Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие и функции выборов в политической системе общества





 

Выборы являются важнейшей составной частью политического процесса в современных демократических обществах. Во время выборов в активную политическую жизнь вовлекаются простые граждане. Право свободно избирать и быть избранным в государственные органы, согласно статье 38 Конституции Республики Беларусь, относится к числу основополагающих прав граждан. Посредством свободных выборов граждане могут отобрать наиболее достойных людей для управления страной.

В статье 21 Всеобщей декларации прав человека записано, что каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей. Каждый человек имеет право равного доступа к государственной службе в своей стране. Основой власти правительства должна быть воля народа, находящая своё выражение в периодических нефальсифицированных выборах, проводимых при всеобщем и равном избирательном праве путём тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования.

Свободные и честные выборы – обязательное условие и элемент демократии в любой стране. Выборы представляют собой процедуру, регламентируемую правилами, в соответствии с которыми люди выдвигают из своей среды представителей для выполнения каких-либо общественных функций, для управления какой-либо организацией (государством, добровольным обществом и т.д.).Существуют общенациональные президентские и парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, в законодательные собрания штатов или аналогичных административно-территориальных единиц, а также выборы некоторых местных должностных лиц, например судей, присяжных, шерифов.

Возникает вопрос: зачем нужны обществу выборы, проведение которых стоит немалых денег? Дело в том, что посредством выборов власть передается от одних людей другим мирным путем, через волеизъявление граждан. И этот путь обходится обществу гораздо дешевле, чем попытки тех или иных групп людей брать власть силой, путем вооруженной борьбы, переворота, революции, обмана. Демократическое общество и является таковым именно потому, что все граждане признают и соблюдают Конституцию, законы, которые и определяют правила политического поведения, в том числе и правила проведения выборов. Успешное проведение выборов и признание обществом их результатов является важнейшим признаком демократичности такого общества.



Через процедуру выборов граждане участвуют в управлении страной, формируя законодательные, исполнительные, судебные органы. Население признает ту власть, которую само выбирает, доверяет ей. Общепризнанно, что каждый человек изначально обладает равными возможностями участия в решении как своих проблем, так и проблем общества в целом. Но одни люди хотят этим заниматься, другие – нет; одни имеют способности и знания для этого, другие – не имеют, у одних есть на это время, у других – нет. Кроме того, в современном государстве, крупном городе, районе, на заводе невозможно всем людям постоянно собираться, чтобы сообща участвовать в решении текущих проблем. Поэтому люди выдвигают своих представителей, которым доверяют, и добровольно передают им часть своих прав решать общественные проблемы. Таким образом, при помощи выборов формируются представительные органы власти, которые проводят политику в интересах граждан, их избравших.

Через выборы население также контролирует власть тех, кого оно избрало. Если власть не выражает интересы избирателей, то очередные или досрочные выборы дают возможность сменить ее, выбрать более достойных, порядочных, умных. Да и сама власть вынуждена менять свою политику под давлением избирателей, чтобы снова получить их голоса на очередных выборах.

Выборы и представительство означают, что источник власти находится в народе, а не на вершине государственной пирамиды. В ст. 3 Конституции Республики Беларусь отмечается, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

Таким образом, выборы – это своеобразный политический рынок. Претенденты на занятие определенных должностей предлагают избирателям свои программы и обещания в обмен на властные полномочия, на право принимать решения, которым избиратели должны подчиняться. Как и на любом рынке, здесь также существуют обман, ложь, спекуляция на доверии избирателей. Поэтому выборы эффективны лишь тогда, когда в стране действует избирательное право как система законов, регулирующих процедуру выборов, а также существует гражданское общество как совокупность негосударственных образований (партии, общественные организации и движения, клубы избирателей и т. д.). Все участники выборов должны иметь свободный доступ к средствам массовой информации, чтобы пропагандировать свои программы и взгляды, чтобы получать достоверную информацию о жизни в стране. Тем самым общество получает реальную возможность выбора и смены того или иного политического курса, контроля за проведением выборов, достоверностью их результатов, отказа от услуг обанкротившихся политиков. Выборы, проводимые с нарушением прав человека, прав оппозиции, с подтасовкой результатов, не считаются свободными и демократичными. Получив власть путём таких выборов, её обладатели рано или поздно теряют доверие граждан и отвергаются ими.

Именно через выборы тех, кому вручат бразды правления государством, народ реализует свои властные полномочия. Те же, кто правит страной в демократическом обществе, не являются "собственниками" власти и не могут, подобно Людовику XIV, заявить: "Государство – это я!". Функции и роль президентов, парламентариев, других должностных лиц скорее схожи с функциями менеджера, управляющего, распоряжающегося чужой собственностью – неотторжимой властью народа. Иными словами, избиратели как бы нанимают на службу тех, кого избирают. Избиратели, поддерживая определенный политический курс, определяют стратегию действий властей. А уж решение конкретных проблем зависит от избранной демократическим путём власти.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)