Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания прекращения полномочий судьи




Судьи могут быть лишены своих полномочий за умышленное нарушение законности или совершение порочащего поступка, не совместимых с их высоким званием, не иначе как по решению органа, избравшего или назначившего их, а также в связи с вступившим в силу обвинительным приговором суда в отношении их.

Судьи освобождаются от исполнения обязанностей: по состоянию здоровья, препятствующему продолжению работы; в связи с избранием или назначением на другую должность либо с переводом с их согласия на другую работу; по истечении пятилетнего срока работы в должности судьи (для лиц, назначенных впервые) и отказа в назначении судьей бессрочно; по заключению квалификационной коллегии судей о невозможности дальнейшего нахождения на должности судьи; по собственному желанию; в связи с утратой гражданства Республики Беларусь. Решение об освобождении судьи от исполнения обязанностей принимается избравшим или назначившим его органом с учетом заключения соответствующей квалификационной коллегии судей (судов) в случаях, предусмотренных ч. 1 и 2 статьи 72 Закона “О судоустройстве и статусе судей Республики Беларусь”.



Порядок лишения судей полномочий и освобождения их от должности определяется законодательными актами Республики Беларусь.

 

Международный арбитражный суд

В Республике Беларусь действует закон от 09.07.99 “О международном арбитражном (третейском) суде”, который регламентирует отношения, связанные с образованием и деятельностью международного арбитражного (третейского) суда.

Основной задачей международного арбитражного суда является правильное и компетентное разрешение споров, отнесенных к его компетенции.

В международный арбитражный суд по соглашению сторон могут передаваться гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь (ст. 4 закона). Согласно ст. 6 закона, международный арбитражный суд является постоянно действующей негосударственной, некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность на возмездной основе.

Постоянно действующий международный арбитражный суд создается некоммерческой организацией, главной целью деятельности которой является содействие осуществлению внешнеэкономических связей с иностранными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Постоянно действующий международный арбитражный суд имеет свой устав и подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь.

В настоящее время Международный арбитражный суд создан при Белорусской торгово-промышленной палате.

Законом определены органы постоянно действующего международного арбитражного суда. Ими являются его председатель и президиум. Президиум постоянно действующего международного арбитражного суда состоит из председателя данного суда, его заместителей и иных членов президиума, назначаемых из числа арбитров. Председатель постоянно действующего международного арбитражного суда назначается учредителем данного суда, а заместители председателя и члены президиума – учредителем данного суда по представлению председателя постоянно действующего международного арбитражного суда. Председатель, его заместители и члены президиума постоянно действующего международного арбитражного суда назначаются сроком на пять лет (ст. 9).

Президиум постоянно действующего международного арбитражного суда по представлению председателя этого суда утверждает рекомендательный список арбитров и осуществляет иные функции в соответствии с уставом постоянно действующего международного арбитражного суда.

Председатель постоянно действующего международного арбитражного суда осуществляет все действия по управлению судом, кроме тех, которые Законом либо уставом постоянно действующего арбитражного суда отнесены к исключительной компетенции президиума этого суда.

Заместители председателя постоянно действующего международного арбитражного суда осуществляют функции, делегированные им председателем данного суда.

Для передачи на рассмотрение международного арбитражного суда всех или отдельных споров, которые возникли или могут возникнуть из связывающего стороны правоотношения, необходимо достичь арбитражного соглашения. Оно может быть заключено в виде арбитражной оговорки (отдельного положения гражданско-правового договора) или в виде самостоятельного договора.

Арбитражное соглашение заключается в письменной форме. Оно считается заключенным, если содержится в документе, подписанном сторонами, или заключено путем обмена сообщениями с использованием почты или любых иных средств связи, обеспечивающих письменное фиксирование волеизъявления сторон, включая направление искового заявления и ответ на него, в которых соответственно одна сторона предлагает рассмотреть дело в международном арбитражном суде, а другая не возражает против этого. Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, является арбитражным соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме, а содержание ссылки делает упомянутую оговорку частью договора.

Если стороны предусмотрели в арбитражном соглашении передачу спора на рассмотрение постоянно действующего международного арбитражного суда, то таким образом при отсутствии соглашения об ином они согласовали и порядок рассмотрения спора в соответствии с арбитражным регламентом. Поэтому государственный суд, в который подан иск по вопросу, являющемуся предметом арбитражного соглашения, оставляет иск без рассмотрения, если любая из сторон просит об этом не позднее представления своего первого заявления по существу спора. Государственный суд отказывает в удовлетворении этой просьбы, если придет к выводу, что арбитражное соглашение недействительно, или утратило силу, или не может быть исполнено.

Предъявление иска в государственный суд по вопросу, являющемуся предметом арбитражного соглашения, не является препятствием для рассмотрения данного дела и вынесения решения международным арбитражным судом.

Обращение стороны в государственный суд до или во время разбирательства дела в международном арбитражном суде с просьбой принять меры по обеспечению иска, а также вынесение государственным судом определения о принятии таких мер не отменяет арбитражного соглашения.

Международный арбитражный суд при рассмотрении каждого спора взимает арбитражный сбор, а также издержки, связанные с рассмотрением дела (арбитражные расходы).

Размер арбитражного сбора и издержек, а также порядок их взимания определяются для постоянно действующего международного арбитражного суда арбитражным регламентом, а для международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора — соглашением между сторонами спора и арбитрами.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (659)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7