Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II этап — постсоветский (1991 год – настоящее время)





27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета БССР “О государственном суверенитете Республики Беларусь”. Декларация провозгласила “полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях”. Декларация стимулировала принятие целого ряда новых законодательных актов Республики Беларусь. Многие ее идеи были включены в проекты разрабатываемых нормативных правовых актов (например, 27 февраля 1991 г. был принят Закон “Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь”). 25 августа 1991 г. Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 г.

В сложных правовых и политических условиях велась разработка Конституции Республики Беларусь, которая была принята 15 марта 1994 года. Согласно Конституции 1994 г. высшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти в Республике Беларусь являлся Верховный Совет. Он состоял из 260 депутатов, которые избирались сроком на пять лет.

В статье 6 Конституции было закреплено разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны, они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.

Конституция Республики Беларусь 1994 г. закрепила за высшим представительным органом право принимать законы, принимать и изменять Конституцию.

Необходимость конституционной реформы в 1996 г. была обусловлена целым рядом объективных факторов. В Конституции Республики Беларусь в редакции 1994 г. изначально был заложен дисбаланс функций и полномочий Верховного Совета и исполнительной власти, возглавляемой Президентом Республики Беларусь. В противоречие с основополагающим принципом разделения властей, который исходит из требования равенства всех ветвей власти, Верховный Совет рассматривался в качестве органа, стоящего прежде всего над властью исполнительной. Таким образом, Верховный Совет по собственному усмотрению мог устанавливать, определять и изменять полномочия всех других органов. Обладая правом вносить любые изменения в Конституцию и законы, признавать законы утратившими силу, Верховный Совет Республики Беларусь фактически имел неограниченную возможность принятия решений по любому вопросу.



Поэтому не случайно наиболее существенные изменения в новой редакции Конституции претерпел раздел IV, посвященный организации деятельности высших органов государства — Президента, Парламента и Правительства. Произошло существенное перераспределение полномочий между данными органами, их уточнение.

Конституционная реформа 1996 года выразилась в установлении сбалансированных полномочий ветвей власти, возложении на Президента страны функций Главы государства, учреждении двухпалатного Парламента, повышении роли Правительства — Совета Министров в системе ветвей власти и усилении его ответственности за развитие экономики, за состояние дел в социально-культурной и административно-политической сфере белорусского общества.

В результате внесения изменения и дополнений в Конституцию Республики Беларусь законодательная власть больше не находится в привилегированном положении. Парламент приобрел более совершенную структуру, которая соответствует устоявшимся стандартам парламентаризма. Представительный и законодательный орган Республики Беларусь называется Парламентом — Национальным собранием Республики Беларусь и состоит из двух палат. Каждая палата самостоятельно устанавливает свой порядок работы. Палаты Национального собрания заседают раздельно, за исключением установленных случаев проведения совместных заседаний. Общий орган палат отсутствует. Единственным временным совместным органом двух палат может быть согласительная комиссия, формируемая ими на паритетной основе для преодоления разногласий между палатами по законопроекту, отклоненному Советом Республики.

Высшим представительным и законодательным органом в структуре институтов власти является парламент. Представительный — это значит, что в его составе заседают прежде всего избираемые народом (частично назначаемые) его представители (депутаты), которые получили право от имени народа принимать законы и представлять интересы людей. Законодательный — это означает, что основная задача парламента — принятие законов. Слово “парламент” впервые появилось в Англии (parliament), хотя корень слова французский (parler — говорить), а некоторые авторы связывают его с латинским parlare – говорить, разговаривать.

Представительные и законодательные органы имеют давние традиции. Они существовали еще в Древней Греции и Риме. Так, в Римской республике (510—27 гг. до н.э.) высшим органом власти считалось Народное собрание, которое избирало руководителей, принимало или отклоняло предложенные управленческие акты.

В Великом княжестве Литовском основными властными структурами были “Вялікі вольны сейм” и “Гаспадарчая рада”.

Первый датируемый в Западной Европе парламент — это Кортесы Кастилии (1185 г.). Первый датируемый опыт парламентаризма в российской истории — Земский собор князя Всеволода III Большое гнездо (1211 г.). Многие исследователи утверждают, что первый парламент в современном понимании этого слова появился в Англии в 1265 году. Образование английского парламента было компромиссом между зарождающейся буржуазией и дворянством, средством сглаживания противоречий между этими двумя социальными группами населения. В начале парламент лишь давал королю советы, но постепенно стал выполнять законодательные и представительные функции. Однако на роль родины самого древнего парламента претендует Исландия, жители которой показывают несколько огромных камней, расположенных возле Рейкьявика. Исландцы утверждают, что это и есть самый древний парламент под открытым небом, который до сих пор носит прежнее название — Альтинг. Там древние викинги обсуждали свои дела и принимали управленческие решения.

Следует особо отметить, что законодательные структуры того времени были сословными органами. Подлинно представительными они стали только после буржуазных революций, когда в основу государственного устройства был положен принцип разделения властей, введения всеобщего избирательного права.

В историческом аспекте парламенты имели огромное значение для западноевропейских стран и США. Это был главный инструмент борьбы против абсолютизма, средневековой реакции, феодальной идеологии, ценностей и идеалов уходящих классов, за национальную независимость и торжество справедливости и демократии.

Парламенты бывают однопалатные и двухпалатные. Однопалатная парламентская система — это структура общенациональных представительных учреждений (парламентов), исключающая их деление на палаты. Однопалатная система характерна для парламентов унитарных государств.

Можно привести целый ряд примеров.

Великое национальное собрание — однопалатный парламент Турции.

Верховная рада — однопалатный законодательный орган (парламент) Украины.

Законодательное собрание — однопалатный парламент в Сальвадоре.

Кнессет — однопалатный парламент Израиля.

Меджлис — однопалатный законодательный орган (парламент) Ирана.

Народное собрание — однопалатный парламент в Болгарии и Албании.

Риксдаг — однопалатный парламент Швеции.

Собрание республики — однопалатный парламент Португалии.

Стортинг — однопалатный парламент Норвегии.

Фолькетинг — однопалатный парламент Дании.

Эдускунт — однопалатный парламент Финляндии.

Двухпалатная система — структура общенациональных представительных учреждений (парламентов), при которой парламент состоит из двух палат, обладающих разной компетенцией. Нижняя палата парламента всегда избирается непосредственно населением. Верхняя палата формируется путем прямых или непрямых выборов, либо формируется по наследственному признаку.

Примеры двухпалатной системы:

Национальный конгресс — двухпалатный парламент в Бразилии, Доминиканской Республике и Чили.

Конгресс США — двухпалатный парламент США.

Федеральное Собрание Российской Федерации — постоянно действующий представительный и законодательный орган Российской Федерации.

Федеральное собрание — двухпалатный парламент Австрии и Швейцарии.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)