Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Национальное движение и борьба за реализацию идеи белорусской государственности в годы Первой мировой войны





Война изменила геостратегическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе. К осени 1915 г. после поражения царской армии часть территории Беларуси была оккупирована германскими войсками. В этой ситуации лидеры белорусского общественного движения (И. Луцкевич, А. Луцкевич, А. Пашкевич, В. Ластовский и др.), оказавшиеся на оккупированной территории, отошли от программных установок БСГ, которые сводились к требованию национально-территориальной автономии края в составе российского государства, и выдвинули лозунг «политической независимости Литвы и Белоруссии в их последней исторической форме Великого княжества Литовского». Осенью 1915 г. для осуществления этой цели была создана «Конфедерация Великого княжества Литовского», в состав которой вошли представители белорусских, литовских, польских и еврейских политических организаций. Лидеры белорусского национального движения идею создания белорусской государственности первоначально связывали с возможным возобновлением государственной унии Беларуси и Литвы. В феврале 1916 г. проект создания конфедерации ВКЛ был уточнен. Планировалось включить в состав конфедерации Виленскую и Ковенскую губернии, а также белорусские и литовские части Сувалковской, Гродненской, Минской губерний и Курляндию. Германское правительство, руководствуясь собственными геополитическими расчетами, хотя и сделало некоторые уступки белорусам в сфере возрождения культурной жизни (признало самостоятельность белорусского языка, не препятствовало открытию белорусских школ, изданию газет, функционированию культурно-просветительских учреждений и др.), тем не менее не поддерживало их стремления возродить в исторических границах бывшего Великого княжества Литовского совместное литовско-белорусское государство.

Этот план не осуществился и по другим причинам. Прежде всего это было связано с тем, что некоторые политические субъекты предполагаемой конфедерации стермились к присоединению белорусских земель к будущей возрожденной Речи Посполитой в границах 1772 г. Литовские политические деятели, опасаясь численного преимущества белорусского населения в обновленном ВКЛ, которое могло привести к ассимиляции литовского этноса, взяли курс на создание собственно этнонационального государства, исключив, таким образом, белорусов из своих планов. В конечном итоге германское правительство поддержало стремление литовских политических деятелей, которые в январе 1917 г. создали Литовскую Раду (Тарибу) – временный государственный орган Литвы. Литовская Тариба стала активно проводить линию на включение в состав своей страны белорусских губерний, искать решение проблемы белорусской национальной государственности не в исторических границах ВКЛ, а в урезанной территории этнического расселения белорусов. Тем не менее и в этой обстановке лидеры белорусского национального движения не отказались от реализации белорусской национальной идеи. Весной 1916 г. Иван и Антон Луцкевичи выдвинули идею создания более широкого союза восточно-европейских народов в форме Черноморско-Балтийской конфедерации, которая должна была объединить в едином союзном государстве Литву, Беларусь, Латвию, Украину и Польшу. Беларусь должна была стать самостоятельным субъектом конфедерации. В этот же период лидеры белорусского национального движения продолжали разрабатывать доктрину, в основу которой положили идею возможности существования Беларуси в качестве суверенного независимого государства в границах этнического проживания белорусского этноса. Так, на III съезде наций Восточной и Центральной Европы в июне 1916 г. в Лозанне было выдвинуто предложение о необходимости признания права на самоопределение белорусского народа. Оно было изложено в специальном меморандуме белорусской делегации, оглашенном И. Луцкевичем и В. Ластовским. В нем обосновывались историко-культурные и политические права белорусов быть «хозяевами на собственной земле».



В 1916 г. в Вильно возникла организация «Сувязь незалежнасці і непадзельнасці Беларусі», которую возглавил В. Ластовский. В своих программных документах ее члены выдвинули также идею создания независимого белорусского государства, которое охватило бы всю этничную территорию белорусов. Эту идею поддержали многие белорусские политические группировки.

Идею формирования в той или иной форме национальной государственности создавали предпосылки консолидации всех течений белорусского общественного движения на единой политической платформе. В 1916 г. в Петрограде возникла белорусская леворадикальная организация, которая концентрировала свою деятельность вокруг газеты «Дзянніца». Ее лидерами были Д.Ф. Жилунович и А.П. Бурбис. Ее члены в белорусском национальном движении придерживались революционно-демократических взглядов. Представители этой группы стояли на позициях поражения самодержавия в войне и в своих программных документах декларировали идею придания Беларуси «национально-территориальной автономии в составе Российской демократической республики». В этот же период в Минске была создана «Беларуская хатка», которая объединяла белорусских писателей, поэтов, художников, публицистов, демократически настроенную интеллигенцию. Они придерживались демократических взглядов, налаживали связи с белорусскими общественно-политическими и культурно-просветительными организациями. На территории России они выступали за предоставление Белоруссии национально-территориальной автономии в составе Российской федеративной демократической республики[114].

Таким образом, можно сделать вывод: еще накануне Февральской революции 1917 г. фактически была сформулирована национально-государственная идея, которая получила отражение в программных документах всех политических партий белорусской национальной ориентации. Отдельные политические группировки, как свидетельствуют многие документальные материалы, пытались даже ее реализовать на практике. Но разновекторность и отсутствие координации в действиях белорусских политических лидеров облегчили победу большевиков в Беларуси. Следовательно, можно считать, что основа этой идеи была заложена в конце ХIХ – начале ХХ в.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)