Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Идеология как основа общественно-политической жизни Беларуси




Формирование и функционирование политической культуры органично связано с идеологией и идеологическими процессами. С тех пор, как Дестют де Траси ввел в научный оборот термин «идеология», и само содержание термина, и отношение к идеологии в целом постоянно изменялись от полного пренебрежения к почтению и, наоборот. В 90-е годы прошлого века отношение к идеологии (прежде всего коммунистической, т.к. о других идеологиях имели тогда лишь смутное представление) на всем постсоветском пространстве стало резко негативным. В умах ученых и политиков восторжествовал принцип «деидеологизации». С самых что ни на есть высоких трибун, телеэкранов, в печати коммунистическая идеология представлялась как некий кровожадный монстр, как бездушная тоталитарная машина, разрушающая на своем пути все гуманное и общечеловеческое. Идеология отождествлялась с непримиримой классовой борьбой, кровавыми революциями, Гулагом, политическими репрессиями, запретом на свободу слова и т.п. Естественно, что в тех условиях даже сама мысль об утверждении в обществе идеологии могла показаться кощунственной, вызвать бурный протест не только интеллигенции, но и простых людей. Для этого были все основания. Общество «устало» от чрезмерной опеки парткомов, профкомов, политинформаторов, четко заданной тематики лекций по линии общества «Знание», идеологической борьбы с Западом, не подкрепленных простыми будничными заботами о людях коммунистических лозунгов. Многие захотели пожить раскрепощенно, без какого-либо внешнего диктата, пожить вальяжно, насладиться всласть демократией, понимаемой как абсолютной вседозволенностью и безнаказанностью за проступки.



Но история не стоит на месте. Политики и простые люди вскоре стали убеждаться в том, что отсутствие идеологии, поддерживаемой государством, не принесло (и не могло принести) гражданам ожидаемой свободы. Наоборот, в обществе лавинообразно нарастали хаос и произвол. Одновременно с вытеснением из политической жизни коммунистической идеологии освободившееся пространство мгновенно заполнялось разного рода деструктивными идеями и концепциями радикально националистического, пессимистического и анархистского характера. Короче говоря, общество все более подпадало под пресс стихии. В результате только что обретенная национальная государственность оказалась под угрозой. Срочно потребовались консолидирующие общество идеи в виде новой идеологии. Идеи вырабатывались не сразу и не легко – были открытия и заблуждения, успехи и поражения. Одни из выдвинутых идей получили признание и жизненность, другие же, напротив, были отвергнуты социальной практикой. Постепенно выстраивалась теоретическая конструкция – система национальной идеологии. Что она собой представляет, и какие принципы положены в ее основу?

Прежде всего идеология белорусского государства выстраивается в виде системы. Чтобы стать эффективной, идеология должна охватить все сферы общественной жизни – не только политику, но и экономику, социальную и духовную сферы. Далее. Идеология вырабатывается в виде теоретического знания (теории). До недавнего времени в кругах ученых-гуманитариев бытовало мнение, будто бы идеология – это не только не система, но даже и не теория. Идеология им представлялась в виде специфического эклектического образования (феномена), пронизанного чувствами, эмоциями, умонастроениями (и только), а не строгим гуманитарным знанием. Но это не идеология. Это, скорее, психология масс – мнение и умонастроение толпы. Такая идеология не способна дать ответы на запросы дня, грамотно обосновать перспективу развития государства. Она лишь превратное представление о движущих силах и закономерностях общественного развития. Только в последнее время, а конкретно – на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы, состоявшемся 27-28 марта 2003 г. в г.Минске, был впервые четко поставлен вопрос об идеологии как теории, определяющей магистральный путь развития общества. Это оправдано. Перефразировав известные слова Эпикура о теоретичности философии, можно сказать: «Пусты слова тех идеологов, которыми не врачуются общественные болезни и которые ведут общество не вперед, а вспять». Если идеология не теория, не система, а лишь симбиоз оторванных от реалий и противоречащих друг другу мыслей, идей, «оригинальных концепций», т.н. «пестрая», «частичная» идеология, то какая польза от нее обществу? Ни политология, ни социология, ни экономическая теория, ни тем более психология сами по себе, порознь, не способны разобраться в перипетиях бытия и теоретически обосновать стратегию и тактику государства. Это задача идеологии. Пусть предложенная идеологией социальная модель не идеальна, пусть не реализуема в данную историческую эпоху. Но она укажет каждому гражданину цель, придаст его повседневной жизни смысл, а политикам – стратегические ориентиры.

Идеология – это кровеносная система любого государства. Она произрастает на национальной почве – базируется на национальных устоях и традициях. Поэтому, в отличие от финансов, ее невозможно позаимствовать у кого-то. Практика слепого копирования чужого опыта, чужих идей, переноса их на национальную почву, характерная для 90-х годов прошлого века, оказалась губительной для нашего государства. Идеологию белорусского государства должны поэтому разрабатывать и выстраивать отечественные ученые-гуманитарии, имеющие соответствующую теоретическую подготовку.

Но идеология не сводится лишь к теории. Идеология – это еще и основа духовной жизни общества. Беларусь пока еще очень молодое государство. Поэтому важно определиться с нашими ценностями, целями, способами и сроками их достижения, найти национальную идею. Это нужно для консолидации общества, повышения мотивации, социальной активности граждан. Таким образом, в качестве духовно-нравственной компоненты идеологии белорусского государства выступает национальная идея. Но ее ни в коем случае не следует истолковывать в качестве националистической идеи. Попытка выстроить идеологию на идее крайнего национализма ведет общество к противостоянию и кровопролитию. Национальную идею можно представить как любовь к Родине, патриотизм, как идею созидания сильной и процветающей Беларуси, идею консолидации всего народа.

По своей структуре идеология складывается из философско-мировоззренческой, политической, экономической и др. частей6. Поэтому в процессе выработки идеологии следует учитывать экономическую, политическую и духовно-мировоззренческую ее составляющие. Все эти компоненты в своей совокупности должны составлять единую систему. Только в таком случае идеология способна будет выполнять конструктивно-созидающую функцию. Ведь идеология вырабатывается не ради нее самой, а с целью обеспечения стабильного развития государства. Она не только определяет настоящее, т.е. теоретически обеспечивает нашу реальную жизнь, но и работает на будущее – вырабатывает историческую перспективу нашего суверенного государства. Это своего рода иммунная система, разрушение которой неизбежно ведет к гибели и само государство.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (782)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7