Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа Н.А. Назарбаева «Критическое десятилетие»




В 2003 году в свет вышла книга Президента Н.А. Назарбаева «Критическое десятилетие», котора посвящена анализу таких явлений, как глобализм и международный терроризм, а также проблемам развития мира и нашей страны в условиях быстроменяющейся обстановки в предстоящем «критическом десятилетии». Говоря о международном терроризме, президент отмечал, что это хроническая болезнь организма мирового сообщества, зараженного политическим, социальным и экономическим неравенством. Далее Н.А. Назарбаев писал, что терроризм – это война, и как во всякой войне мы члены антитеррористической коалиции. 11 сентября 2001 года мир потрясла так называемая «ассиметрическая» война. Война между экстерриториальной организацией без регулярной армии с державой мирового уровня. Самым чудовищным и жестоким образом о себе заявила новая геополитическая сила – международный терроризм. Впервые в таком глобальном масштабе люди планеты ощутили присутствии врага, приносящего смерть и разрушение, который в своем черном деле не знает меры: он не признает международного права, его не могут остановить или быть более осторожным государственной границы и он не боится «Гарантов мира», какими бы сильными они ни были. Подробному анализу проблем терроризма и борьбы с ним посвящена глава книги «Империя страха и риторика террора». Н.А. Назарбаев, опираясь на исходное, фундаментальное положение о том, «что религия для всех народов – это не средство и мотив выживания», вторую главу своей книги назвал «В религии экстремизма нет». Следующая глава «Зона особого внимания» посвящена болезненной для современного мира в целом и любого государства в отдельности проблеме – наркомании. Президент привел ужасающие факты: в начале третьего тысячелетия 142 миллиона жителей планеты регулярно и активно потребляют марихуану, 30,5 миллионов человек одурманивают себя амфетаминами и синтетическими наркотиками, 13,4 миллиона человек потребляют кокаин и 8 миллион граждан потеряли всякий человеческий облик в паутине героина и опиатов. Картину усугубляют потребляющие экстази, психотропные препараты и прочие новые наркотики, которые дополняют уже известные – 130 видов наркотических средств, 120 видов психотропных веществ и 18 видов так называемых прекурсоров. И, наконец, заключительная глава книги «Пути безопасности» содержит конкретные предложения и меры по реальному и адекватному современным императивам наполнению понятия и феномена «коллективная безопасность».
118. Послание Президента Назарбаева Н.А. (2009 г.).



Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана«Через кризис к обновлению и развитию» прозвучало 6 марта 2009 года. В своем послании президент говорил, что перед народом Каз-на стоят большие задачи по преодолению последствий кризиса и подготовке последующего экономического роста, предложил не останавливаться, идти дальше и осуществить новый план дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости для обеспечения посткризисного развития страны. В самые трудные годы мы начали строить и создали новую столицу страны – Астану, когда никто не верил, что мы сможем это осуществить. Мы это сделали, это видит весь мир. Необходимо следовать этому хорошему опыту. Для того, чтобы были средства президент предложил доходы от сырьевого сектора, которые традиционно зачислялись в Нацфонд, в 2009 - 2010 годах направить на осуществление нового плана. В целом это составит порядка 600 миллиардов тенге в дополнение к уже утвержденным трансфертам из Национального фонда. Это - временная, но необходимая мера. При этом мы сохраняем тот объем валовых резервов страны, которые есть на настоящий момент. То есть 47 миллиардов американских долларов. Это дает нам уверенность в устойчивости на случай продолжения этого кризиса.Другой источник средств - это жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета и строжайшая финансовая дисциплина. Высвободившиеся средства дадут возможность, реализовать стратегию занятости казахстанцев, обеспечит эффективное развитие экономики в посткризисное время. Она должна дать новые возможности каждой казахстанской семье. Для тех, кто потеряет работу, будем создавать новые рабочие места и обеспечить работой как минимум 350 тысяч казахстанцев. Возможности для развития рынка труда: реконструкция и модернизация коммунальных сетей. Это - объекты и сети водоснабжения, теплоснабжения, энергетики и канализации. Это строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, а также обновление соц. инфраструктуры, прежде всего школ и больниц. Это объекты местного значения в каждом конкретном населенном пункте. Президент отметил, что Каз-н стоит накануне 20-летия нашей независимости – это незабываемые годы для нашего поколения, для нашего народа. Такого в истории казахской нации и всего Казахстана не было. Большое значение придавал президент расширению социальных рабочих мест и организация молодежной практики, системной работе по переподготовке и переобучению кадров . Большое значение придавал в своем выступлении президент вопросам обеспечения потребности государства в модернизации сельского хозяйства, предприятий промышленного сектора, строительства магистральных трубопроводоы и промыш. предприятий, развития орошаемого земледелия и др.

119. Лекция През.РК Наз. На тему «Каз-н в посткризисном мире…»

20 ноября 2009 г. Президент Нурсултан Назарбаев посетил Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, празднующий юбилей – 75 лет и выступил с актовой лекцией «Казахстан в посткризисном мире: интеллектуальный прорыв в будущее». Он акцентировал внимание на грядущих свершениях, в частности о месте и роли Казахстана в посткризисном мире, которые во многом определяются способностью нации к интеллектуальному прорыву. – Наша задача, – констатировал Президент, – изменить отношение казахстанцев, и в первую очередь молодежи, к образованности, к интеллекту, служению Родине и народу. Необходимо создать ядро национального интеллекта, сообщество эрудированных людей, способных конкурировать на международном уровне.

Все это отражено в программе «Интеллектуальная нация-2020», в основе которого лежат три аспекта. Первый аспект – прорыв в развитии системы образования Казахстана (интеллектуальные школы в Астане и Семее, интеллектуальные школы «Болашак», новый Международный университет в Астане). Второй аспект проекта «Интеллектуальная нация» – развитие науки и повышение научного потенциала страны как основы инновационной экономики. Третий аспект - развитие системы инноваций.

Сегодня Казахстану требуется «взрыв» инновационной деятельности. Бизнес должен искать перспективные проекты, адаптировать и работать над их реализацией. В развитых странах МСБ обеспечивает более 50% всех инноваций и 70% рабочих мест! Вот и наши компании и инвесторы должны на законодательном уровне выделять средства из прибыли на инновации, научные разработки и обучение сотрудников. Этому призван содействовать недавно принятый Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности». Необходимо создать комплексную систему трансферта технологий и знаний. Следует сформировать эффективную систему управления инновационно-технологическим развитием.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1561)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7