Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Идеология и политика. Политическая идеология: понятие, носители, функции, формы институциализации, уровни функционирования





Рассматривая такой сложный социальный феномен, как идеология, видим, что она теснейшим образом связана с политикой. По образному выражению, политика немыслима без «одухотворяющего» ее идеологического воздействия. Таким образом, идеология – своеобразное духовное основание политики. Своевременно сформулированные идеи и идеологические доктрины позволяют разрабатывать необходимые разумные подходы к оценке социальных процессов, к определению текущих и перспективных целей политики.

Политика и идеология выступают как созидательная сила, мобилизующая людей выполнять поставленные цели. Идеология способствует рационализации мира и жизни, позволяет человеку найти устойчивые ориентиры для своей деятельности. Взаимосвязь политики и идеологии проявляется в функционировании политической идеологии.

Политическая идеология – это совокупность систематизированных идей, взглядов, представлений той или иной социальной группы (общности), содержащая теоретическое (концептуальное) осмысление политической жизни и защищающая ее интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на нее. Специфика политической идеологии в том, что в ней выражаются: теоретически оформленные систематизированные социально-классовые интересы; стремление определенной социальной группы к завоеванию или использованию власти для достижения этих интересов; необходимость целенаправленных политических действий.

Специфика политической идеологии в том, что в ней выражаются:

-теоретически оформленные систематизированные социально-классовые интересы;

-стремление определенной социальной группы к завоеванию или использованию власти для достижения этих интересов;

-необходимость целенаправленных политических действий.

Рис. Специфика политической идеологии

Носители политических идеологий – субъекты политики (индивиды, группы, классы, общности и их объединения). Формами институционального оформления политической идеологии являются общественные объединения (группы интересов, союзы, партии) и движения. Содержание идеологий закрепляется в социально-политических учениях, доктринах, концепциях и теориях.



 

 

 

 


Рис. Носители политических идеологий

 

 

 


Рис. Формы институционального оформления политической идеологии

 

Содержание идеологий закрепляется в социально-политических учениях, доктринах, концепциях и теориях.

Политика и идеология тесно связаны:

- политика привлекает на свою сторону людей, основываясь на интересах,

- идеология привлекает, используя идеи и общественные идеалы.

Вместе они выступают как созидательная сила, мобилизующая людей на реализацию поставленных целей. Идеология способствует рационализации мира и жизни, позволяет человеку найти устойчивые ориентиры для своей деятельности.

Не случайно в основе кризиса любых цивилизаций и общественных систем лежит в конечном итоге идеологический кризис, но и любое общественное возрождение также начинается с очищения и обновления общественных идеалов, с утверждения новой системы ценностей.

Политика и идеология не могут существовать друг без друга. В процессе их взаимосвязи и взаимодействия теоретические концепции воздействуют на политические решения, а практические оценки событий и явлений влияют на содержание идеологии. Любая политическая цель формулируется с учетом определенных ценностей. В ценностях концентрируются наиболее значимые интересы людей, классов, наций, общества в целом. От идеологической ориентации политиков зависит понимание ими сути политики.

Взаимодействие идеологии и политики предполагает наличие у них общих черт.

Во-первых, политика и идеология – это явления сознания.

Во-вторых, направленность на интеграцию общества: политика осуществляет это через социальные проекты; идеология – через общественные идеалы; они могут использоваться для легитимации власти.

Взаимодействуя, но, не подменяя друг друга, политика и идеология способны решать назревшие проблемы. Так, идеология теоретически обосновывает политические решения и действия, доводит их до сознания масс с помощью пропаганды. Политика ставит перед идеологией практические задачи, которые требуется представить в виде определенных концепций с соответствующей аргументацией.

Политическая идеология затрагивает узловые проблемы мировоззрения людей, государственного и общественно-политического устройства, деятельности политических партий, а также обосновывает притязания какой-либо группы на власть или ее исполнение, предусматривая ту или иную стратегию действия. Одни политические идеологии направлены на стабилизацию политического порядка, его сохранение и укрепление; другие – выражают стремление к переменам в общественно-политической жизни, к смене властных элит, политической модернизации.

Взаимосвязь политики и идеологии проявляется в функционировании политической идеологии.

 

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (988)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)