Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





Одним из важнейших идеологических символов государства
является национальный гимн. Государственный гимн Республики
Беларусь - это музыкально-поэтическое произведение, которое может
исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом, либо в других вокальных или инструментальных вариантах.
Указом № 350 от
02.07.2002 г. Глава государства утвердил Положение о Государственном
гимне Республики Беларусь, которое определяет статус гимна, условия и
правила его исполнения и использования. Государственный гимн
Республики Беларусь должен исполняться в соответствии с утвержденным
текстом и нотами.

Государственный гимн Республики Беларусь (музыка Н. Соколовского, слова М. Климковича и В. Коризны) является художественным произведением, которое соответствует статусу Республики Беларусь как суверенного унитарного демократического правового государства и интересам белорусского народа. Музыка и текст гимна были приняты демократичным путем, посредством широкого обсуждения и телефонного голосования граждан во всех регионах страны. Текст на белорусском языке и музыкаГосударственного гимна выражают идею государственности Республики Беларусь и имеют интонационно-мелодичную ясность, запоминаемость, торжественность и маршевый ритм. Музыка Н. Соколовского символизирует преемственность исторических традиций белорусского народа. Сохраняя соответствие мелодичным и ритмическим особенностям музыки Н. Соколовского, это поэтическое произведение в то жевремя отображает новые политические, экономические и социальные условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчеркивает патриотизм итрудолюбие ее граждан, дружеские отношения между представителями всех национальностей, которые живут в нашем государстве.

Утверждением Государственного гимна закончился процесс
формирования государственной символики Республики Беларусь. Выражая духовную культуру белорусского народа, государственная символика способствует формированию и утверждению гражданственности, духовному единению различных социальных групп общества, воплощает общественный и политический строй - демократический, нацеленный на развитие и процветание Республики Беларусь, обеспечение достойных условий для жизни каждого гражданина.



Тема 8. Стратегия общественного развития Беларуси в XXI веке

8.1. Общественное развитие: понятие, основные теории, национальные интересы и цели.

8.2. Стратигическая цель развития Беларуси в современных условиях

8.3. Важнейшие внешнеполитические условия решения задач постиндустриальной модернизации белорусского общества.

 

ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ

Национальный суверенитет –принцип, согласно которому нация – государство является источником высшей политической власти, осуществляемой в полной мере в пределах собственной территории (речь идет о законодательных, исполнительных, административных и судебных полномочиях) без вмешательства извне.

Внешняя политика госудаства –совокупность действий государства и его институтов за пределами своей суверенной территории для реализации национальных интересов.

Политическое развитие –вся совокупность динамичных процессов, развертывающихся в данном обществе, которые определяют перемены внутри его политической состемы или же ее замещение другой, как правило, в направлении большей способности средствами управления справляться с предъявленными требованиями.

Модернизация –процесс, включающий в себя интеллектуальную (в том числе рационализация и секуляризация)), технологическую (индустриализация, урбанизация и т.д.), социальную (дифференциация общественных групп и пр.) революции (определение принадлежит Дамкварту Растоу).

Нациеобразование –исторический процесс, связанный с появлением и развитием нации – государства как осбого типа государственности: правительство осуществляет всюполноту суверенной власти в пределах определенной территории; граждане осознают свою принадлежность к единой нации, проживающей на данных землях.

Безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

Доктрина энергетической безопасности – система положений и принципов, определяющих роль и значение ТЭК, государства, бизнеса, общественных институтов в гарантированном обеспечении энергоснабжения с целью устойчивого развития и экономического роста страны на продолжительный период.

Концепция национальной безопасности Республики Беларусь – система взглядов, отражающая направления, средства и способы защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Национальная безопасность Республики Беларусь – это состояние (или определенный уровень) защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от ущерба, причиняемого негативным воздействием комплекса политических, экономических, военных, информационных, экологических и гуманитарных угроз, обеспечивающее территориальную целостность государства, стабильность общества, благополучие личности и гарантирующее возможность их прогрессивного развития.

Обеспечение национальной безопасности – деятельность, предпринимаемая государственными органами и организациями, общественными объединениями и гражданами, которая имеет политический, правовой, экономический, военный, информационный, экологический и гуманитарный характер, направленный на защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Предмет безопасности – жизненно важные интересы личности, общества и государства как совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает их существование и возможности прогрессивного развития.

Угрозы национальной безопасности – действия, явления и процессы (или их совокупность), препятствующие реализации жизненно важных интересов личности, общества и государства.

Энергетическая безопасность− уровень защищенности от внешних и внутренних угроз в энергетической сфере, которые могут повлечь негативные последствия для различных сфер жизнедеятельности общества.

Энергетическая независимость− способность обеспечить потребности в топливно-энергетических ресурсах, позволяющих гарантировать устойчивое развитие страны.

Постиндустриальное общество – термин, впервые введенный американским социологом Дэниелом Беллом, для обозначения сути экономических и культурных тенденций в современном мире (постиндустриальный период в развитии экономики или нации означает уменьшение значения производственного сектора экономики на прежних индустриальных технологиях и возрастания роли науки и сферы услуг, ноосферной экономики и социальной политики .

Устойчивое развитие – тип развития, который обеспечивает удовлетворение нужд современного поколения без нанесения ущерба будущим поколениям.

Социально ориентированное (человеческое) развитие – это процесс развития человека в социально-экономическом плане, отнесение его к критерию эффективности экономики, измеряемое соответствующим индексом, сочетающим показатели продолжительности жизни людей, грамотности, образования и качества жизни и включение сферы услуг в приоритетную систему общественного воспроизводства.

Экономическая безопасность – состояние экономики, при котором осуществляется воспроизводственная гармонизация системы «природа – человек – общество», на основе социально ориентированного устойчивого развития, оеспечивающего динамичный рост валового внутреннего продукта (ВВП).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (689)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)