Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Регулирование отношений между социальными, национальными и другими общностями




Согласно ст. 14 Конституции государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов. Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон.

По существу, идет речь о равноправии общностей, под которыми понимают совокупность людей, имеющих общие социальные признаки, например: социальная группа, профессия, место проживания, религиозная принадлежность и т.п.

Ряд принятых нормативных актов направлен на создание и развитие общностей с учетом их особенностей, требующих особой поддержки и защиты со стороны государства. К таким актам можно отнести закон «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «О правах ребенка», «О национальных меньшинствах» и др.

Например, в законе «О правах ребенка» определяются задачи государства, его органов по защите детства, семьи и материнства. Деятельность в этой сфере обусловливается интересами как нынешнего, так и будущих поколений.



В основу закона положены нормы Конвенции о правах ребенка, а также действовавшей в тот момент Конституции Республики Беларусь 1978 года с последующими изменениями и дополнениями. Это обстоятельство обусловливает необходимость критического анализа положений закона: в случае расхождения норм закона с действующей Конституцией приоритет и непосредственное действие имеют положения Основного Закона.

Закон определяет правовой статус ребенка (права, обязанности, ответственность) с целью его гармоничного развития. При этом дополнительными гарантиями пользуются дети с определенными особенностями развития, а также оказавшиеся в неблагоприятных (экстремальных) ситуациях.

Закон «О правах ребенка» является, по существу, базовым по отношению не только к ведомственным нормативным актам, но и к другим законодательным актам, касающихся прав и интересов ребенка.

Согласно закону «О национальных меньшинствах в Республике Беларусь» принадлежность гражданина Республики Беларусь к национальному меньшинству является делом его личного свободного выбора, из-за осуществления которого не могут возникать никакие неблагоприятные последствия. Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав и свобод граждан Республики Беларусь за их принадлежность к национальному меньшинству, а также попытки ассимиляции против их воли. Никто не вправе требовать от гражданина Республики Беларусь указания его национальной принадлежности ни устно, ни письменно. Более того, Республика Беларусь гарантирует национальным меньшинствам равные политические, экономические и социальные права и свободы, в том числе: право на получение помощи со стороны государства в деле развития национальной культуры и образования; право на изучение и пользование родным языком; право на сохранение национальных традиций; развитие профессионального и самодеятельного искусства; право занимать любые должности в государственных органах и др.

В ст.15 Конституции закреплена ответственность государства за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Историко-культурное наследие народа Республики Беларусь, созданное им, является его достоянием, неотъемлемой частью достижения мировой цивилизации. Ее духовные, художественные и документальные ценности создают необходимые условия духовного, интеллектуального и экономического развития общества. Идентификация, охрана, сохранение, популяризация, передача поколениям историко-культурных ценностей является святой обязанностью государства, делом чести ее гражданина (преамбула закона «Об охране историко-культурного наследия).

Историко-культурными ценностями являются наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства (ст.2 закона).

Законодательством предусматривается классификация историко-культурных ценностей, учет и охрана историко-культурного наследия.

В Конституции (ст.50) предусмотрено, что каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности. Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения.

Под национальностью принято понимать принадлежность лица к какой-либо нации или народности.

Право сохранять свою национальную принадлежность имеют как граждане Республики Беларусь, так и иностранцы, лица без гражданства.

Проблема обеспечения национального равноправия является одной из самых сложных. История свидетельствует, что многие конфликты между людьми вызывались противоречиями на национальной и религиозной почве. Вот почему в современных условиях национальные отношения, особенно положение национальных меньшинств, являются объектом пристального внимания международных организаций, включая и европейские.

Сейчас в мире наблюдаются две тенденции – интеграция и стремление к национальному (государственному) суверенитету. Свидетельством тому является, с одной стороны, общеевропейская интеграция, а с другой – «дробление» государств (СССР, Югославия, Чехословакия), конфликты в Приднестровье, Закавказье, Северном Кавказе, проблемы (сепаратизм) в Канаде, Испании и др.

На фоне этнонациональных противоречий, существующих в других странах, Беларусь в целом выглядит вполне благополучно. Конституция запрещает какую-либо дискриминацию, в том числе и по национальному признаку. В ст. 50 Конституции закреплены гарантии права каждого на сохранение своей национальной принадлежности, недопустимости принуждения к определению и указанию национальной принадлежности. Более того, оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.

На территории Республики Беларусь проживает 130 национальностей.

На 16 февраля 1999 года по данным проведенной переписи, белорусы составляют 81,2% от всего населения, русские – 11,4, поляки – 3,9, украинцы – 2,4, евреи – 0,3, все другие – 0,8%.

Таким образом, можно говорить о том, что Беларусь – полиэтничное государство.

Анализ показывает, что, помимо титульной нации (белорусов), в нашей республике две основные группы – те, кто уже продолжительное время проживает на ее территории (например, татары и евреи более 600 лет), и те, кто прибыл на ее территорию после распада СССР, в том числе и по причине возникших по месту прежнего жительства межнациональных конфликтов. Большинство представителей нетитульных этносов имеют свои государства (вьетнамцы, евреи, русские, украинцы, армяне, азербайджанцы), некоторые - нет (например, цыгане).

В Республике Беларусь нет проблем с трудоустройством лиц, принадлежащих к национальному меньшинству.

У нас преобладает динамика получения белорусского гражданства, нежели выхода из него.

Конституция Республики Беларусь (ст.11) провозглашает равенство прав, свобод и обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства и граждан Республики Беларусь. Гражданам Республики Беларусь гарантируется гражданство; защита и покровительство государства (ст.10).

Несмотря на в целом благополучную картину и у нас в Беларуси есть проблемы в сфере межнациональных отношений. По данным социологических опросов, больше 10% опрошенных опасаются возникновения межнациональных конфликтов. Меняется картина отчужденности между представителями национальных групп. Так, в последние годы чеченцы, азербайджанцы у белорусов, русских и украинцев, которые у нас проживают, в четыре раза больше вызывают неприязненные отношения, чем евреи, и почти в три раза больше, чем цыгане. Еще 10 лет назад картина была иная (Беларуская Думка. 1998. № 2. С. 33).

На практике существуют проблемы с использованием государственных и национальных языков. В Конституции в качестве государственных закреплены два языка – белорусский и русский (ст.17). Более того, каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения (ст.50).

Закон «О языках в Республике Беларусь» закрепляет положение о свободном развитии и употреблении всех национальных языков, которыми пользуется население республики (ст.21), провозглашается защита языков (ст.6), право на воспитание и получение образования на национальном языке (ст.21). Это подтверждает и закон Республики Беларусь «Об образовании в Республике Беларусь» (ст.6) – воспитание и обучение возможно на языке национального меньшинства. К сожалению, не всегда нормативные акты публикуются на обоих государственных языках.

Иногда проявляется не совсем корректное отношение к одному из государственных языков. В целях изменения ситуации по предложению Конституционного Суда Республики Беларусь,
12 ноября 1998 года за публичное порочение, создание препятствий и ограничение в пользовании ими была введена административная ответственность (ст.1722).

Нуждается в совершенствовании законодательство об определении национальной принадлежности, о возможности изменить национальность. Ориентиром здесь, безусловно, должны быть международные акты.

Содействовало бы, на наш взгляд, оптимальной работе государственных органов определение в международных актах, национальном законодательстве понятия «национальные меньшинства», которого, к сожалению, нет даже в Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств.

Проявляя заботу о национальных меньшинствах, государство должно помнить и о проблемах титульной нации, чтобы она по своему статусу не превратилась в субъекта, который только несет определенные обязанности и не имеет прав. Подход к регулированию отношений между национальными общностями должен быть сбалансированным. Дальновидность политики в этом вопросе определяет, как будет развиваться государство: в мире или в постоянных конфликтах.

Контрольные вопросы

1. В чем заключается сущность Конституции? Назовите ее свойства и характер действия конституционных норм?

2. Можно ли говорить о существовании конституционного строя, исходя при этом из чисто формального признака – наличия в государстве Конституции?

3. Назовите виды суверенитета. Назовите особенности развития Беларуси, которые способствовали обретению ее независимости в начале 90-х годов XX столетия. Какие акты содействовали становлению государственного суверенитета Беларуси?

4. Почему человек, его права и свободы рассматриваются как высшая ценность и цель общества и государства?

5. Назовите характерные черты демократического правового социального государства?

6. Какие в основном Законе сформулированы экономические основы конституционного строя?

7. Назовите конституционные основы деятельности политических партий и общественных объединений.

8. Какие требования предъявляются правовому регулированию отношений между социальными, национальными и иными общностями.

Литература

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями). Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года. –Мн.: Беларусь, 2000.

2. Василевич Г.А. Конституционное право Республики Беларусь. Минск. Интерпрессервис. 2003 г.

3. Василевич Г.А. Референдумы в Республике Беларусь и ее путь к независимости в конце ХХ столетия. Минск. 2002 г. Молодежное научное общество.

4. Василевич Г.А. Конституция Республики Беларусь. Научно-практический комментарий. Минск. Право и экономика, 2001 г.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (609)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7