Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гaданиe, Ворожба и Пpopицаниe




Ворожба — это способность проникнуть в тайну того, что будущее приготовило для нас. На самом деле, ворожба позволяет увидеть то, что произойдет, если все оставить так, как оно есть сейчас, и ничего при этом не менять. Специальные приемы ворожбы позволяют увидеть некоторые образы будущего, которое может состояться как следствие и результат существующей ситуации. Это помогает или приготовиться к тому, что ожидает нас впереди, или же предпринять то, что позволит изменить увиденное в будущем.

Некоторые люди верят в то, что будущее не может быть изменено, то есть придерживаются идеи предопределения. Если бы это было так, то все в мире двигалось бы как “на автопилоте”, и ни о какой свободе выбора не было бы и речи. Другие считают, что предопределены лишь основные события в жизни человека, такие как женитьба, рождение детей, болезни и смерть, а в повседневной жизни есть место для свободы выбора. Волшебные учения говорят нам, что основной энергетиеский рисунок судьбы предопределен (что подтверждается успехами астрологии), однако человек в состоянии изменить и улучшить ее, опираясь на свободу воли и на знание искусства магии.



Старые виккане верят в то, что судьба никогда не бывает полностью определена, хотя наброски ее и заложены в астральной ткани. Все, что потом произойдет в материальном мире, должно вначале произойти в астральном. Ворожба позволяет взглянуть на то, что формируется в астральном мире и, возможно, будет реализовано в мире материальном, если не случится нечто, изменяющее ход событий.

Наиболее употребительные орудия, применяемые при гадании и ворожбе, — следующие: карты Таро, камни с нанесенными на них рунами, хрустальные шары, а также чтение знаков и предзнаменований. Такие способы, как чтение по руке и френология, скорее относятся к категории психометрии.

Магическая сила

В древних учениях говорится о том, что в человеческом теле существуют особые энергетические зоны. Этой энергией можно управлять, пользуясь ею как магической силой для целей волшебства. Восточные учения называют такие энергетические зоны чакрами, которых, как считается, в человеческом теле находится семь. Викканское учение говорит о том же, хотя чакры называются центрами магической силы.

Первый из них находится на темени, причем этот центр считается тем особым местом, где встречаются между собой человеческое и божественное сознания. Второй из них расположен в середине лба, немного выше глаз. Eгo называют третьим глазом, а причина этого в том, что пять человеческих чувств объединяются и усиливаются в этом месте, совокупно давая шестое чувство сверхчувственного восприятия.

Третий центр расположен в области горла и передает влияние звуков, тонов и вибраций на форму энергетического узора. Четвертый центр находится в области сердца и ответствен за восприятие окружающих энергетических распределений,

что в жизни часто воспринимается как чувства к другим людям и отношение к определенным местам и событиям. Пятый центр размещается в солнечном сплетении, именно через него душа подпитывается от энергии эфира, пронизывающего материальный мир. Шестой центр находится ниже пупка, на него часто ссылаются, говоря о наличии или отсутствии личной энергии. Седьмой центр расположен в области половых органов. Он ассоциируется с энергией в ее чистом виде; можно даже сказать “сырой энергией”.

Сила излучений этих центров, а также степень существующей между ними гармонии создает вокруг человеческого тела энергетическое поле, называемое аурой. Аура — это энергетическое выражение того, кем является данный человек и что он из себя представляет. Если при встречах с кем-то мы постоянно ощущаем симпатию или неприязнь, то это и есть наше восприятие окружающей его ауры.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. СОКРОВЕННЫЕ ВИККАНСКИЕ ТЕКСТЫ

То, что мы есть сегодня,— это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь — это порождение нашего разума.

Будда

В этой главе представлены тексты, традиционные для викканской религии, и комментарии к ним.

Там, где это было уместно, я включал соответствующее поучение или дальнейшую ссылку. Также я добавил в эту главу полный текст поучения, связанного с легендой о сошествии богини. Все известные религии имеют те или иные сокровенные тексты. Это могут быть как древние, так и современные работы, в которых выражена сама духовная сущность данной религии. Бывает так, что сами тексты изначально не были задуманы как религиозные, но они подвигали людей на создание сообществ, основанных на высказанных в них принципах. Есть несколько текстов, приобретших

широчайшую известность в викканском содружестве. Нам они известны из работ Джеральда Гарднера, Джанет и Стьюарта Фаррар, Дорин Валиенте, и многих других. В них мы находим множество прекраснейших и вдохновляющих текстов, и это — настоящий подарок для современного викканского сообщества. Я счастлив, что могу представить их в моей книге.

НАПУТСТВИЕ БОГИНИ

Если вы нуждаетесь в чем-то, то раз в месяц, и лучше при полной луне, соберитесь с друзьями в некотором тайном месте, чтобы поклониться моему духу, потому что я есть королева всех ведьм. Соберутся там те, кто жаждет познать колдовство, те кто еще не постиг его глубочайших секретов; и тех я научу всему тому, что для них пока неизведанно. И не должно быть вам рабами, и как знак вашей истинной свободы, следует вам выполнять все ритуалы нагими, и вы будете танцевать, петь, пировать, любить и наслаждаться, и все это — в мою честь. Потому что я есть исступленный восторг души, я есть земная радость, мой закон — это закон любви ко всему сущему.

Держи свои помыслы чистыми, идеалы — незамутненными, не сворачивай и не останавливайся на пути к ним. Потому что я есть тайная дверь, ведущая в страну вечной юности; и я есть чаша, наполненная вином жизни; и котел Черридвен, святой сосуд бессмертия. Я милостивая богиня, подарившая дар удовольствия сердцам людей. На земле я даю постижение духа вечного. А в смерти я даю покой, свободу и радостную встречу с теми, кто ушел и вернулся ранее.

Мне не нужны никакие приношения, ибо знай, что я есть мать всего живого и моя

любовь изливается надо всею землею. Я — это цветущая красота зеленой весны, я — как белая луна среди звезд, я — в тайне текущей воды, я — в желаниях сердца человеческого.

Взгляни в свою душу, встань и приди ко мне, потому что я — это душа природы, вдыхающая жизнь во всю Вселенную. От меня все начинает свой путь, и ко мне возвращается. Передо мной, возлюбленной богов и людей, пусть твое сокровенное “я” будет охвачено восторгом бесконечным. Пусть служение мне будет в сердцах радующихся, потому что любовь и веселье суть мои ритуалы. Пусть пребудут в вас красота и сила, мощь и сострадание, честь и смирение, радость и благоговение. А ты, тот кто хочет прийти ко мне, знай, что твои поиски и томление помогут тебе не только в постижении таинств; если то, что ты ищешь, не найдется внутри тебя, то не сможешь и далее искать. Я всегда с тобой, с самого твоего начала; я буду рядом, пока есть в тебе желания.

Стюарт Фаррар “Что делают ведьмы”

Комментарий

Напутствие — это один из самых емких и содержательных текстов, связанных с лунными таинствами современного викканского учения. В начальных строках мы видим ряд предписаний, предназначенных для приведения разума в особое состояние, в котором легче воспринимать поучения богини. Перечисляются танцы, пение, языческое веселье, все это должно исполняться в честь богини.

Эти ритуалы приводят дух в то восторженное состояние, в котором возможно его слияние с богиней.

Напутствие очерчивает все то разнообразие, в котором проявляется богиня. В этом тексте множество параллелей с легендой о сошествии. Дверь, ведущая в страну вечной юности, это ссылка на тот путь, которым проходят при перевоплощении к другой жизни, или проход в Тир Нан Oг (у кельтов — особый мир, в котором пребывают души ушедших). Чаша с вином жизни — это ссылка на лоно женщины, дающее жизнь; это ссылка на таинства крови, так же как и на опьяняющие свойства эликсиров, вырабатываемых женским организмом при побуждении его магическими средствами. Котел Черридвен — это сосуд возрождения, механизм обновления и высвобождения из иного мира. Многое в этой части текста указывает на волшебные учения о возрождении, символом которого является котел. О символе Луны и его связи с таинствами мы поговорим подробнее позже.

Вторая часть напутствия показывает, каким же образом богиня проявляет себя в природе и в космосе. Она — это красота Земли, ее организующая и движущая сила. Она — это волшебная сила Луны, и те силы, заключенные в изначальных водах, из которых жизнь берет свое начало. Для того чтобы полностью раскрыть свой дух богине, нужно ощутить ее присутствие внутри себя (пусть твое “я” будет охвачено бесконечным восторгом). В заключительных словах напутствия поясняется, что истинное желание духа всегда присутствует в его внутренней сути, поскольку искра, зароненная богиней, изначально присутствует в нас с момента сотворения. Но истинное желание может быть понято только теми, кто посвятил себя служению ей (так же как и она посвятила себя господину тьмы). Если мы не найдем внутри себя все искомое, то любые поиски извне будут бесполезными.

Некоторые виккане трактуют заключительные строки так, что мы уже обладаем ответами на все вопросы и следует только поискать эти ответы внутри себя. Но волшебные поучения говорят об этом следующим образом: мы должны прислушаться к голосу божественной природы внутри себя, чтобы увидеть в божественной искре создания отблеск тех божественных принципов, которые управляют и природой, и человеком. Человеку заявить о том, что он сам есть бог или богиня — это все равно как если бы крошечный кусочек кожи на ладони однажды возомнил бы себя всей рукой.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (560)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7