Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФОРМИРОВАНИЕ ИДИОЛОГИИ БЕЛ-ОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ




Проблема формирования идеологии национальной государственности возникла во второй половине 19ого века. Её формированию тогда препятствовали многие факторы, которые, прежде всего, проявились в противоречивом осознании народом его исторического прошлого, его политических интересов. Это было обусловлено нахождением Беларуси в составе Российской империи, что сдерживало проявление белорусской самобытности. Также оказывало своё влияние и наступление Польши, особенно в сфере культуры- польское влияние.

Все славяне на территории Восточной Европы составляли единый народ- Русь, что в отчётливой форме зафиксировано в “ Повести временных лет”- древнейшая летопись. Исходя из этого, можно сделать вывод, что идея бел-ой госуд-ти имеет общерусские корни, восходит к древнерусской государственности.

В процессе развития ВКЛ всё более отчётливо проявлялась его белорусско-литовская сущность, а позднее более выраженным стал бел-ий фактор (тогда, когда сформировалась бел-ая народность). Это был период, охватывающий 15-16 столетия. Именно тогда набирал силу процесс формирования этнического самосознания бел-ов, который проявился главным образом в развитии родного языка, письменности, обычаях и традициях и т.д.



Что касается вхождения бел. земель в состав Речи Посполитой, то этот период имел исключительно важное значение для самосознания бел-ов, для их политического самоопределения. Решающим фактором в этом процессе было то, что РП как гос-во менее всего была заинтересована в развитии бел-ов как самобытного народа. Именно в это время большинство бел-ов бел-ов осознало, что для своего дальнейшёго исторического развития они должны вернуться к своим общерусским корням-> не прекращающаяся борьба за своё освобождение-> воссоединение бел. И украинских земель с Российским гос-вом. Тогда-то и начали складываться этнические, социальные, экономические, политические предпосылки для становления бел-ой государственности.

На протяжении всего 19 и начала 20 столетия зарождалось бел-ое общественно-политическое движение, в идеологии которого присутствовала национальная проблема. В это время определились 2 подхода к пониманию исторического прошлого бел-ого народа, и, соответственно, форм его самоопределения. Это разделило дв-ие на 2 потока: представителей национально-демократического течения (отстаивали возможность самоопределения Беларуси как автономной республики в границах будущего демократического федеративного Российского гос-ва) и сторонников западнорусизма (рассматривали Беларусь как составную часть России).

Названные 2 подхода к пониманию истории Беларуси оказывали своё воздействие на формирование идеологии бел-ой госуд-ти на протяжении всего 20 столетия. Они и сейчас влияют.

Объективно предпосылки для включения белорусского вопроса в сферу международных отношений начали складываться только в ходе Первой мировой войны и в период февральской революции 1917 года в России. Однако во всей полноте этот вопрос встал только после Октябрьской революции в России 1917. Выдвинулся вопрос практического создания бел-ой национальной госуд-ти: либо пойти по пути становления суверенного, независимого от других республик государства, либо по пути создания бел. гос-ва в составе федерации равноправных национальных республик. Были сделаны попытки реализовать и тот и другой подходы.

25 марта 1918 года была провозглашена БНР(бел. Народная республика). В силу неблагоприятных для неё внешнеполитических и внутренних обстоятельств, из-за изолированности её деятелей от широких народных масс, увлеченных идеей советской госуд-ти, отсутсвтия армии и финансовой системы БНР так и не смогла стать независимым бел. гос-ом.

1 января 1919 была провозглашена БССР. Второе провозглашение- в июле 1920. Издавались различные документы корректировки владений БССР, декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларусь и т.д.

Возникла необходимость установить более чёткие союзные отношения между советскими республиками-> начинается новый этап государственного строительства- объединение республик в единое союзное гос-во с общими для всех органами управления. В конце 1922 года создаётся СССР. Союзная республика- суверенное гос-во.

27 июля 1990 была принята декларация о гос-ом суверенитете нашей республики. Хотя в ней заявлялось, что Беларусь выбрала собственный путь развития, не предусматривался выход из Союза.

Объявление независимости БССР было началом нового этапа самоопределения бел народа. БССР имело огромное значение для развития бел народа на протяжении всего 20 столетия. Она выполнила государственно-политическую и культурную роль объединения бел нации.

В 1991 была провозглашена суверенная РБ. Важное значение на пути закрепления суверенитета республики имело принятие 1994 года конституции, на основе кот-ой была введена президентская форма правления.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7