Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реформирование деятельности профсоюзов на современном этапе




Действительная сила профсоюзов как неотъемлемой стороны в системе трипартизма в странах с переходной экономикой в значительной степени зависит от их собственных действий, гибкости и способности быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Такой процесс реформирования профсоюзов происходит и в Беларуси. Идет их становление как независимых организаций трудящихся, реально выступающих в защиту прав и жизненных интересов работников.

На современном этапе развития общества сложилась ситуация, когда отношение народа к профсоюзам проходит эволюционный период. Еще совсем недавно – во второй половине девяностых годов – в обществе превалировало негативное отношение к профсоюзам, основанное на том, что профсоюзы Беларуси были втянуты в политическую борьбу, утратили завоеванное ранее влияние и возможности оказывать реальную помощь своим членам и наемным работникам.

Действительно, многие наработанные десятилетиями позиции были утрачены, как и львиная доля доверия общества к этой организации. В ходе политических баталий были сданы важнейшие позиции профсоюзов по жизненно важным вопросам для трудящихся: право законодательной инициативы и, соответственно, возможность участвовать в подготовке законодательных актов; право на осуществление контроля за состоянием охраны труда на производстве; возможность правовой защиты членов профсоюза; сфера социального страхования работников, оздоровления и санаторно-курортного лечения; запрещен сбор профсоюзных взносов в безналичном порядке и, соответственно, подорвана финансовая база, утеряна возможность защиты своих профсоюзных работников и актива, работающих на производстве, в организациях, учреждениях.



Все это нанесло ощутимый вред всему профсоюзному движению Беларуси. Профсоюзы потеряли влияние на массы, усилилось социальное напряжение в обществе, трудящиеся перестали надеяться на профсоюзные организации, чувствовать себя защищенными. Понадобится много времени и усилий, чтобы не просто вернуть утерянные позиции профсоюзов, но и доверие к ним трудящихся.

Переломным моментом в развитии профсоюзного движения Республики Беларусь можно считать Пленум ФПБ, который прошел 16 июля 2002 года в Минске и избрал нового руководителя ФПБ, а также внеочередной IV Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, переизбравший все руководящие органы ФПБ – Президиум, Совет, Ревизионную комиссию. Главным направлением работы профсоюзных организаций республики прошедший 18–19 сентября 2002 года съезд определил организационное укрепление профсоюзов, курс на консолидацию, укрепление единства и солидарности профсоюзного движения; определил первичную профсоюзную организацию основной единицей всей профсоюзной структуры. Съезд принял решение о проведении политики социального партнерства с Правительством и объединениями нанимателей, переходе от конфронтации к непосредственному участию в системе управления государства от уровня производственной структуры, где есть первичная профсоюзная организация, до уровня отрасли.

Задачи, поставленные съездом на текущий момент перед профсоюзами, требуют консолидации и сплочения всех профсоюзов республики вокруг ФПБ. Сейчас ФПБ ведет активную работу в этом направлении, некоторые малочисленные профсоюзы объединяются, понимая, что эффективность профсоюзных действий тем выше, чем крупнее и сплоченнее профсоюз.

В отличие от предыдущих лет ФПБ взяла курс на реальную профсоюзную деятельность, тесную связь с членскими организациями, профсоюзными массами с целью выражения именно их мнений, а не мнений оторванных от реальной жизни профсоюзных функционеров.

Многое уже сделано, взоры трудящихся Беларуси опять обращаются в сторону профсоюзов. В благоприятной обстановке качественно меняется мотивационная структура организации, найдены новые формы работы.

Разрабатывая стратегию развития, ФПБ делает особый акцент на изменении ситуации в первичных профсоюзных организациях, добиваясь того, чтобы реальный профсоюзный актив существовал и работал на каждом предприятии.

На современном этапе возрастает роль подготовки профсоюзных кадров. От них требуется компетентность, умение анализировать происходящие процессы, принимать правильные решения в сложных ситуациях, вести конструктивный диалог как с социальными партнерами, так и с членами профсоюза.

Президиум Совета ФПБ в марте 2003 года принял Программу подготовки и переподготовки профсоюзных кадров и актива ФПБ. Создан Центр профсоюзного образования и социального партнерства на базе Международного института трудовых и социальных отношений ФПБ, для работы в котором кроме имеющегося преподавательского состава привлекаются специалисты из международных организаций, профцентров зарубежных стран.

Профсоюзы в нашей стране имеют достаточно мощную материальную базу – санатории, профилактории, турбазы, дворцы культуры, спортивные сооружения и др. Члены профсоюза имеют возможность получить путевку на отдых и лечение, организовать свой досуг. ФПБ наводит порядок в профсоюзной собственности: в целях укрепления финансовой и материальной независимости профсоюзов проводится работа по восстановлению и приведению в порядок турбаз, санаториев, Дворца культуры профсоюзов и др.

Принимаются меры по установлению строгого контроля за использованием профсоюзной собственности, координации деятельности структур и предприятий ФПБ в хозяйственно-правовой сфере, повышению ответственности президиума и исполкома Совета ФПБ за принятые решения по хозяйственно-экономическим вопросам.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (585)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7