Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Олигополистическая стратегия и теория игр





Особенности поведения фирм в условиях олигополии.

Для олигополии характерны три основных признака, отличающих ее от других типов рыночных структур:
1) в отрасли присутствует две или более конкурирующие фирмы, так что отрасль не является монополизированной;
2) график спроса каждой фирмы имеет нисходящий характер, поэтому в отрасли не действуют правила совершенной конкуренции;
3) в отрасли функционирует по крайней мере одна крупная фирма, любые действия которой вызывают ответную реакцию конкурентов, поэтому нельзя считать, что здесь могут действовать принципы ценообразования, схожие с мо-нополистической конкуренцией, при которых каждая фирма может проводить собственную независимую ценовую политику.
Олигополистической взаимосвязью называют необходимость тщатель-ного учета действий конкурирующих фирм на олигополистическом рынке при определении цены и объема выпуска.
Напомним, что на олигипольном рынке продукция может быть как одно-родной, так и дифференцированной. Поскольку на рынке однородного товара все фирмы вынуждены продавать продукцию по единой цене, то основным ин-струментом конкуренции фирм на этом рынке является изменение объемов предложения. На рынке же дифференцированного товара продукция каждой фирмы имеет отличительные признаки и конкуренция преимущественно ведет-ся посредством “ценовых войн”. Ценовой войной называется цикл последова-тельных снижений цен конкурирующими фирмами в целях завоевания боль-шей доли рынка.
Единой модели олигополии не существует, так как слишком много фак-торов влияют на стратегию и тактику олигополии. Разработан ряд моделей, объясняющих поведение фирм в конкретных ситуациях:
•модель ломаной кривой спроса;
• модель ценового лидера;
• игровая модель поведения олигополистов;
• модель картельного ценообразования.
Но в любом случае цена на рынке олигополии предложения при прочих равных условиях превышает цену, складывающуюся на рынке совершенной или монополистической конкуренции, и ниже монопольной цены.
Например, модель картельного ценообразования иллюстрирует воз-можности сговора фирм, суть которого состоит в регулировании объема пред-ложения товара с целью поддержания уровня цен на желаемом уровне. В соот-ветствии с международной классификацией фирм картелем является объедине-ние фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, ка-сающееся преимущественно совместной коммерческой деятельности – регули-рования сбыта. Признаками картеля являются:
а) договорной характер объединения;
б) сохранение права собственности участников картеля на свои предпри-ятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая само-стоятельность;
в) совместная деятельность по реализации продукции.
Основные проблемы, с которыми сталкивается картель – это проблемы согласования решений между фирмами-членами для установления системы ог-раничений (квот) этих фирм и обеспечение выполнения установленных квот после их утверждения. Самым известным международным картелем является ОПЕК, объединяющий ряд стран, являющихся ведущими поставщиками нефти, на долю которых приходится более 30% мирового экспорта сырой нефти.
Модель ломаной кривой спроса объясняет тот факт, что на олигополь-ных рынках цены являются относительно жесткими, и их изменение не проис-ходит столь часто, как на конкурентных рынках. Данная модель исходит из от-сутствия сговора фирм.
Одной из форм неявного соглашения конкурентов придерживаться еди-ной цены на рынке однородного товара является ценообразование за лидером или модель ценового лидера. В данном случае лидер устанавливает не объем своего выпуска, а цену на свою продукцию. В качестве лидера выступает до-минирующая по объему производства фирма, имеющая, как правило, более низкие средние затраты, чем аутсайдеры. Лидер устанавливает цену, максими-зирующую его прибыль, а все другие фирмы – аутсайдеры воспринимают цену лидера в качестве заданной величины.



Игровая модель базируется на теории игр в экономическом поведении, разработанной Джоном фон Нойманом и Оскаром Моргенштерном в середине 20-го века. Теория игр анализирует поведение лиц или организаций с противо-положными интересами. При этом результаты управленческих решений зави-сят не только от данного лица, но и от решений конкурентов.

Игра состоит из следующих элементов:

- игроки (например, 2 фирмы);

- стратегии (например, объем производства, цена и др.);

- результаты (например, прибыли или убытки).

Суть теории игр состоит в поиске наиболее вероятного поведения игро-ков в течение игры. При этом существует понятие «максиминной страте-гии», которая исходит из необходимости пессимистической оценки возможных для себя последствий анализируемой игры. При отсутствии возможности сго-вора данная стратегия является наиболее реалистичной, так как игрок должен понимать, что его соперник постарается сделать все возможное, чтобы одер-жать победу. В таком случае следует из возможных зол выбрать наименьшее. В классической форме суть игровой модели представляется «моделью дилеммы заключенного».





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1042)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)