Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Профсоюзы и социально-экономические аспекты переходного периода




Переходный период в развитии экономических отношений в Беларуси явился для профсоюзов этапом проверки способности исполнять их истинную роль как массовой общественной организации, главной целью которой является защита социально-экономических прав и интересов трудящихся. Уже во второй половине 80-х годов, в период так называемой «перестройки советского общества», защитные функции профсоюзов были отодвинуты на второй план. Еще раньше основной задачей, поставленной административно-командной системой перед профсоюзами, было их участие в реализации политики КПСС, развитии и организации производства, социалистическом соревновании, воспитании трудящихся, их мобилизации на эффективный высокопроизводительный труд и т.д., а на практике профсоюзы реально осуществляли социально-бытовое обслуживание трудящихся (социальные пособия, оздоровление, отдых, жилищные вопросы), за что и пользовались авторитетом и поддержкой у трудящихся.

В начале 90-х годов с наступлением явных кризисных явлений в экономике, нарастанием тенденций к уменьшению социальных возможностей государства отношение к профсоюзам изменилось. Государству уже не нужна была организация, которая хотя и была способна реализовывать на практике массовые проекты, но уже становилась помехой в задумках новой власти завладеть собственностью для личных благ определенной категории населения.



Особенность переходного периода 90–95-х годов в Республике Беларусь состояла в неустойчивости социально-экономической ситуации, отсутствии организационно-правового обеспечения проводимых преобразований. В этих условиях профсоюзы Беларуси оказались предоставлены самим себе. В отсутствие привычного ранее контроля со стороны КПСС и государства многие профсоюзные функционеры забросили работу, пустили дела на самотек, обеспечивая себе приличную жизнь за счет остатков взносов, распродажи профсоюзной собственности и отказались от всех тех направлений работы, которыми занимались в предыдущие годы.

Во второй половине 90-х годов, когда Президентом Республики Беларусь был избран Александр Григорьевич Лукашенко, республика постепенно стала наращивать производство, отмечается рост экономики, что сказывается и на уровне жизни населения. Постепенно в государстве все активнее стали работать все институты. Происходила консолидация общества. Было объявлено о строительстве государства с социально ориентированной экономикой. Начала восстанавливаться и роль профсоюзов. Востребованной стала защитная функция профсоюзов, восстановилась и роль профсоюзов в социально-экономической жизни общества.

Приоритетной в деятельности профсоюзов стала работа в области оплаты труда, направленная на рост реальной заработной платы, повышение уровня заработной платы, уменьшение ее дифференциации и недопущение дискриминации в оплате труда, повышение минимальной заработной платы до величины бюджета прожиточного минимума.

В условиях экономического спада серьезнейшей социально-экономической проблемой в странах СНГ была и остается безработица. Ее уровень в целом по странам СНГ составляет 10 процентов. Благодаря принимаемым государством и профсоюзами мерам в Республике Беларусь безработица составляет 3 процента от экономически активного населения.

Задача профсоюзов – постоянно содействовать мероприятиям по обеспечению занятости населения, повышению качества и конкурентоспособности рабочей силы, материальной поддержке безработных, созданию новых рабочих мест, увеличению расходов государства и работодателей на образование и профессиональную подготовку, восстановлению и развитию системы профессиональной подготовки на производстве.

Федерация профсоюзов Беларуси в последние годы возобновила работу по отстаиванию социальных и трудовых прав населения при активном участии в формировании законодательной и нормативно-правовой базы. Большая работа была проведена при разработке и принятии нового Трудового кодекса, внесению в него изменений и дополнений.

Много усилий профсоюзные органы прилагают для оказания помощи людям при решении различных индивидуальных проблем в области социальных трудовых отношений. К этому следует добавить и серьезную проблему соблюдения прав работающих в вопросах охраны труда и соблюдения правил техники безопасности. Профсоюзы решили задачу по восстановлению контроля за соблюдением трудовых прав работающих, созданию правовых инспекций и инспекций по охране труда.

Неизменной остается функция профсоюзов по защите прав человека в сфере охраны здоровья. Это вызвано объективной необходимостью – снижением качества жизни, сокращением ее средней продолжительности, стремлением нанимателя сократить расходы на оздоровительные и медицинские мероприятия. Нарастающая коммерциализация этой сферы привела к значительному сужению сферы бесплатной медицинской помощи и постоянному росту платных услуг. В результате для многих граждан лечение становится непозволительной роскошью, и с учетом низкого уровня жизни отмечается значительный рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, социально обусловленных болезней, в первую очередь, туберкулеза.

Профсоюзы обеспокоены вопросами реализации прав и гарантий трудящихся, считают недопустимым сокращение видов и объемов социальной защиты работников и их семей, но необходимым – участие представителей трудящихся и работодателей в управлении социальными фондами. Все это обязывает профсоюзы противостоять попыткам разрушения системы социального страхования, добиваться улучшения социального обеспечения и расширения охвата им населения.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7