Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Приоритеты в сфере культуры, спорта и туризма




Особое место в белорусской государственной идеологии отводится развитию такой важнейшей социальной сферы, как культура, туризм, спорт. Она затрагивает любого жителя страны.

В данном контексте культура понимается как та область жизнедеятельности общества и личности, которая совершенствует природную и искусственно созданную среду по усмотрению участников творчества. Можно выделить столько видов культур, сколько существует творящих социальных субъектов. Материальная и духовная культура выражается не только в освещенных предметах, но и в символике, знаках, звуках, ритмах. Каждый раз в произведении культуры воплощены разум и чувства созидателя. О какой бы стороне культуры ни шла речь, следует помнить, что она делается способными, а то и одаренными, талантливыми личностями. А таких людей надо всячески поддерживать, в том числе и на государственном уровне.

В соответствии со статьей 36-й Закона «О культуре» в Республике Беларусь на развитие культуры, в том числе и различных видов искусства, должно направляться не менее 3% от общей суммы госбюджета. Кроме того, следует всячески поощрять финансовую поддержку местных органов, общественных организаций, спонсоров и меценатов, борясь при этом с коммерциализацией творчества.



За последнее десятилетие в Беларуси появилось 6 новых театров, 23 музея, возникли учреждения аудио- видео- продукции, кабельного и спутникового телевидения, модернизированы многие кинотеатры, дворцы культуры. В настоящее время в стране работает 13463 клубных объединений детей и молодежи, в том числе 11412 в сельской местности; 152 тысячи детей и подростков (сельских – свыше 119 тысяч) занимаются в коллективах народного творчества (театрально-драматических, вокально-хоровых, инструментальных, хореографических), посещают объединения и клубы по интересам.

Культура в период происходящих коренных процессов по духовно-нравственному возрождению общества выступает в качестве консолидирующего фактора. У нас каждый субъект творчества вправе самостоятельно определить содержание, форму, жанр, стиль и язык произведения литературы, искусства, культуры. У нас нет ограничений по национальному, религиозному критериям. Главное – нравственная и эстетическая ценность творения, профессиональное мастерство исполнителя.

Систематической работе по нравственно-этетическому воспитанию содействуют детские школы искусств. Начальное (базовое) звено системы художественного образования финансируется из госбюджета. Сейчас имеется 509 таких школ, из которых 272 – музыкальных, 3 – духовых и ударных инструментов, 24 – художественных, 7 – хореографических, 199 – школ искусств с разнопрофильными отделениями, 2 – народных ремесел, 1 – фольклорная, 1 – театральная. Среди обучающихся – около 20% сельских детей. Каждый проявивший профессиональные способности может продолжить обучение в 21 среднем специальном и в 3 высших учебных заведениях культуры и искусства.

постоянно проводятся международные, республиканские и региональные смотры-конкурсы как профессиональных, так и любительских коллективов.

На протяжении 9 лет целенаправленно работает специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, исполняя свою почетную миссию в общегосударственном деле создания социальных условий для поиска, становления и творческого развития одаренной молодежи в самых разных сферах искусства. Специальный фонд назначает стипендии и оказывает материальную помощь лучшим представителям талантливой молодежи, имеющим высокие творческие достижения, содействует организации культурных акций, направленных на выявление, поощрение и пропаганду молодежного и детского искусства, а также выделяет финансовые средства на приобретение музыкальных инструментов, сценических костюмов, иных материалов и оборудования, используемых в учебном и творческом процессах.

Стипендиаты фонда – это музыканты-исполнители, композиторы, танцоры, поэты, художники, актеры и режиссеры – все те, кто завтра составит авангард нашей культуры. Об эффективности целенаправленной, неустанной государственной поддержки юных дарований говорят цифры: за 8 лет деятельности фонда (1996-2003 гг.) 1070 молодых талантов получили финансовую поддержку, 6967 лауреатов республиканских и международных конкурсов стали его стипендиатами (некоторые из них неоднократно). Яркой строкой их биографий является присуждение стипендий специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Об эффективности поддержки фонда свидетельствует, к примеру, дальнейший творческий путь большинства стипендиатов фонда 1996 года. Пианист Павел Елецкий (г. Молодечно) стал лаурятом Международного конкурса им. Горовица, позже стал студентом Московской государственной консерватории; Дмитрий Морозов (фортепиано, г. Витебск) – аспирантом высшей школы музыки в г.Кельне (Германия); Михаил Леончик – трижды стипендиат фонда – ведущий солист – цимбалист страны, лауреат многих международных конкурсов. Подобные примеры можно продолжить. Показательно, что из 697 стипендиатов более 600 продолжают учится в профильных учебных заведениях, стали профессиональными деятелями искусства, руководителями учреждений культуры. Они продолжают славные традиции белорусской национальной культуры, вносят элементы своего творчества в классическое и прикладное искусство.

Теперь остановимся на приоритетах в области туризма. Как нам представляется, они состоят в следующем: рассматривать туризм как базу патриотического воспитания; формирования экологической культуры личности; способ рационального и разумного удовлетворения потребностей индивида в отдыхе и развлечениях; коллективного и семейного досуга; дополнительную учебно-производственную практику; как возможность знакомства с обычаями и традициями различных этнических общностей своей страны; как отрасль национальной коммерческой деятельности; наконец, в качестве способа развития международных связей и контактов.

О синеокой и озерной, имеющей богатую флору и фауну, гостеприимной Беларуси идет слава далеко за ее пределами. Однако историй, традиций, обычаев белорусского народа многие не только за ее пределами, но и в самой стране не знают. Поэтому Министерству спорта и туризма в сотрудничестве с другими министерствами и общественными комитетами следует усилить пропаганду достижений белорусской культуры и истории, предусмотрев обустроенные и новые туристические маршруты и потоки для ознакомления с материальными и духовными ценностями, обычаями и промыслами белорусского народа.

Молодежь любит туристические походы по местам боевой и трудовой славы защитников Родины, живописным местам Беларуси. Для успешности подобных мероприятий созданы максимальные условия.

Что же касается развития международных связей и контактов посредством туризма, то поистине огромные возможности возникли с образованием суверенной Беларуси. Многие ограничения и запреты, имевшие место в советское время, окончательно сняты. Свободный человек может реализовать любую свою мечту, связанную с путешествиями во все страны света, если позволяют его материальные возможности и здоровье. Сегодня не только Комитет молодежных организаций, министерства и ведомства имеют свои программы по международному обмену опытом работы и туризму, но и учебные заведения, трудовые коллективы, научные учреждения, общественные объединения.

К примеру, в 2003 году 2943 белорусских студента выезжали за границу как научно-познавательной, так и досуговой целью. Кроме того, около тысячи юношей и девушек смогли отдохнуть в различных странах по линии общественных организаций.

На базе Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи работает 82 туристско-краеведческих кружка, в которых занимаются более 1200 учащихся. Кроме того, на 1 января 2004 года насчитывалось 2609 других подобных кружков в стране (35,5 тыс. членов); число центров и станций детского и юношеского туризма и экскурсий составило 31, самостоятельных баз и клубов туристов – 20. Детские туристические базы республики могут одновременно принять около 3 тысяч экскурсантов. Организованно более 50-ти летних палаточных лагерей для молодежи.

Сегодняшняя наша Беларусь поистине стала и спортивной страной. Спорт, как известно, развивается на базе массового физкультурного движения.

Физическая культура и спорт – неотъемная составляющая общей культуры цивилизации, показатель здорового образа жизни общества и личности. Без необходимой для организма физической активности, свойственного человеку духа состязательной личности не может полноценно и гармонично развиваться.

Спорт – социокультурный феномен, где на предельном уровне реализуется, в первую очередь, физический, и в то же время – психоинтелектуальный, духовно-нравственный потенциал субъекта деятельности, участника соревнования, будь то индивид или группа. Спорт сегодня подразделяется на профессиональный, любительский, коммерческий и «спорт для всех». В Законе Республики Беларусь «О физической культуре и спорте» имеются специальные статьи, где обозначены понятия «профессиональный спорт» и «спорт высших достижений». Сейчас, когда во всем мире возрос материальный стимул в мотивации спортивной деятельности, последний нередко рассматривается индивидом как самоценность.

Сегодня, благодаря интервидению, за спортивными соревнованиями (олимпиадами) наблюдают миллиарды зрителей. Разумеется, когда победитель стоит на пьедестале почета, исполняется гимн и поднимается флаг страны, сограждане чемпиона преисполнены чувствами гордости за честь своей страны, патриотизма и радости. Подготовка элитных спортсменов входит в задачу любого государства. Разумеется, без соответствующих условий, материальной базы и тренерства мировых рекордов быть не может. Вот почему в нашей стране в последнее десятилетие столь большое внимание уделяется модернизации старых и строительству новых стандартов, дворцов спорта, плавательных бассейнов, спортивных комплексов, спортивно-оздоровительных баз, учебных заведений и т.д. Эта материально-техническая база призвана удовлетворять не только требованиям сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Если даже для занятий физической культурой требуются спортзалы, беговые дорожки, бассейны, футбольные и хоккейные поля, то массовый спорт без них не мыслим в принципе.

Построенные по последнему слову техники и архитектуры спортивное сооружение позволяет способным спортсменам успешно тренироваться, а всем желающим удовлетворять свои физические и духовные запросы; они, конечно же, привлекательны для всех. По данным ЮНЕСКО, 1 евро, вложенный в развитие массового спорта, позволяет сэкономить 12 евро на медицинские расходы. Следует также подчеркнуть, что сегодня все без исключения спортивные сооружения страны доступны для массового физкультурного движения, отвечают высоким мировым стандартам. На их базе ежедневно осуществляют учебно-тренировочный процесс свыше 2,7 тыс. юных спортсменов, проводятся чемпионаты и первенства, розыгрыши Кубков по различным видам спорта. Именно здесь закладывается фундамент спорта высших достижений. Об этом свидетельствуют победы белорусских спортсменов на престижнейших международных спортивных форумах.

Таким образом, вся социальная сфера в нашей стране направлена на укрепление физического и нравственного здоровья общества и личности.

 


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (695)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7