониманию лежит на изведанных тропинках, а новые виккане рассматривают все заранее известное лишь как препятствие, ограничивающее развитие их собственной духовности.

Идея концентрации на собственном “я” (как основа философии “Новой Эры”) никогда не содержалась в традиционном викканском учении. Викканские верования и практика основывались на особом духе сообщества, свойственном древним кланам. Мифы и легенды создавались с целью сохранения сокровищ викканской духовности для тех, кто однажды пожелает ими воспользоваться. “Делать все самому”, конечно в традиционном понимании, никогда не считалось правильным.

Наоборот, следовать по уже проторенному пути до самого конца и лишь потом пытаться продолжить его — именно в этом состоит, в викканском понимании, истинная ценность. Для того чтобы все-таки понять место и значение осознания собственного “я” в традиционном учении, я отсылаю читателя к двенадцатой главе. Главы пятая, шестая и четырнадцатая также касаются проблемы нахождения своего собственного пути в устоявшихся викканских религиозных построениях. Неовиккане приходят к Старой Вере обычно как люди, ищущие тот духовный путь, который им не удалось обнаружить в других верованиях. Происходит это в основном благодаря философии “Новой Эры”, ясно указывающей: делай то, что считаешь правильным, нет никаких установленных свыше правил, следуй своим собственным путем. Отшельники в своем роде, они черпают знания только из тех случайных книг, которые им доступны. Они воспринимают только те части учения, с которыми готовы согласиться и отвергают другие части, кажущиеся им неприемлемыми или трудными. В конце концов часть из них даже организуется в группы и далее пополняет свой опыт через коллективные ритуальные действия и служения божествам. Из этого возникает множество эклектических викканских традиций и направлений.

Однако викка изначально была верованием, возникшим вокруг служения богу и богине плодородия, и весьма тесно связанным с природой. В этом пантеоне богов существовали и иные духи природы, такие как элементалы, то есть духи стихий. Там же находились многочисленные и могущественные - существа, названные присматривающими. Эти существа сторожили астральные входы, известные как часовые башни и расположенные в критических точках ритуального цикла.

Викканская богиня именовалась Великой Богиней и считалась прародительницей всех богов. Богиня, обладая тесной связью с Луной, называлась также и Королевой Небес. Она была обручена с царственным супругом, солнечным богом, имя которого Рогатый.

Традиционные викканские верования содержат и учение о перевоплощении души. Душа в своем развитии совершенствуется, приобретая опыт в множестве пережитых жизней. Каждая прожитая жизнь содержит определенный урок, готовящий душу к последующему существованию в более высоком измерении. В викканской теологии мир, в котором душа находится между перерождениями, называется Землей Вечного Лета. В этом подлунном астральном мире душа наслаждается покоем. Пребывание в таком первобытном раю дает душе мир и обновление. Далее в этой главе мы подробнее поговорим о викканской философии и рассмотрим каждую из викканских догм. Поскольку эта книга касается эзотерического учения викки, мы сконцентрируемся на традиционных идеях посвящения, а не на философии “Новой Эры”. Конечно, я не забуду упомянуть о некоторых современных веяниях, но в основном мы изучим проверенные временем обряды и догмы старовикканских верований. Начнем с обзора основополагающих идей традиционной викки.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (553)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7