Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ИДЕОЛОГИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА





ЧАСТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МИНСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»

В.а. гРЕБЕНЬ

ОСНОВЫ ИДЕОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАСРТВА

мИНСК

ИЗД-ВО МИУ

УДК

ББК

Г

Рецензенты:

Шинкарев В.В., профессор, доктор философских наук

Володько В.Ф., профессор, доктор педагогических наук, действительный член академии: Белорусской академии образования, Международной акдемии акмеологических наук, Международной академии педагогических и социальных наук, заведщующий кафедрой менеджмента БНТУ.

 

Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой гуманитарных дисциплин Минского института управления

Гребень, В.А.

Основы идеологии белорусского государства: учебно-методический комплекс. / В.А. Гребень; Минмкий институт управления. – Мн.: Изд-во МИУ, 2007. - с.

ISBN

 

Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы идеологии белорусского госудасртва» содержит краткое содержание тем, методические рекомендации повыполнению самостоятельной работы, тесты, алгоритмы, моделирующие задания, различные формы и методы проведения семинарских (практических) занятий и контроля знаний.

Многоуровневая стуктура изложения материала включает целесодержательный, презентационный (информационный), практикоориентационно-диагностирующий, источниковедческий блоки.

Предназанчен для студентов всех форм обучения, преподавателей, аспирантов, слушателей системы повышения квалификации, а также для всех, кто интересуется проблемами идеологии современного государства.

УДК

ББК

© в.а. Гребень, 2007

© МИУ, 2007

ISBN

СЛАЎСЯ, ЗЯМЛІ НАШАЙ СВЕТЛАЕ IМЯ,

СЛАЎСЯ, НАРОДАЎ БРАТЭРСКI САЮЗ!

НАША ЛЮБIМАЯ МАЦI-РАДЗIМА,

ВЕЧНА ЖЫВI I КВIТНЕЙ, БЕЛАРУСЬ!

(З Дзяржаўнага гімна Рэспублікі Беларусь. Словы М. Клімковіча, У. Карызны. Музыка К. Сакалоўскага))

ПРЕДИСЛОВИЕ

Инициатором создания идеологии белорусского государства выступил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Глава государства определил ключевые положения и основную идею государственной идеологии: «Общество не может существовать без целостного свода идей, ценностей и норм, объединяющих всех граждан. Государство без идеологии, как и человек без мыслей, не может жить и развиваться, тем более противостоять внутренним и внешним угрозам и вызовам. Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма».



Необходимость теоретико – концептуального осмысления и обоснования экономического, социального и духовного развития белорусского общества стало в высшей степени очевидно. Люди хотят понимать настоящее, видеть государственной идеологии, должна стать условием устойчивого развития, национальной безопасности, основным индикатором внутренней и внешней политики белорусского государства.

В основе идеологии белорусского государства и общества находится человек, его права и свободы, его здоровье, безопасность, условия материального благополучия и духовного комфорта жизни. Реальная забота белорусского государства о человеке, вне зависимости от его пола, возраста, национальности, вероисповедания и политических взглядов, является важнейшим условием осуществления социальной гармонии в обществе. Гармонизация человеческих отношений может быть обеспечена в условиях демократии, подлинного народовластия, правового государства и гражданского общества.

Республика Беларусь как суверенное и независимое государство формирует свою идеологию на основе общепризнанных международных правовых норм и отношений. Она строит свои отношения с другими государствами, основываясь на принципах взаимовыгодного сотрудничества и невмешательства во внутренние дела других государств.

Эти принципы отражены в Конституции, других законодательных актах и в Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Многовекторная внешняя политика нашей страны направлена на развитие политических, экономических и культурных отношений со всеми странами мира. Приоритетом во внешней политике является интеграция с Российской Федерацией, странами СНГ, ЕврАЗЭС, а также взаимовыгодное сотрудничество со странами Евросоюза и США. Основой внешней политики Республики Беларусь является идеология взаимовыгодного сотрудничества и партнерства ради сохранения мира, стабильности и устойчивого развития общества, способную выполнить уникальную историческую миссию инициатора интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Беларусь, которая за всю историю никогда не была источником агрессии, которая прошла тяжелые испытания двух мировых войн и потеряла миллионы своих соотечественников, всегда выступала и выступает за мир. Наше государство занимает принципиальные позиции в борьбе с любым проявлением насилия и агрессии, против международного терроризма.

Концептуально выстраивая идеологию как социетальную систему, автор акцентирует внимание на ее инновационной, патриотической и гуманистической направленности. Инновационная направленность нацелена на осуществление социально ориентированного устойчивого инновационного развития; патриотическая – на максимальную одухотворенность высоконравственными идеалами, ценностями, нормами и целями во имя процветания своего Отечества; гуманистическая ставит в центр созидания человека. «Именно эта цепочка: умный, толковый, трудолюбивый и образованный человек – инновации и благосостояние, призвана обеспечить намеченный социально-экономический рост нашей страны», – подчеркивал на третьем Всебелорусском народном собрании Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Инновационный этос включает креативность, инициативность, предприимчивость, новаторство. Инициативность как креативная направленность личности представляет собой пристрастно-критическое и, вместе с тем, конструктивно-преобразующее, деятельное отношение к окружающему миру¸ самому себе и своему труду. Предприимчивость как способность добиваться более высоких результатов в равных с другими условиях, за счет выявления скрытых возможностей, эффективного, рационального использования ресурсов, предвидения изменений и т.д. Новаторство – это чувство нового, стремления к прогрессивному, передовому, непримиримость к консервативному мышлению, застою, косности.

Духовно-нравственные основы общества составляют фундамент его единства, внутренней целостности, являются выражением коренных интересов общества и государства, а также содержат перспективную, созидательную, направленную в будущее программу их социальной жизнедеятельности. История учит, что любые нововведения, реформы, не подкрепляемые общественным осознанием их необходимости, без мобилизации энергии народного духа не могут привести к ожидаемым результатам. Нравственный критерий является определяющим, ибо новые технологии могут иметь как социальную, так и антисоциальную направленность, способствовать либо научно-техническому прогрессу во всеобщее благо, либо к обострению противоречий в глобальном масштабе.

Своего рода «несущей конструкцией» издания является теоретическая и практическая проработка сути национальной идеи. Раскрывается структурная архитектоника мировоззренческой основы национальной идеи Беларуси в контексте цивилизационного процесса. Дается авторское видение содержательной составляющей национальной идеи.

В учебно-методическом комплексе представлены авторские разработки оптимальной модели и системы информационно-аналитического обеспечения идеологической работы; модель ее инфраструктуры, основные направления и принципы; ценностно-нормативный механизм социальной регуляции; структурная архитектоника мировоззренческой основы национальной идеи, ее содержательного смысла и т.п.

При изложении материала были использованы и творчески переработаны (с учетом авторского видения) ряд положений, представленных ранее в работах Е.М. Бабосова, П.Г. Никитенко, А.А. Ковалени, Н.В. Смеховича, В.А. Мельника и др.

Особая признательность рецензентам данного методического комплекса Шинкареву В.В., профессору, доктору философских наук, Володько В.Ф., профессору, доктору педагогических наук, действительному члену академии: Белорусской академии образования, Международной академии акмеологических наук, Международной академии педагогических и социальных наук, заведующий кафедрой менеджмента БНТУ, сотрудникам кафедры гуманитарных дисциплин Минского института управления за ценные советы и объективную оценку, которые позволили улучшить содержание работы.

Учебно-методический комплекс адресован студентам вузов, преподавателям, аспирантам, слушателям системы повышения квалификации, а также всем, кто интересуется проблемами идеологии современного государства.

Автор будет благодарна тем, кто пожелает высказать свои критические замечания по структуре и содержанию учебно-методического комплекса прислать по адресу: 220102, г. Минск, ул. Лазо, 16, Минский институт управления, кафедра гуманитарных дисциплин.

 

РАЗДЕЛ i.

иДЕОЛОГИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)