Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Политика военного коммунизма. Образование Казахской АССР




 

Сразу же после Октябрьской революции в Казахстане декретами Советской власти быстрыми темпами была осуществлена национализация крупных промышленных предприятий, банков, транспорта. В ходе гражданской войны в целях мобилизации материальных ресурсов и их экономии были введены чрезвычайные меры, получившие название "военный коммунизм". Прежде всего, это касалось продовольственного вопроса. Здесь предусматривалось изъятие "излишков" продуктов, установление нормированного, централизованного снабжения ими и прежде всего хлебом. Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразверстка. Также была введена обязательная трудовая повинность.

Еще накануне гражданской войны, сразу после установления Советской власти, стали ликвидироваться прежние органы власти и создавались новые. В ходе гражданской войны по мере восстановления Советской власти 10 июля 1919 года декретом СНК РСФСР был организован Казревком революционный комитет по управлению Казахским краем. В него вошли С. Пестковский (председатель), а также такие деятели как А. Байтурсынов, Б. Каратаев, А. Джангильдин и другие. В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919 года была объявлена амнистия алаш-ординцам. 9 марта 1920 года было принято решение о ликвидации Алаш-Орды.

26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет "Об образовании Казахской Советской Автономной социалис-тической республики" в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. 4-12 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов Казахстана, он принял Декларацию прав трудящихся Казахской АССР, которая закрепила создание КазАССР. Был избран ЦИК во главе с С. Мендешевым и СНК во главе с В. Радус-Зеньковичем. Территория республики составила около 2 млн. кв. м., население около 5 млн. человек.

 

Раздел IV. Казахстан в условиях советской системы

Тема 16. Восстановление народного хозяйства (1921-1925 годы)

Переход к новой экономической политике (НЭП). Голод 1921-1923 годов. Земельно-водная реформа

 

События 1916 года, революция 1917 года, гражданская война принесли разруху и разорение. Из 307 национализированных предприятий Казахстана 250 бездействовали. Например, Жезказганский и Успенский рудники были затоплены, обогатительная фабрика на Спасском заводе - сожжена, затоплены рудники Риддера, из 147 скважин Эмбинских нефтяных промыслов только 8 были пригодны к эксплуатации. Железные дороги бездействовали из-за нехватки топлива и разрушения путей. В упадок пришло сельское хозяйство, посевные площади сократились на 2 млн, десятин, а валовый сбор зерна в 3 раза. Поголовье скота сократилось более чем на 10,8 млн. голов. В этих условиях продолжалась продразверстка, партийные и советские органы действовали силовыми методами для того, чтобы собрать как можно больше хлеба, мяса, сельскохозяйственного сырья. Население аулов и деревень стало выражать недовольство. В 1920-1921 годах очаги недовольства, выливавшегося в открытые выступления возникли в Семипалатинской области, а также в Кустанайском, Акмолинском, Петропавловском, Кокчетавском уездах. Нужны были новые формы хозяйствования.

8-16 марта 1921 года состоялся X съезд правящей РКП(б), на нем было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП). Продразверстка была заменена продналогом, отменена трудовая повинность, разрешалась свобода торговли, аренда земли, применение наемного труда, поощрялось развитие кооперации, стал широко использоваться хозрасчет.

Однако летом 1921 года Казахстан постигла сильная засуха. Погиб почти весь урожай на территории Уральской, Оренбургской, Актюбинской, Букеевской, Кустанайской губерний. Число голодающих по республике было более 2,3 млн. человек. Катастрофа в сельском хозяйств продолжалась до урожая 1923 года. Численность населения Казахстана в 1922 году сократилась более чем на 1 млн. человек по сравнению с 1914 годом.

Новая экономическая политика дала результаты к середине 20-х годов. К 1925 году народное хозяйство было в основном восстановлено. Общий уровень производства промышленной продукции составил примерно 2/3 довоенного уровня, в действие было введено более 60 % предприятий. Восстановлен транспорт. Посевная площадь приблизилась к 3 млн. га, почти был восстановлен довоенный уровень валового сбора зерна, а валовый сбор хлопка превысил довоенный. Поголовье скота удвоилось по сравнению с 1922 годом и превысило 26 млн. голов. Были восстановлены ярмарки, такие как Уильская, Темирская, Куяндинская и другие, а всего их действовало 128 с общим объемом торговли 20-23 млн. руб.

В 1921-1922 годах в Казахстане была проведена земельно-водная реформа, суть которой - возврат казахских земель, изъятых для Сибирского, Уральского казачьего войск в Прииртышье и по левому берегу Урала, а также возврат земель в Семиречье и Южном Казахстане. Всего крестьяне получили более 1 млн. 385 тыс. десятин земли. В 1921 году был создан союз бедняков "Кошчи", члены которого активно участвовали в проведении земельной реформы.






Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (997)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)